Версия для слабовидящих

Календарь

Судогда в "картинках"

13.jpg

День флага РФ

ПФР информирует

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 61 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

«СУДОГОДСКАЯ ОСЕНЬ» - ПРАЗДНИК ДЛЯ ДУШИ!

Конец августа и начало сентября выдались в этом году в Судогде на редкость музыкальными. Приезжала с грандиозным проектом «Песни России» Надежда Бабкина, замечательное начинание - концерты в сквере, на открытом воздухе - зародилось спонтанно у музыкантов нашего города. А 6 сентября - наконец-то дождались! - состоялся IV бардовский фестиваль «Судогодская Осень».
Мероприятие это уже прекрасно знают и в городе, и в районе, хотя проводится оно не ежегодно, а раз в два года. Но самый, пожалуй, приятный момент его известности - в том, что и далеко за пределами Судогодской земли многие талантливые и популярные исполнители авторской песни знают теперь наш городок и хранят о нём самые приятные воспоминания. И с удовольствием сюда возвращаются - хотя каждый фестиваль, по традиции, приносит судогодским зрителям и встречи со старыми знакомыми, и открытие новых имен.
Одно только было в этот день огорчение: дождь, который не прекращался уже давно и, мягко говоря, не радовал мыслью о том, чтобы даже просто выйти на улицу - не то что идти далеко на какое-то мероприятие. Потому зрителей в РДК собралось всего лишь половина зала. Это, впрочем, совсем не повлияло на настроение праздника - а ничем, кроме праздника, это действо назвать не получится. Тёплая, дружеская, невероятно душевная и светлая атмосфера - такая же «визитная карточка» фестиваля, как и гитары у бардов в руках, как и весёлые жёлтые зонтики (один из символов и подарок гостям «Судогодской осени»), как и яркие кленовые листья на афишах, приглашающих горожан на это музыкальное событие.
Традиционно участники прибывают как из разных городов Владимирщины, так и из более удалённых. Наша область была представлена сразу несколькими творческими коллективами. Часть из них судогодцы уже знают - встречались на прошлых фестивалях, начиная с самого первого: творческий клуб песни «Земляки» из Коврова и ещё один, «Радуга в ладонях», получивший своё название в честь родного города Радужный. Впервые приехала и сразу же очаровала нашу публику замечательная «Гостиная бардов» из Кольчугино, а также порадовавшее ещё одним сильным и запоминающимся выступлением владимирское трио под руководством Алексея Кузнецова. Не хуже смотрелись и наши «одиночники» - ещё два жителя облцентра, Андрей Кельин и Наталья Зиньковская. А открывал фестиваль, исполнив самую первую песню, Илья Струков, занимавшийся и организацией этой «Судогодской Осени».
Из соседней Нижегородской области прибыла ещё одна очень интересная исполнительница - Анна Копейкина, успешно записавшая уже несколько дисков (кстати, их, как и песни других участников фестиваля, можно было купить прямо в зале на память о четвёртой по счёту «Судогодской осени»). Ну и, конечно же, традиционно порадовали московские гости. В этом году у нас выступали Григорий Данской, Ксения Полтева и Алексей Иващенко. Это имена, известные уже далеко не только в узком кругу любителей авторской песни. Мастера - завораживающие своим талантом, очень разные, самобытные, яркие, артистичные... Услышать их вживую - это был настоящий подарок. Успели и посмеяться, и погрустить, и о жизни задуматься, и снова улыбнуться лёгким и ладным стихам, замечательным голосам и звону гитарных струн, наполнявшему зал больше трёх часов...
Но всё хорошее когда-нибудь кончается - подошла к концу и программа фестиваля. Закрыли её постоянные участники судогодских бардовских концертов, настоящие вдохновители «Судогодской Осени», активно участвующие и в её организации, - Вячеслав Ковалёв и Сергей Григорьев. Этот воистину удивительный творческий дуэт существует уже много лет и не распался даже после того, как музыканты стали жить в разных городах - Вячеслав остался в Питере, а Сергей переехал в Челябинск. Их песня «Начну с нуля» по ещё одной фестивальной традиции закрыла одну «Судогодскую Осень» и начала отсчёт ожиданию новой встречи бардов на нашей земле. Глава города Александр Викторович Смирнов вручил всем участникам и друзьям фестиваля памятные подарки и тепло поблагодарил от имени всех зрителей за замечательные выступления. Кстати, в ходе концерта поступило предложение сделать этот музыкальный праздник в Судогде ежегодным. Так что, вполне возможно, следующей встречи ждать не так уж долго - есть шанс, что она состоится не через два года, а уже в следующем сентябре!