Версия для слабовидящих

Календарь

Судогда в "картинках"

05.jpg

День флага РФ

ПФР информирует

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 78 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

НАЙДЕНА МОГИЛА ВЛАДИМИРА ХРАПОВИЦКОГО!

Свершилось! Многолетние поиски захоронения Владимира Семёновича Храповицкого наконец увенчались успехом, причём произошло это практически случайно. Его искали на юге Франции, откуда присылала последние свои письма его супруга Елизавета Ивановна. Об этих единственных свидетельствах её жизни в эмиграции вы уже читали в статье Натальи Знахуренко «Храповицкой не отвечать...» Эта публикация, размещенная и на сайте «Дом без Ключей», получила немало откликов, среди авторов которых был краевед из Тулы Игорь Амелютин. Он давно увлекается историей - в частности, генеалогией русских дворянских родов. Именно Храповицкими до этого он не очень интересовался, но тут загорелся идеей помочь в поисках. Пару месяцев назад Игорь высказал несколько ценных замечаний по поводу возможного происхождения супруги Владимира Семёновича, а 12 октября - прислал мне цитату из только что купленного на книжной ярмарке тома - «Русский некрополь в Висбадене» Николая Андреевича Дубовицкого. Книга издана совсем недавно, в 2010 году.

Цитата оказалась поистине сенсационной! «Храповицкий Владимир Семёнович (р.1858-ум.1922). Деревянный русский крест. Надпись на русском и немецком языках. Участок 2». Таким образом, пара строчек сухих сведений содержала ответ на многие из вопросов, будораживших умы краеведов уже много лет. И, как водится, создала новые... Самое интересное, что это издание вышло в свет уже несколько лет назад, но кто же знал, что искать нужно в нём? Следы Храповицких разыскивали во Франции, а оказался последний предводитель Владимирского дворянства похороненным в Германии. Так что выяснить, как он там оказался и как протекали последние четыре года его жизни, проведённые в эмиграции, - ещё предстоит.

В том, что находка случилась именно сейчас, - наверное, знак свыше. В ближайшие дни, 22 октября, владимирским музейщикам и чиновникам предстоит судьбоносная поездка в Москву, в Министерство культуры, где будет рассматриваться возможность передачи усадьбы Храповицкого Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. После того, как будут известны результаты этой встречи, можно будет думать о проездке в Висбаден. Но перед этим сотрудникам Владимиро-Суздальского музея-заповедника ещё предстоит «навести мосты» с представителями русской диаспоры в этом городе; написано и письмо автору книги Николаю Дубовицкому. Ответ на него пока не пришёл.

Чем больше думаешь обо всей этой истории, тем больше она кажется невероятным стечением обстоятельств. Воистину счастливым случаем можно назвать и то, что русское кладбище на горе Нероберг, где похоронен Храповицкий, было когда-то выкуплено Николаем II на собственные деньги и поэтому считается российской землёй. На него не действуют европейские законы, по которым захоронение, не оплаченное родственниками (никому другому эту плату вносить не разрешается), будет со временем уничтожено. А, как известно, у супругов Храповицких детей не было. Так что только благодаря этому невероятному стечению обстоятельств деревянный крест на могиле простоял с 1922 года (!), не потерялась и табличка с указанием имени.

Русские, живущие в Висбадене, ухаживают за кладбищем, оно содержится в порядке. Более 10 лет составлял свой труд - описание некрополя - врач и краевед Николай Андреевич Дубовицкий. Благодаря его усилиям и случилось в конечном итоге это удивительное открытие. Пришло время Владимиру Семёновичу Храповицкому вернуться из небытия...

На пресс-конференции, посвящённой этому открытию, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Евгеньевна Мельникова сказала, что сейчас необходимо узнать состояние памятника и выяснить, сохранились ли какие-либо документы, касающиеся смерти Храповицкого и его пребывания за границей. Ведь кроме того, что стало известно место его захоронения и дата кончины, по-прежнему нет никакой информации о последних годах его жизни. Так что здесь любая находка может добавить к картине новые штрихи. Музейщики намерены заняться вопросом обновления памятника. Это непросто, но возможно - точно так же в Париже недавно была проделана аналогичная работа на месте захоронения владимирского градоначальника Сомова. Однако сейчас самое главное - это дождаться вестей из Москвы, из Министерства культуры. Ждать их осталось недолго... С новой информацией, касающейся судьбы Муромцевской усадьбы и её хозяев, мы будем вас оперативно знакомить.