Версия для слабовидящих

Благоустройства сквера "Островок"

Благоустройства сквера "Островок"
 

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

sud1.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 44 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

День памяти

     25 лет назад, 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду.

     Чернобыльская катастрофа коснулась 17 стран Европы. Радиоактивному загрязнению подверглись территория Украины, Беларуси и России, на которых проживало более 5 миллионов человек. В целом в результате катастрофы в Чернобыле пострадали 8,4 миллиона человек. В ликвидации аварии принимали участие 829 тысяч человек, в том числе 79 судогодцев. 21 из них сегодня уже нет в живых…

     Случившаяся совсем недавно  катастрофа на японской Фукусиме всколыхнула с новой силой воспоминания  о Чернобыльской аварии. И неважно, что сейчас это территория другой страны, беда это общая, и память тоже. Память о тех, кто стал жертвами самой  глобальной техногенной катастрофы, память о тех, кто ценой своих жизней и здоровья смог ликвидировать страшную опасность. 

     В нашем городе также состоялся ряд памятных мероприятий. У памятника ликвидаторам аварии на Чернбыльской АЭС прошел торжественный митинг, на котором присутствовали и сами непосредственные участники- ликвидаторы, и сотрудники  городской и районной администраций, ученики школ, представители общественных организаций и просто те, кто благодарен людям, чьими силами  была предотвращена большая трагедия.  Выступающие на митинге глава города Александр Смирнов, военком Судогодского района Александр Руднев, зам.главы Судогодского района Павел Лаврентьев, руководитель регионального отделения Союза «Чернобыль» Геннадий Назаров были немногословны. Но в сказанных словах чувствовалась искренняя благодарность, боль утраты и надежда на то, что нам такое больше не доведется испытать. После митинга в районном доме культуры в торжественной обстановке «чернобыльцам» были вручены памятные медали.

     Сегодня, четверть века спустя, ситуацию в пораженных радиацией регионах назвать нормальной еще нельзя. Хотя, по оценкам МЧС России, почти в два раза сократилось число населенных пунктов, находящихся в зоне радиационного загрязнения. Этого удалось добиться благодаря проведению защитных и реабилитационных мероприятий, а также по причине естественного распада радионуклидов. В настоящее время планируется накрыть Чернобыльскую АЭС новым саркофагом, так как старый подвергается разрушению, сыпется.

     И, конечно же, хочется еще раз сказать спасибо и низко поклониться, как это сделал глава города,  тем людям, кто ценой своей жизни остановил катастрофу.