Версия для слабовидящих

Благоустройства сквера "Островок"

Благоустройства сквера "Островок"
 

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

04.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 41 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

Три повода для гордости

В октябре-ноябре спортивная жизнь судогодцев ознаменована сразу несколькими яркими событиями. Первым из них стал прошедший с 1 по 3 октября во Владимире Всероссийский турнир «Золотое Кольцо России». В нём участвовали 130 школьников-ушуистов из пяти федеральных округов страны: Уральского, Центрального, Южного, Северо-Западного и из города Москвы. Возраст участников - от 9 до 16 лет. Сборная Владимирской области была составлена только из судогодцев, всего их на турнир приехало 13 человек, и ни один не вернулся домой без медали. Завоевав в командном зачёте первое место, мы с пятью наградами высшей пробы обошли и москвичей (они стали вторыми) и жителей Саратова (у них - третье место).

Такие успехи закономерны. В нашем районе единоборства (тут и ушу, и кикбоксинг, и рукопашный бой) развиваются активнее, чем где бы то ни было ещё в области: этими видами спорта занимаются сейчас не только в Судогде, но и в Чамереве, Головино, Андрееве, Вяткино, Ильино, Муромцеве, Лухтонове. Только в городе в новый учебный год на ушу записалось 60 человек, а в целом по району их число ещё намного больше. Организация подобных поселковых центров даёт очень многое, и это далеко не только возможность вырастить успешных спортсменов, но и подготовка ребят к армии, и воспитание здоровых молодых людей, тратящих своё свободное время не на выпивку, курево и телевизор, а на действительно полезные и интересные занятия.

Второе событие, которого долго ждали и к которому готовились очень и очень серьёзно, - 11-й Чемпионат Мира по китайским боевым искусствам, состоявшийся 8-15 октября в Турции, в городе Анкара, собравший около 1000 участников из 89 стран мира. От нашего региона в сборной России в весовой категории 52 кг выступала судогодская спортсменка Наталья Маркова, об успехах которой мы писали не раз - и не раз, конечно же, напишем и в будущем. Она живёт в деревне Стёпаново, а служит в Судогде. Старший сержант полиции, кинолог. Рассказывая о проходивших в нашем городке сборах для подготовки женской сборной к этим ответственным соревнованиям, мы уже отмечали, насколько непросто было Наталье тренироваться столь интенсивно «без отрыва от производства». Но упорства ей не занимать - все трудности она преодолела, и поехала защищать честь страны...

Всего четыре государства из девяти десятков смогли завоевать там золотые медали. Половину (9 из 18 разыгрывавшихся) выиграли спортсмены из Китая, шесть медалей уехали в Иран, ещё две получили неожиданно для всех сильно выступившие Филиппины, а одну - Россия: в весовой категории 80 кг первым стал теперь уже четырёхкратный чемпион мира Муслим Салихов из Махачкалы. В командном же зачёте по общему количеству наград россияне поднялись на третью ступеньку пьедестала - опять же после сильных и достойных соперников из Китая и Ирана.

Что касается успехов девушек, приезжавших на сборы в Судогду из разных уголков страны (интервью с ними мы публиковали), то все они успешно прошли в четверьфинальные поединки.  Екатерина Мухортикова и Екатерина Винковатова завоевали по бронзовой медали в своих весовых категориях. А вот Оксане Лисенковой сильно не повезло на жеребьёвке: она попала в пару с очень сильной спортсменкой из Китая и, проиграв ей, в итоге разделила с несколькими участницами, набравшими абсолютно одинаковое число баллов, места с девятого по двенадцатое. Уже по одному этому факту можно представить, насколько сложно было выступать при такой жёсткой конкуренции!

У нашей Натальи Марковой поначалу тоже всё складывалось удачно. В поединке за выход в полуфинал ей выпало бороться со спортсменкой из Франции Сарой Шаран, с которой они уже встречались год назад на Чемпионате Европы. Тогда Наталья победила, и для Сары новый бой был шансом не только на медаль, но и на реванш. Схватка проходила тяжело, без какого-либо явного преимущества со стороны той или другой ушуистки. В итоге со счётом 3:2 судьи отдали победу (и бронзовую медаль) француженке, а Наталья заняла четвёртое место.

С одной стороны - конечно же, обидно, что награда ускользнула в последний момент из рук нашей землячки. Но с другой - называть поражением даже четвёртое место в «турнире лучших» с таким количеством участников просто язык не поворачивается, и гордость за нашу Наталью отнюдь не стала меньше!

Два года назад, на прошлом Чемпионате Мира в Канаде, россияне завоевали два «золота», но при этом именно у женской части сборной медалей не было вовсе. Так что даже при видимом снижении количества наград «высшей пробы» - успех и прогресс у женской части команды налицо. А тренировалась она, как вы помните, именно здесь, у нас, в Судогде, у Александра Васильевича Абрамова, - девушки трижды приезжали на сборы (организованные, кстати, впервые) и занимались в нашей ДЮСШ, база которой вполне соответствует требованиям подготовки спортсменов столь высокого класса. И это дало плоды. А вот ухудшение результатов мужской сборной Александр Васильевич прокомментировал так: «Неуспех мужской сборной - из-за того, что ощутимо возросла конкуренция. Во многих странах, особенно азиатских, - в Египте, Иране, Малайзии, Филиппинах - очень сильная поддержка единоборств. Россия в этом плане, конечно, отстаёт. Одна наша золотая медаль - из-за урезания финансирования. К счастью, есть ещё места, куда дети могут приходить и заниматься спортом бесплатно. Таким образом получается из массы ребят выделять тех, кто наиболее талантлив. И всё же зарубежным спортсменам намного проще. Там всё: питание, поездки, экипировка, проведение сборов - финансируется за счёт государства. Так было когда-то и в СССР. Лозунг «Всё лучшее - детям» нельзя забывать. Это повышает и престиж государства».

...Ну и последнее, не менее приятное событие, которое только ещё предстоит - 25-летие Судогодской ДЮСШ, которое будут отмечать в скором времени - в ноябре. Конечно же, к этой дате, кроме иных мероприятий, будет приурочено чествование тренеров - и работавших когда-то, и нынешних, - ведь именно в их профессионализме и есть залог силы школы, прекрасных результатов её воспитанников. Благодаря работе этого опытного коллектива наши земляки демонстрируют успехи не только в единоборствах, но и в других видах спорта - футболе, хоккее, лёгкой атлетике.  Выпускники ДЮСШ выступают на Кубках Европы и Мира, на Всероссийских турнирах. Разные времена переживала школа, немало было трудностей, и не в последнюю очередь - финансовых. Да и в будущем - наивно полагать, что всё будет гладко. И всё же самое главное - что ДЮСШ жива и показывает, что жители нашего маленького городка и всего Судогодского края - способные, яркие, талантливые, успешные люди, которыми по праву может гордиться как малая Родина, так и вся страна.  

Н. Знахуренко.

Врезка:

На турнире «Золотое Кольцо России» ребята из Судогды завоевали 13 наград. Золотые медали получили: Ирина Вязакина, Алёна Зубкова, Даниил Зайцев, Лев Бадян, Денис Слепов; серебряные - Александр Шашков, Владислав Бутенко, Иван Королёв, Сергей Тюканов, Иван Рожков; бронзовые - Григорий Воробьёв, Иван Егоров, Людмила Маркова. Готовили этих ребят тренеры: А. Абрамов, Р. Стратонов, М. Мирошниченко, А. Зубков, В. Пигалов, П. Королёв, М. Лебедев.