Версия для слабовидящих

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

06.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 52 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Восстановление Храма - отчет

На днях, в конце января, в Екатерининском храме вновь собирался попечительский совет. Цель его работы - восстановление главного городского собора, поэтому возглавляет дело настоятель о. Георгий (Морохин) и Глава города - Александр Смирнов, а помогают им руководители предприятий, предприниматели, представители интеллигенции - всего 16 человек .

Возраст этой организации перевалил за год, и если на прежних встречах речь шла, в основном, о планах, то в этот раз разговор начался с обстоятельного рассказа об уже сделанном. «Отчёт» (если уместно будет употребить это слово) подготовил о. Георгий. И он признался, что сам удивился, когда свёл воедино всё, что сумели одолеть за это время. Судите сами.

Доделали сторожку: провели водопровод, газовое отопление, канализацию, закупили мебель (в последний свой приезд Владыка Евлогий поразился тому, как облагородили бывшую котельную - Н.З.).

Привели в порядок ступени храма с южной стороны. Отремонтировали крышу гаражной пристройки (потребовались новые стропила, обрешётка, металл).

Завершено ограждение церковной территории (осталось оштукатуривание и окраска).

Полностью закончена и открыта для посетителей часовня. В храме заменили на пластиковые два больших окна, забетонировали пол, начали утепление потолка.

Возле церкви появилась звонница с колоколами, установлено видеонаблюдение с помощью четырёх видеокамер - у звонницы и внутри храма.

И, наконец .начато возведение главного купола. Для барабана завели пять строительных ферм, установили леса, начали работу жестянщики - но пока она прервалась из-за мороза. (Забегая вперёд, можно сказать о том, что диаметр малого барабана будет 8 метров, а само ймаковки - 2,5 метра. Мастерить её будут внизу, и уже готовую поднимут наверх).

Кроме того, за этот год у собора появилось два приписных храма: в Гладышеве и Вольной Артёмовке. В центральной районной больнице открыта молельная комната.

Организован пункт сбора одежды для нуждающихся. Работает воскресная школа, летом был лагерь на 35 детей, открыты три кружка: хорового пения, изобразительного искусства и кулинарии. Провели два районных фестиваля для воспитанников воскресных школ.

Были организованы лекции (лекторы приезжали из Москвы).

Выпущено 6 приходских листков - перед большими праздниками. Подготовлен и издан альманах, рассказывающий о закрытии нашего храма св. великомученицы Екатерины и о судьбах нескольких репрессированных священников. Регулярно обновляются материалы на сайте «Православие на земле Судогодской» в Интернете.

 Для прихожан организовали шесть паломнических поездок.

При храме появились два объединения: одно, детское, - на базе спортивного кружка в основной школе; другое, молодёжное, - непосредственно в храме. Их цель - работа социального и благотворительного направления.

Секретарь попечительского совета Э. Кашицына отметила, что средств собрано даже несколько больше, чем планировалось, особенно если учесть помощь транспортом и материалами. Поэтому перед Рождеством были заказаны благодарственные письма и открытки - для тех, кто особенно активно помогал церкви. Их в каникулы разносили отличившимся предпринимателям ребята-скауты, а одно благодарственное письмо с большой сердечностью было вручено прямо на встрече попечителей Вадиму Матвееву. Это он с помощью А. Смирнова разработал и провёл в своём магазине удачную акцию, согласно которой в храм шли постоянные отчисления с покупок. Второе благодарственное письмо предназначалось Сергею Жарову, который, к сожалению. Не присутствовал в этот день.

В начале прошлого года советом были разосланы 50 писем нашим землякам, в своё время покинувшим город, с предложением поучаствовать в восстановлении Екатерининского собора. Откликнулись шестеро (10% считается в социологии очень хорошим результатом), и их помощь была совсем не лишней. В этом году вновь будут посланы обращения к выходцам из Судогды (уже по другим адресам).

Присоединиться к акции В. Матвеева будет предложено ещё двум-трём предпринимателям. Продолжит своё дело попечительский совет; сумма взносов оставлена на прежнем уровне. Ну и, конечно, не обойдётся без главного звена - самих горожан.

А забот на 2012 год, как говорится, полон рот, даже если вести речь о самом минимуме - возведении центрального купола - то минимум этот очень серьёзный, весомый и затратный.

Но за этим делом стоит ещё одно: пора заложить фундамент под апсиду (алтарь) с восточной стороны. Одновременно надо провести дренажную систему. Апсида - сооружение немаленькое: диаметр предполагается 6,5 метров и высота - почти под крышу собора. Чтобы прочно и на совесть связать его со старой частью (чтобы перед строителями прошлых веков не стыдно было!) фундамент укладывать следует на 2 метра в глубину и на 0,7 м в ширину. Возможно, те горожане, кто не успел заложить «именные» кирпичи при строительстве часовни, ещё смогут купить такие же «именные» стройматериалы для продолжения нашего главного общего городского дела - восстановления храма.

Н. Знахуренко.