Версия для слабовидящих

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

09.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 62 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

Пенсионная система: что ждет жителей области в 2014 году

 

В пенсионной системе России в 2014 году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся будущих и нынешних пенсионеров, а также работодателей.

Пенсии и пособия

Общая численность пенсионеров, получающих пенсии по линии Отделения ПФР по Владимирской области , составляет 456,5 тыс. человек. Из них 390,4 тыс. – получатели трудовой пенсии по старости, 26,7 тыс. – получатели трудовой пенсии по инвалидности, 12,4 тыс. – получатели трудовой пенсии по случаю потери кормильца, 27 тыс. – получатели пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Трудовые пенсии были с 1 февраля 2013 года проиндексированы на 6,6% и с 1 апреля – на 3,3%. Также с 1 апреля на 1,81% были проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению. В результате средний размер трудовой пенсии по старости на 2013 год составил 10 463 рубля (или 176% величины прожиточного минимума, установленного для пенсионеров Владимирской области), средний размер социальной пенсии - 6 021 рубль.

Расходы на выплату пенсий ежегодно увеличиваются. В 2013 году на эти цели Отделение направило 62,8 млрд. рублей, что на 6,3 млрд. рублей больше, чем в 2012 году. Выплата пенсий и пособий, которые находятся в компетенции ПФР, в течение 2013 года осуществлялась вовремя и в полном объеме.

В 2014 году трудовые пенсии будут повышаться два раза. Первая индексация пройдет 1 февраля – трудовые пенсии вырастут по фактическому уровню потребительских цен за 2013 год, второй раз – 1 апреля – по уровню роста доходов ПФР в 2013 году в расчете на одного пенсионера. В августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров. Тогда же, 1 апреля, будут проиндексированы пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные пенсии, и размеры ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты, которые вместе с пенсией получают федеральные льготники).

В бюджете ПФР на 2014 год предусмотрены средства на индексацию трудовых пенсий на 8,1%, социальных пенсий – на 17,6%. Точный размер индексации будет определен Правительством РФ с учетом итогов 2013 года.

Материнский капитал

В 2013 году размер материнского (семейного) капитала (МСК) составлял 408 960 рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2007 году (250 000 рублей). В 2014 году его размер составит уже 429 408 рублей.

С 2007 года государственные сертификаты на материнский капитал получили 40,7 тыс. владимирских семей. В т.ч. в течение 2013 года территориальные органы ПФР выдали 6,8 тыс. сертификатов.

Основные направления использования материнского капитала остаются прежними. Общая сумма перечисленных за годы действия закона средств составила почти 6 млрд. рублей. В процентом отношении на улучшение жилищных условий без привлечения кредитов направлено 34,6% от объема израсходованных средств, с привлечение кредитных (заемных) средств – 58,8%, на получение образования детьми – 0,4%, формирование накопительной части пенсии – 0,01%. На 1 января т.г. средствами МСК в полном объеме распорядились 11 175 человек, что составляет 27% от общей численности владельцев сертификатов.

В 2013 году внесены важные изменения в федеральный закон о материнском капитале: ограничен круг организаций, займы которых могут погашаться за счет материнского капитала. Эти поправки позволят повысить эффективность борьбы с мошенническими схемами, связанными с хищением и обналичиванием средств материнского капитала.

Страховые взносы

ПФР как администратор страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование выполняет прогнозные показатели по сбору страховых взносов. За январь-декабрь 2013 года на обязательное пенсионное страхование поступили страховые взносы на сумму 22,4 млрд. рублей, что составляет 101,8% плановых показателей на 2013 год. На обязательное медицинское страхование поступило 4,6 млрд. рублей (105% плановых показателей на 2013 год).

На сегодня численность работодателей, производящих выплаты физическим лицам и представляющих отчетность в ПФР, составляет 34,4 тыс. Численность самозанятого населения, состоящего на регистрационном учете в территориальных органах ПФР, – почти 40 тыс. человек.

В 2014 году тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование остается на уровне 22%. Предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, в 2014 году составит 624 тыс. рублей плюс 10% сверх этой суммы (в 2013 году – 568 тыс. рублей).

При этом с 2014 года в зависимости от результатов специальной оценки условий труда для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах, устанавливаются дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Важно отметить, что с 2014 года снижается ставка страховых взносов для ряда плательщиков страховых взносов из числа самозанятого населения (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и другие физические лица, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере). Размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения, чья величина дохода за расчетный период не превышает 300 тыс. рублей, будет рассчитываться исходя не из двух, а одного МРОТ. При этом представители самозанятого населения (за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств) по-прежнему будут освобождены от представления отчетности в Пенсионный фонд.

Более подробно с изменениями для плательщиков страховых взносов в 2014 году можно ознакомиться в соответствующем разделе на сайте ПФР.

Страховая и накопительная части пенсии

Гражданам 1967 года рождения и моложе, формирующим пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), в 2014 и 2015 годах предоставлена возможность выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе ОПС: либо оставить 6% тарифа страховых взносов на накопительную часть пенсии, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

Таким образом, если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы его работодателя в Пенсионный фонд России – в размере индивидуального тарифа 16% – будут направляться на формирование страховой части его будущей пенсии.

Важно отметить, что в любом случае все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться. Они будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы и в последующие годы по-прежнему направлялись на формирование накопительной части трудовой пенсии страховые взносы в размере 6% тарифа, им следует подать заявление о выборе УК либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Таким образом, выбор 6% тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.

У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», новые пенсионные накопления перестают формироваться и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии.

Важно отметить, что в настоящий момент все негосударственные пенсионные фонды проходят процедуру акционирования, что является одной из мер по повышению уровня эффективности системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений. До перехода НПФ к новой форме организации, 6% процентов от зарплаты, которые ранее направлялись на формирование накопительной части пенсии, будут переводиться в страховую часть. При этом все пенсионные права граждан в денежном выражении будут учтены на лицевых счетах.

Программа государственного софинансирования пенсии

За пять лет действия Программы государственного софинансирования пенсий ее участниками стали почти 216 тыс. жителей области, в т.ч. в 2013 году – 55 тыс. человек. С начала 2013 года сумма взносов уже превысила 115 млн. рублей. В целом за все время действия Программы владимирцы перечислили 230 млн. рублей на свою будущую пенсию.

Все участники Программы, делавшие личный взнос в течение 2013 года не менее 2 тыс. рублей, получат государственное софинансирование во II квартале 2014 года (в пределах от 2 000 до 12 000 рублей, в зависимости от размера взноса).

Участниками Программы являются граждане, вступившие в Программу до 1 октября 2013 года и сделавшие первый взнос до конца 2013 года.