Версия для слабовидящих

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

06.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 141 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

Правомерно ли включение в договор реализации туристского продукта обязанности потребителя выплатить туроператору неустойку в случае отказа от договора?

Согласно требованиям ст. 10 Закона Российской Федерации от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и ст. 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Следовательно, возмещение убытков при расторжении договора осуществляется в соответствии с фактическими затратами сторон.

В соответствии со ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Таким образом, включение в договор реализации туристского продукта обязанности потребителя выплатить туроператору неустойку в случае отказа от договора, является неправомерным и может быть оспорено в судебном порядке.

Кроме того, туроператор в случае включения данного условия в договор может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

Ст. помощник прокурора района О.В.Шадрина