Версия для слабовидящих

Благоустройства сквера "Островок"

Благоустройства сквера "Островок"
 

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

11.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 42 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

Уголовная ответственность за совершение мошеннических действий с помощью телефонной связи и сети Интернет

Активное развитие информационных технологий, постоянное увеличение числа граждан ежедневно пользующегося возможностями сети Интернет, сотовой, телефонной связью, закономерно приводит к ежегодному росту количества преступлений в рассматриваемых сферах.

Наиболее часто встречающимся составом преступлений с использованием телефонной связи, сети Интернет является мошенничество.

Как правило, в организации телефонных мошенничеств участвуют несколько преступников. Очень часто в такие группы входят осужденные преступники, отбывающие срок в исправительно-трудовых учреждениях. Им удается раздобыть мобильный телефон, и они из-за решетки руководят процессом отъема у граждан денежных средств.

Мошенники хорошо разбираются в психологии и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую их жертва невольно выдает при общении с ними. Полицейская статистика свидетельствует, что чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые люди. Преступники используют такие мотивы, как беспокойство за близких и знакомых, за свой телефонный номер, счет в банке или кредитную карту, желание выиграть крупный приз или любопытство - желание получить доступ к SMS и звонкам других людей. Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания.

Арсенал мошеннических схем весьма богат. Например, обман по телефону - требование выкупа или взятки за освобождение якобы из отделения полиции знакомого или родственника, SMS-просьба о помощи - требование перевести определенную сумму на указанный номер, используется обращение "мама", "друг", "сынок". Применяется телефонный номер - "грабитель" - платный номер, за один звонок на который со счета списывается денежная сумма. Или же предлагается простой код от оператора связи для получения услуги или другой выгоды - достаточно ввести код, который на самом деле спишет средства со счета. Бывает, просят вернуть деньги, а потом, обращаясь в офис телефонной компании, дополнительно снимают со счета потерпевшего внесенную сумму, предъявляя сотрудникам компании чек свидетельствующий о внесении денежных средств. Нередко пускаются в шантаж - угрожают штрафными санкциями и отключением номера за якобы нарушенный договор с оператором связи.

Цель мошенников - заставить человека передать свои деньги "добровольно". То есть, передать деньги из рук в руки или оставить в условленном месте, приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить мошеннику коды карты, перевести деньги на свой счет и ввести специальный код, перевести деньги на указанный счет, позвонить на специальный телефонный номер, который окажется платным, и с вашего счета будут списаны средства.

В большинстве случаев действия мошенников, совершенные с использованием сотовой связи квалифицируются по ст. 159 УК РФ. Санкция указанной статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1млн. рублей.

Аналогичные принципы совершения преступлений используются при совершении мошеннических действий в сети Интернет. Прежде всего, мошенники играют на доверчивости будущей жертвы, её желании извлечь для себя выгоду, однако в итоге в выигрыше остается только мошенник.

За мошеннические действия в сфере компьютерной информации предусмотрена уголовная ответственность по ст. 159.6 УК РФ. Максимальная санкция указанной статьи предусматривает аналогичное наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1млн. рублей.

Несмотря на имеющуюся практику расследования и рассмотрения уголовных дел указанной категории, гражданам необходимо проявлять осторожность в общении по телефону и в сети Интернет с незнакомыми людьми, помнить о необходимость проверки сообщенных им сведений.

Самым действенным фактором в профилактике преступлений, связанных с телефонным мошенничеством в отношении пенсионеров, должны явиться разъяснительные беседы с близкими людьми – теми самыми за которых наши бабуши и дедушки готовы отдать все свои накопленные деньги. Пожилому человеку необходимо рассказать об участившихся случаях подобных преступлений, указать на необходимость незамедлительно связаться с родственниками в случае требования денежных средств.

 

 

Ст. помощник прокурора района                                       О.В.Шадрина