Версия для слабовидящих

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

05.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 50 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

Если страховая компания при оформлении ОСАГО навязывает страхование жизни и здоровья

Как поступить водителю, если страховая компания, в которую он обратился, требует для оформления ОСАГО заключить договор страхования жизни и здоровья (страхование от несчастного случая)?

Самый простой вариант – пойти в другую страховую компанию. Но мы рассмотрим ситуацию, когда водителю необходимо оформить полис ОСАГО именно в той страховой компании, в которую он обратился, при этом не платить дополнительно ещё за одну страховку.

Конечно, действия страховых компаний, навязывающих страхование жизни и здоровья при оформлении ОСАГО, не законны.

Статьей 15.34.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность должностных лиц в виде штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей за необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования.

Однако существует одна проблема. Как доказать, что страховщик необоснованно отказывает в заключении договора ОСАГО или навязывает дополнительное страхование? Водитель устно обратился с просьбой оформить полис ОСАГО. Представитель страховой компании устно дал ответ. Но если страховщик идет на прямое нарушение закона, то вряд ли он потом сам подтвердит, что устно навязывал дополнительное страхование. Нужны письменные доказательства либо объяснения двух и более лиц, которые подтвердят факт нарушения.

Поэтому в такой ситуации водителю необходимо действовать так.

Начальный вариант (простой). Водителю следует сказать страховщику, что навязывание дополнительного страхования и необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО являются прямым нарушением закона, и за это предусмотрен штраф для должностного лица 50 тыс. рублей. И если договор ОСАГО сейчас не будет заключен, то он (водитель) направит жалобы в прокуратуру и в Центральный Банк Российской Федерации (орган, контролирующий соблюдение страховщиками требований закона).

Возможно, узнав, что водитель владеет необходимыми знаниями, и услышав о крупном штрафе, страховщик откажется от навязывания дополнительного страхования и оформит полис ОСАГО. Конечно, на такие слова водителя представитель страховщика может заявить, что водитель не сможет ничего доказать, ведь отказ в заключении договора ОСАГО обусловлен, например, просто отсутствием бланков полисов. В таком случае надо переходить к следующему варианту действий (не такому простому, но более эффективному).

Вариант следующий (если первый не сработал). Надо подать письменное заявление по установленной форме с просьбой заключить договор ОСАГО. Бланк заявления можно попросить у страховщика, а лучше заранее взять его с собой (скачать чистый бланк в сети интернет). Один заполненный экземпляр заявления надо вручить страховщику, на другом экземпляре, или копии заявления представитель страховщика должен поставить отметку о получении («получил», должность, фамилия, инициалы, дата).

На письменное заявление страховщик обязан либо письменно отказать в заключении договора ОСАГО с указанием основания отказа (при этом также обязан проинформировать Банк России и профессиональное объединение страховщиков о таком отказе), либо всё-таки заключить договор и выдать полис ОСАГО. В такой ситуации страховая компания не заинтересована отказывать, да к тому же сообщать об этом в Центральный Банк РФ и профессиональное объединение страховщиков. Ведь оснований для отказа нет. Главное, водителю правильно заполнить заявление.


Помощник прокурора Судогодского района

юрист 2 класса О.К. Курысева