Версия для слабовидящих

Благоустройства сквера "Островок"

Благоустройства сквера "Островок"
 

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

09.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 52 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

Проверка исполнения трудового законодательства.

27.09.2016 г.

В мае 2016 года в прокуратуру района обратились бывшие работники магазина, расположенного в п. Муромцево Судогодского района по вопросу нарушения их трудовых прав, а именно незаконного увольнения и невыплаты причитающихся при увольнении денежных средств.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что  действительно два продавца магазина были уволены работодателем за совершение хищения чужого имущества, растраты, на основании пп. «г» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ. Однако в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ увольнение по данному основанию возможно лишь при условии, что вина работника установлена вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. Как показала проверка, в отношении уволенных работников таковые приговоры либо постановления отсутствуют, в связи с чем увольнение по пп. «г» п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ незаконно.
Также было установлено, что работодатель при увольнении в нарушение требований ст.140 ТК РФ не произвел окончательный расчет с работниками: не выплатил причитающуюся заработную плату, компенсацию за неиспользованные отпуска, которые, как выяснилось, работникам не предоставлялись в течении нескольких лет.
По результатам проверки  30.05.2016 прокурор района направил в суд иски в интересах работников о признании основания увольнения незаконным, взыскании с работодателя  неполученной в день увольнения заработной платы, компенсации за все неиспользованные отпуска, компенсации за нарушение сроков выплаты заработной платы и компенсации морального вреда.
По результатам рассмотрения исковых заявлений требования прокурора 10.08.2016 судом были удовлетворены и с работодателя были взысканы суммы неполученной в день увольнения заработной платы, компенсации за все неиспользованные отпуска, компенсации за нарушение сроков выплаты заработной платы и компенсации морального вреда. Решение суда вступило в законную силу. Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры района.

Помощник
прокурора района                                                          О.С. Устюкова