Версия для слабовидящих

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

14.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 57 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

Опризнании муниципального правового акта недействующим с момента принятия

15.11.2016 г.

Прокуратурой Судогодского района в ходе проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов МО «Судогодский район» было установлено, что администрацией поселения принято постановление от 29.02.2016 № 203 (далее- Постановление) «Об утверждении Положения о даче согласия гражданам на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, находящимся в собственности муниципального образования «Судогодский район» Владимирской области».

Принятие указанного Постановления повлекло возникновение обязанности у неопределённого круга физических лиц на получение согласия на подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения за плату в размере 30000 рублей, не предусмотренной федеральным законодательством.

Муниципальный правовой акт содержал коррупциогенный фактор согласно подпункта «д)» пункта 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утверждённой Постановление Правительства РФ от 26.02.2010 N 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" - принятие нормативного правового акта за пределами компетенции, поскольку дача согласия администрацией поселения возможна только в отношении сетей газопотребления, а установление иных правил подключения противоречит части 10 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ, т.к. эти полномочия являются полномочиями Правительства РФ.

В соответствии со ст.23 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", прокурором района 13.04.2016 Главе администрации МО «Судогодский район» принесён протест на противоречащий закону правовой акт, который был отклонен письмом от 15.04.2016 № 809-01-25/878.

По результатам рассмотрения административного искового заявления прокурора района, решением от 04.08.2016 судом доводы прокурора признаны обоснованными и подлежащими удовлетворению полностью. Незаконное

Постановление администрации района признано недействующим полностью с момента его принятия.

Не согласившись с решением суда, администрацией МО «Судогодский район» во Владимирский областной суд направлена апелляционная жалоба, в которой указано, что администрация поселения не является газотранспортной организацией и поэтому может самостоятельно устанавливать плату за подключение к сетям, находящимся в собственности муниципалитета. Помимо этого, заявителем указано, что подобная плата взымается во многих муниципальных образованиях Владимирской области. Прокурор Судогодского района, не согласившись с доводами администрации поселения, принёс свои возражения на данную жалобу, указав, что доводы заявителя прямо противоречат требованиям федерального законодательства и не подлежат удовлетворению.

03.11.2016 Владимирский областной суд своим определением оставил жалобу администрации МО «Судогодский район» без удовлетворения, а решение Судогодского районного суда без изменения.

Действия прокуратуры Судогодского района позволили прекратить практику незаконного взимания денежных средств с граждан при подключении к муниципальным газораспределительным сетям, а также создают условия для возврата гражданам уже уплаченных денежных средств.

И.о. прокурора района А.А. Нагайцев

Н.Н. Шальнов, тел. 2-11-49