Версия для слабовидящих

Благоустройства сквера "Островок"

Благоустройства сквера "Островок"
 

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

14.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 72 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

Жилье ветерану

28.03.2017

Прокуратурой района проведена проверка по вопросу законности исключения Ганина И.М. из реестра получателей денежной выплаты на строительство или приобретения жилья.

Проверочными мероприятиями установлено, что Ганин Иван Максимович, 24.01.1927 года рождения, является ветераном Великой Отечественной войны, инвалидом 1 группы и не может самостоятельно передвигаться.

Решением жилищной комиссии от 26.04.2016, утвержденным постановлением главы муниципального образования Лавровское сельское поселение № 61 от 29.04.2016, Ганин И.М. поставлен на очередь по улучшению жилищных условий.

Дом, в котором проживает истец, принадлежал его супруге Ганиной Анне Васильевне и подарен последней их детям Федосеевой Т.И., Ганину В.И., Чуркиной Г.И. и Царевой И.И. на основании договора дарения земельного участка и здания от 02.07.2014.

06.10.2016 жилищной комиссией администрации МО Лавровское сельское поселение принято решение об исключении Ганина Ивана Максимовича в связи с обеспеченностью жильем выше учетной нормы.

Условием снятия с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях согласно пункту 2 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса РФ является улучшение жилищных условий (утрата оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма). В соответствии с п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 «О некоторых вопросах возникших в судебной практике по применению Жилищного кодекса Российской Федерации», вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, согласно которой членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие

совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Вместе в тем, в связи с дарением супругой истца жилого дома, расположенного по адресу: Владимирская область, Судогодский район, д. Загорье, д. 34 детям, его жилищные условия не улучшились.

Федосеева Т.И., Ганин В.И., Чуркина Г.И. и Царева И.И. не являются членами семьи Ганина И.М., не проживают совместно с истцом и не ведут общее хозяйство.

При постановке на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях Ганин И.М. предоставил в администрацию Лавровского сельского поселения все необходимые в соответствии со ст. 52 ЖК РФ документы в том числе: уведомления об отсутствии в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о его зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества, технический паспорт на жилой дом по адресу: Владимирская область, Судогодский район, д. Загорье, д. 34, а так же сведения о его собственниках.

Из акта проверки жилищных условий жилого дома, расположенного по адресу: Владимирская область, Судогодский район, д. Загорье, д. 34, на предмет его технического состояния следует, что индивидуальное жилое строение –деревянный дом общей площадью 53,5 кв. м, в том числе жилой 44,4 кв. м., находится в долевой собственности Федосеевой Т.И., Ганина В.И., Чуркиной Г.И. и Царевой И.И. Имеется электроснабжение, отопление печное (дрова). Водопровод и канализация отсутствуют. Состояние фундамента неудовлетворительное. Крыша ограниченно-годная, протекает. Двери деревянные. Окна деревянные ограниченно-годные, состояние неудовлетворительное. Потолок деревянный. Полы деревянные, состояние удовлетворительное.

Технические характеристики подаренного дома свидетельствуют о том, что Ганин И.М., инвалид 1-й группы с 24.01.1927 года, не имеет возможности содержать дом в надлежащем состоянии, позволяющем больному человеку достойно проживать в доме.

В настоящее время Ганин И.М. не имеет своего благоустроенного жилья, занимаемое им жилое помещение с учетом характера его заболевания и престарелого возраста, не отвечает установленным требованиям к жилым помещениям, поскольку дом требует проведения капитального ремонта, в нем отсутствуют элементарные жилищные удобства, в связи с чем истец может быть признан лицом, нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договорам социального найма по основанию предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, и может обоснованно рассчитывать на его получение в установленном законом порядке.

Основанием для снятия Ганина И.М. с учета нуждающихся в жилом помещении послужили требования, предусмотренные п. 2 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса РФ - утрата оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, однако жилищные условия Ганина И.М. не улучшены.

При таких обстоятельствах решение о снятии Ганина И.М. с учета нуждающихся в жилом помещении незаконно, принято с нарушением требований Жилищного кодекса РФ, поскольку при принятии указанного решения органом местного самоуправления не учтен весь комплекс жилищных условий Ганина И.М.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой района 15.03.2017 в Судогодский районный суд направлено исковое заявление о признании незаконным постановления главы администрации муниципального образования Лавровское сельское поселение Судогодского района Владимирской области об утверждении решения жилищно-бытовой комиссии при администрации муниципального образования Лавровское сельское поселение Судогодского района Владимирской области об исключении Ганина И.М. с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и обязании администрации восстановить Ганина И.М.. в очереди нуждающихся в жилом помещении с даты его постановки на учет.

Старший помощник прокурора

Судогодского района О.В.Шадрина