Версия для слабовидящих

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

13.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 44 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

О праве физического лица на отсрочку или рассрочку по уплате налогов

Отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.

Основания, порядок и условия предоставления отсрочки, рассрочки по уплате налогов и сборов определены главой 9 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), регламентированы приказами ФНС России от 28.09.2010 № ММВ-7-8/469@ и от 30.11.2010 № ММВ-7-8/666@.

Воспользоваться возможностью получить отсрочку или рассрочку могут как юридические, так и физические лица. Для последних актуален вопрос предоставления отсрочки по уплате имущественных налогов (земельного, транспортного, налога на имущество физических лиц) и налога на доходы физических лиц.

Определяющим фактором служит имущественное положение физического лица. При этом каждый гражданин сам для себя определяет, что его финансовое положение на данный момент не позволяет ему оплатить налоги.

Так, в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 64 Кодекса отсрочка (рассрочка) по уплате налога может быть предоставлена физическому лицу, если его имущественное положение (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога.

При наличии данного основания в соответствии с пунктом 2.1 статьи 64 Кодекса отсрочка или рассрочка может быть предоставлена физическому лицу на сумму, не превышающую стоимость его имущества, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание (например, на квартиру, в которой проживает налогоплательщик – физическое лицо и члены его семьи).

Органом, уполномоченным принимать решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате региональных и местных налогов и сборов, является Управление по субъекту Российской Федерации.

По налогу на доходы физических лиц, подлежащему уплате физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в части доходов, при получении которых налог не удерживается налоговыми агентами (доход от продажи имущества, от выигрышей в лотереях, доход в порядке дарения, от продажи ценных бумаг и т.п.), решение принимает налоговый орган по месту жительства.

Заинтересованным лицом подается заявление по форме, согласно приложению № 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 28.09.2010 № ММВ-7-8/469@.

В заявлении указываются: форма изменения срока уплаты, наименование налога, сумма, срок, а также основание для предоставления отсрочки (рассрочки).

К заявлению в соответствии с пунктом 5 статьи 64 Кодекса в обязательном порядке прилагаются следующие документы:

1) справка налогового органа по месту учета этого лица о состоянии его расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;

2) обязательство этого лица, предусматривающее на период изменения срока уплаты налога соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки, а также предполагаемый им график погашения задолженности.

Кроме того, физическим лицом должны быть представлены документы, подтверждающие наличие основания для изменения срока уплаты налога, а именно: сведения о движимом и недвижимом имуществе физического лица (за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание).

За пользование отсрочкой придется заплатить проценты, поэтому лучше все же платить налоги вовремя. Тем не менее, воспользоваться отсрочкой удобно, если физическое лицо попало в сложную финансовую ситуацию.

Также, для положительного решения вопроса об отсрочке (рассрочке) потребуется поручительство либо договор залога.

С приказами ФНС России от 28.09.2010 № ММВ-7-8/469@ и от 30.11.2010 № ММВ-7-8/666@ можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России (http://www.nalog.ru/rn77/about_fts/docs/4039420/).