Версия для слабовидящих

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

07.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 40 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

Патент – комфортное ведение бизнеса

Патент – комфортное ведение бизнеса

С 01.01.2013 на территории Владимирской области на основании Закона от 12.11.2012 № 140–ОЗ введена патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей.

Патентная система относится к специальным налоговым режимам, цель которых – создание более простых и комфортных условий налогообложения для индивидуальных предпринимателей.

Законом определены виды предпринимательской деятельности, на которые распространяется патентное налогообложение, их всего - 47.

По каждому виду  деятельности определен размер потенциально возможного годового дохода с разбивкой по «величине бизнеса»,  то есть в зависимости от количества наемных работников, количества транспортных средств, сдаваемой в аренду площади и т.д.

Ставка налога установлена в размере 6 процентов.

Приведем для примера порядок расчета патента на 6 месяцев 2015 года:

  • по виду деятельности «Пошив швейных изделий» без наемных работников, где размер потенциально возможного годового дохода установлен 100000 рублей:

(100000/ 12 * 6 мес.)*6% = 3000 рублей.

Таким образом, стоимость патента по   данному виду деятельности за полгода   составит 3000 рублей;

 

  • по виду деятельности «Аренда жилого фонда» при сдаче в аренду жилого помещения площадью от 100 до 150 кв. метров размер потенциально возможного дохода установлен 300000 рублей:

(300000/12*6мес.)*6%= 9000 рублей.

Таким образом, стоимость патента по данному виду деятельности за полгода составит 9000 рублей.

Обращаем ваше внимание, что при  невысокой стоимости патента имеются и другие несомненные преимущества патентной системы налогообложения:

Патентная система может применяться индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения.

Оплата за патент не зависит от фактически полученного дохода. Предприниматель платит в бюджет определенную и неизменную сумму налога за патент.

Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальным предпринимателем добровольный и осуществляется на необходимый срок.  Патент может выдаваться на срок от 1  до 12 месяцев  в пределах календарного года.

Стоимость патента рассчитывается налоговым органом. У налогоплательщиков, выбравших патентную систему налогообложения, отсутствует обязанность представления налоговых деклараций.

При оформлении упрощенного налогообложения индивидуальный предприниматель может оформить несколько патентов на разные виды деятельности.

Размер оплаты предусмотрен в зависимости от срока действия патента.  По патентам, выданным на срок действия более 6 месяцев, сумму можно оплачивать частями.  В случае оформления патента сроком действия  до 6 месяцев, уплата производится единовременно до окончания срока действия патента.

Предприниматели, оформившие патент, освобождаются от ведения бухгалтерского учета, использования контрольно-кассовой техники, но налоговый учет в книге доходов и расходов осуществляется в обязательном порядке.

Налогоплательщики, выбравшие патентную систему налогообложения, освобождаются  от обязанности по уплате других налогов: налога на доходы физических лиц, в части доходов, облагаемых по патентной системе, налога на имущество физических лиц, налога на добавленную стоимость (за исключением отдельных операций).

Патент оформляется в любом налоговом органе региона по месту осуществления предпринимательской деятельности, то есть независимо от места прописки/регистрации индивидуального предпринимателя.

Преимущество патентной системы налогообложения на сегодняшний день уже оценили  более 500 предпринимателей региона.

Законодателями  Владимирской области 5 марта 2015 года принят Закон № 12-ОЗ «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных  и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах».

Уважаемые налогоплательщики, упростите свои взаимоотношения с налоговыми органами – оформите патент по вашему виду деятельности.