Версия для слабовидящих

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

14.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 56 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

Оцените вероятность проведения выездной налоговой проверки самостоятельно

Оцените вероятность проведения выездной налоговой проверки самостоятельно

Конституционная обязанность каждого налогоплательщика Российской  Федерации - уплата установленных законодательством налогов.

Контроль за соблюдением организациями и предпринимателями законодательства о налогах и сборах возложен на налоговые органы.

Действенным инструментом налоговых органов по выполнению возложенных задач является контрольная работа.

В целях выявления фактов нарушения законодательства налоговики проводят налоговые проверки, которые подразделяются на камеральные и выездные. Камеральные проверки проводятся налоговыми органами в отношении всех налоговых деклараций,  представленных налогоплательщиками.

Выездные проверки, в отличие от камеральных, проводятся выборочно. Планируя выездные проверки, налоговые органы проводят всесторонний анализ деятельности организации и целенаправленный отбор налогоплательщиков, опираясь на общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков, отраженные в Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной Приказом Федеральной налоговой службы от 30 мая 2007 года № ММ-3-06/333@ (с учетом изменений). В частности к критериям самостоятельной оценки рисков относятся:

- низкая налоговая нагрузка (ниже среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности));

- отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов;

-  отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов  по НДС (доля вычетов по НДС от суммы начисленного с налоговой базы налога равна либо превышает 89% за период 12 месяцев);

 

-  ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

 

Критерии – это своеобразные сигналы для налоговиков, наличие которых означает, что компания находится на контроле налогового органа и вероятнее всего будет включена в план выездных проверок.

Как показывает практика работы налоговых органов, подобные риски встречаются в деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей.  Налоговыми органами Владимирской области по результатам каждой второй выездной налоговой проверки фиксируются факты оформления сделок с фирмами-однодневками. Доля доначислений, связанных с использованием проблемных, подставных организаций в 2013 году составила 64%, в 2014 году - 57%, 1 квартал 2015 года - 44%. По результатам этих выездных проверок за 2013 год - 1 квартал 2015 года доначислено  налогов на сумму 2 млрд. рублей, пени и штрафов - 1 млрд. рублей. В среднем на одну выездную проверку  приходится  около 5 млн. рублей пени и штрафов.

Уважаемые налогоплательщики! Чтобы не попасть в зону «особого» внимания налоговых органов предлагаем вам в целях исполнения конституционной обязанности по уплате налогов провести самостоятельную оценку рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности по указанным критериям и в случае их выявления пересмотреть налоговые обязательства,  представив уточненную декларацию и пояснительную записку.