Версия для слабовидящих

Благоустройство сквера "Поляна Сказок"

Нравится ли благоустройство общественной территории сквера "Поляна Сказок" в г. Судогда, пл. Свободы
 

Календарь

#ИЗДОМАНИНАШАГ

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

13.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

Новый год без долгов

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 35 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

Перепись населения

ПФР

Прокормим ли себя сами? Владимирская область готовится к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

До начала проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи  (ВСХП-2016г.) осталось  всего 80 дней. Ответственным исполнительным органом за проведение  мероприятия в стране определен  Росстат, во Владимирской области – Владимирстат. Подготовительная работа в регионе  идет  в штатном режиме, отставаний нет, но на счету уже каждый  час.

К настоящему моменту полностью создана нормативно-законодательная база переписи, как на федеральном, так и  на региональном уровне.   В соответствии с постановлением Губернатора  от  13.03.15г. № 185  для координации усилий  при администрации Владимирской области создана комиссия по проведению ВСХП-2016г., есть подобные комиссии  и в муниципальных образованиях.

Владимирстат практически завершил актуализацию списков объектов переписи, внося последние уточнения,  осуществляя, при необходимости,  выборочный обход отдельных населенных пунктов и подсчет количества домов в них. Особое внимание уделяется населенным пунктам, в которых в последние годы идет активное строительство частного сектора.

Завершен  важный этап  подготовки - переписное районирование, то есть деление территории каждого муниципального образования на счетные и инструкторские участки с привязкой к конкретной местности.  По результатам  этой работы определено количество временного персонала  (инструкторов и переписчиков), который будет осуществлять опрос респондентов.

Районирование проводится на основе числа объектов переписи различных категорий сельскохозяйственных производителей, средних норм нагрузки на переписчика и инструктора, картографического материала, а также результатов работы регистраторов, проводивших в сентябре 2015г. во время натурного обхода уточнение сведений об объектах переписи.

Результаты этой работы легли в основу главного документа переписи - Организационного плана, который уже  утвержден Росстатом  в целом по стране  и для каждого региона (в разрезе муниципальных  районов).

Таким образом, во Владимирской области будет сформировано 575 счетных участков и 97 инструкторских участков.

Участники переписи

Участниками переписи станут все,  кто трудится в сельском хозяйстве, является собственником, пользователем, владельцем или арендатором земельных участков для выращивания сельхозпродукции или содержит сельскохозяйственных животных:

  • сельскохозяйственные организации;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели;
  • личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан;
  • садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

В соответствии  с законодательством Российской Федерации для юридических лиц участие в переписи обязательно, для  физических лиц – это  общественная обязанность.

Всего   в регионе будет переписано более 270 тыс. объектов переписи.

Среди них 470 - это  сельскохозяйственные организации, в том числе:

  • 50 крупных  и средних сельскохозяйственных организаций,
  • 102 малых сельскохозяйственных организации,
  • 213 микропредприятий,
  • 104 подсобных сельскохозяйственных предприятия

несельскохозяйственных организаций.

В состав участников   переписи  также вошли:

  • 1024 крестьянских (фермерских) хозяйства,
  • 237 индивидуальных предпринимателей,
  • 1425 садоводческих, огороднических  и дачных некоммерческих объединений граждан (СНТ), в которых отобраны – 17,7 тыс.  участков;
  • 27,7 тыс. (с учетом  выборки) личных подсобных хозяйств и других категорий хозяйств граждан, не входящих в объединения или имеющих сельскохозяйственных животных в городах и городских поселениях;
  • 222 тыс. граждан сельских поселений, имеющих земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные участки, не входящие в объединения или имеющих сельскохозяйственных животных.

Временный переписной персонал

К проведению сельскохозяйственной переписи   во Владимирской области будут привлечены 575 переписчиков срок работы переписчиков с 19 июня по 15 августа, 58 календарных дней и  97 инструкторов полевого уровня – срок работы с 9 июня по 3 сентября, 87 календарных дней.

Денежное вознаграждение :

- переписчика  -  16 200 рублей в месяц (с учетом НДФЛ),

- инструктора  -16 800 рублей в месяц (с учетом НДФЛ).

Норма нагрузки:

-на каждого  инструктора   приходится  6 счетных участков.

- для переписчика- 460 объектов КФХ и ЛПХ или 644 участков СНТ за весь период переписи с 1 июля по 15 августа 2016 года -  46 календарных дней.    Дневная норма   составит примерно   10 - 14 объектов.

В настоящее время Владимирстат осуществляет подбор временного персонала во всех муниципальных образованиях области.  Кадровая база  формируется с учетом  резерва, т.к. могут потребоваться оперативные замены в случае отказа от работы, заболевания, либо иных обстоятельств.

Вся информация о сроках привлечении временного персонала, размерах вознаграждения, выполняемых функциях привлекаемого персонала, а также контактные телефоны сотрудников Владимирстата, размещена на сайте Владимирстата в рубрике «Переписи и обследования/ ВСХП-2016».

Полномочия органов местного самоуправления

В соответствии с наделенными полномочиями органы местного самоуправления  региона  в  1 квартале 2016г. приступили  к решению вопросов по подбору помещений (инструкторских участков) для обучения и работы временного переписного персонала.

Приёмка готовности помещений к работе (обеспеченность необходимой охраной, мебелью, электрическими розетками, средствами связи, пожаротушения, транспортными средствами) будет осуществляться комиссиями  муниципальных  образований  по  проведению сельскохозяйственной переписи с обязательным  участием представителя Владимирстата. Заключение договоров аренды помещений осуществляется на период с 9 июня по 3 сентября 2016 года на 87 календарных дней.

Для этих целей региону выделены субвенции из федерального бюджета. Их  размер  после 15% секвестирования составил  24,6 млн. рублей.

Работа инструкторских участков

Вся информация   о месте нахождения  инструкторских участков,  режиме работы и номерах телефонов  будет опубликована в местных средствах массовой информации, на сайте Владимирстата, администрации Владимирской области и администраций муниципальных образований.  Любой участник   сможет обратиться в инструкторский участок за разъяснениями. Житель городской местности может узнать обследуется ли его  домохозяйство или участок в СНТ.

В сельской местности   ЛПХ будут переписаны все без исключения (в сплошном режиме).

При желании респондент может предоставить  инструктору  сведения для заполнения переписного листа на свое  ЛПХ или дачный участок  в СНТ.

Обучение временного переписного  персонала

Весь временный переписной персонал в лице уже привлеченных к подготовке переписи уполномоченных по вопросам ВСХП-2016 в муниципальных образованиях, инструкторы, переписчики, администраторы для передачи информации с планшетных компьютеров,  а также представители сельскохозяйственных организаций в обязательном   порядке будут  проходить обучение.

Обучение лиц будет проводиться дифференцированно по уровням обучения в мае-июне 2016 г.:

- на федеральном уровне (I уровень)–  в Росстате пройдут обучение специалисты территориальных органов,

- на территориальном уровне (II уровень) – обученные специалисты Владимирстата, проведут обучение специалистов районных подразделений Владимирстата, уполномоченных по вопросам переписи и их заместителей,

- на районном уровне (III уровень) – специалисты районных подразделений Владимирстата на своих территориях проведут обучение: представителей сельскохозяйственных организаций, инструкторов полевого уровня  и  переписчиков.

Обучения лиц  будет проходить с использованием мультимедийной обучающей  программы, практических занятий по заполнению переписных листов на машиночитаемых бланках и планшетных компьютерах, контрольного тестирования по проверке качества усвоения материала программы.   Это позволит оценить  технические способности претендентов,  их коммуникационные возможности  и даже психологическую   устойчивость.

Из  опыта прошлых переписей  известно, что в  период обучения из-за сложности предстоящей работы,  некоторые соискатели отказывались от работы.  Для  компенсации подобных  потерь, а также на случай болезни и других непредвиденных обстоятельств и нужен кадровый резерв.

Атрибутика переписчика ВСХП-2016г.

Самая главная принадлежность у переписчика – официальное удостоверение. Оно имеет  специальную  голограмму, с несколькими степенями защиты.  Здесь  указано ФИО переписчика,  категория или должность, стоит  печать   Федеральной службы государственной статистики и подпись руководителя.  Удостоверение действительно  только при предъявлении паспорта.

Переписчику будет обязательно выдана экипировка: жилет со светоотражающими элементами и  эмблемой переписи,  солнцезащитный козырек с надписью «ВСХП» и портфель синего цвета  с надписью «Росстат».

Нанесение на жилеты светоотражающих полос,  отражающих свет  из любого источника, позволит переписчикам быть видимыми для автотранспорта  на дорогах и во дворах в любое время суток.

Для сбора данных у  граждан - владельцев личных подсобных хозяйств каждый второй переписчик получит  планшетный компьютер.

Всего Росстатом будет приобретено  более 20 тыс. планшетных компьютеров, в нашу область  поступит 260  шт.

Все ответы респондентов будут заноситься  в  электронные опросные листы. Планшет будет оснащен специальным программным обеспечением. Обработка информации начинается сразу же при занесении,  программа автоматически запускает функцию формально-логического контроля (ФЛК).  Поэтому  и переписчиков надо меньше,  а также меньше  персонала и времени для последующей обработки данных.

Если же фронт работы переписчика - владельцы участков в дачных, садоводческих и огороднических объединениях,  фермерские хозяйства и индивидуальные  предприниматели,  то  сведения будут заноситься  в переписные листы на бумажных носителях. Эти категории участников переписи переписчик перепишет «по  старинке» на бумаге.

Однако и здесь есть новшество -  фермерам и индивидуальным  предпринимателям переписчик предложит альтернативный вариант. Они при желании смогут  заполнить  переписные листы в электронном виде с помощью современных технологий –  web-сбора на сайте Владимирстата  или через специализированных операторов.   XML-шаблоны переписных листов  можно будет взять на  порталах  Росстата и Владимирстата.

Поучаствовать  в переписи  любым из обозначенных способов  смогут и сельскохозяйственные организации. Но делать они это будут  самостоятельно, без визита переписчика.

Формы переписных листов

Хозяйства, которые предстоит переписать, различаются по видам собственности, организационно-правовым формам, используемым трудовым и техническим ресурсам. Поэтому формы переписных листов для каждой категории свои   – иначе вне поля зрения переписи остались бы существенные особенности и конкретные проблемы каждой категории хозяйств. Для каждой категории  переписные листы  будут  отличаться   не только по количеству вопросов, но   и по цвету.

В марте Росстат начал тиражирование и поставку  переписных листов. Всего будет напечатано почти 15 млн. экземпляров бланков, весь тираж должен быть доставлен в  регионы в течение   апреля. Во Владимирстат пока пришли только переписные листы для личных подсобных хозяйств.

Тираж переписных листов для предстоящей переписи по сравнению с ВСХП-2006г.  сокращен. Это связано с внедрением современных технологий сбора сведений – web-сбора и планшетных компьютеров.

Программа ВСХП-2016:

  • Характеристика объектов переписи по категориям хозяйств и видам экономической деятельности.
  • Трудовые ресурсы и их демографические характеристики
  • Земельные ресурсы и их использование
  • Площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений
  • Поголовье сельскохозяйственных животных
  • Реализация сельскохозяйственной продукции
  • Производственная инфраструктура, технические средства и технологии
  • Условия ведения хозяйственной деятельности.

Методы сбора

При проведении ВСХП будут использоваться два метода сбора сведений об объектах переписи: сплошной и выборочный.

Сплошной метод будет применен для всех сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и  индивидуальных предпринимателей.

Также сплошным методом будут обследованы личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан в сельской местности, в городской местности  выборочно – каждое пятое хозяйство.

Учтем все без исключения садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан  (с указанием  общей земельной площади, количеством освоенных участков). Однако земельные участки в садоводческих, огороднических и дачных товариществах  будут   обследоваться  выборочным методом.

Отбор осуществляется по специальной методике, позволяющей сделать оптимальный выбор объектов.  (В поле зрения попадают лишь освоенные участки, где имеются посадки или жилые  и хозяйственные постройки Процент отбора участков в садоводстве, подлежащих переписи, зависит от общего количества освоенных участков. Чем их меньше, тем он выше. Чем больше освоенных участков в объединении – тем меньше процент выборки.

Защита персональных данных

Все сведения, собранные в ходе переписи,  будут носить обезличенный характер. Данные переписных листов не подлежат разглашению и используются исключительно в целях формирования официальной статистической информации. Эти требования прописаны в   контрактах на выполнение работ  для всех категорий временного переписного персонала, и их обязаны соблюдать   все сотрудники органов государственной статистики.

(Лица, допустившие утрату информации  ее незаконное разглашение в соответствии с законодательством Российской Федерации несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность (ст.9, п.5 закона №282-ФЗ в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 171-ФЗ).

Предварительные итоги переписи и их опубликование запланировано на – IV квартал 2017 г., окончательные итоги будут опубликованы в  IV квартале 2018 г.

Значение ВСХП-2016г.

Земля является главным богатством нашей страны. Чтобы мудро и бережно распоряжаться им нужно точно знать, сколько его у нас, что мы сможем передать в наследство нашим детям. Какие земли им достанутся - освоенные и плодородные или заброшенные и пустующие. Итоги предстоящей сельскохозяйственной переписи необходимы органам исполнительной власти всех уровней. Они  будут положены в основу  формирования новой государственной политики в таких сферах,  как эффективное использование земель и техники, согласование экономических интересов разных групп сельхозпроизводителей, увеличение государственной поддержки.

Не будем забывать, что  сельскохозяйственная перепись даст большой  срез информации  социально-демографического плана, что  станет пищей для  анализа, а главное инициатив, направленных  на развитие всех направлений инфраструктуры агропромышленного комплекса, улучшение социальных, культурно-бытовых условий жизни на селе, на поощрение трудолюбия и деловой активности сельхозпроизводителей, совершенствование экологической политики.

Обращение Владимирстата  к жителям Владимирской области

Уважаемые  жители Владимирской области! Все мы стали  свидетелями изменения отношения правительства к развитию сельских территорий, органы  власти начали вплотную заниматься проблемами тружеников села. Подтверждение этому  и   проведение сельскохозяйственной переписи.

В той или иной степени итоги переписи отразят жизнь более половины  нашего   населения.   Среди них  граждане, живущие в личных подсобных хозяйствах, а также  имеющие участки в садоводческих, огороднических и дачных объединениях. Одновременно нами будет получена информация  о  трудовых ресурсах сельскохозяйственных организаций, фермерских, подсобных хозяйств несельскохозяйственных организаций, индивидуальных предпринимателей.

Правительство ждет  актуальных данных о наличии и реальном использовании ресурсных возможностей сельского хозяйства страны, субъектов, муниципальных образований.   Проявив гражданскую зрелость, и достоверно ответив на вопросы переписчиков, мы    создадим надежную базу для дальнейшего развития  страны и региона. Не упустим  шанс  внести свою лепту в  возрождение    российской и владимирской  деревни!

Напоминание жителям!

Чтобы  в непростой работе переписчиков не возникали  лишние сложности,  Владимирстат  напоминает жителям сел и   частного сектора городской  местности  позаботиться  и восстановить, в случае  износа или утери,  таблички с номерами домов  и указателями улиц. Пусть  это будет в самом  экономичном варианте, например, из фанеры,  в крайнем случае,  можно написать, краской, мелом.

Большую опасность  представляют для  временного персонала бродячие собаки. Ждем решения вопроса от органов местного  самоуправления.    А  жителей области, во время проведения переписи, просим держать своих собак на привязи.

Все детали подготовки и проведения  можно узнать на сайте Владимирстата http://vladimirstat.gks.ru в разделе «Всероссийская сельскохозяйственная перепись2016года».

Солдатова Н.М.,

специалист  Владимирстата

по взаимодействию  со СМИ