Версия для слабовидящих

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

sud1.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 17 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

О соблюдении законодательства о наименованиях географических объектов

2018-09-28

Федеральным законом от 18.12.1997 № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» определено, что наименования географических объектов - это географические названия, которые присваиваются географическим объектам и служат для их отличия и распознавания.

Порядок присвоения или употребления наименований географических объектов определяется положениями статей 9 и 10 данного Федерального закона.

Реестр зарегистрированных географических названий населенных пунктов Владимирской области размещен на интернет-сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.02.2013 № 220-р, работы по созданию и ведению Государственного каталога географических названий осуществляются федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных».

Статьей 6.1. Федерального закона от 18.12.1997 № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» установлено, что существующие наименования географических объектов выявляются на основании нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, статистических данных, данных официальных картографических и справочных изданий, иных источников. Официальным источником информации о названиях населенных пунктов на территории Владимирской области является постановление Губернатора Владимирской области от 13.06.2007 № 433 «О реестре административно-территориальных образований и единиц Владимирской области».

В соответствии с п.5 Положения о государственном надзоре в области геодезии и картографии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2016 № 1084 «О федеральном государственном надзоре в области геодезии и картографии», Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области осуществляет государственный геодезический надзор, направленный, в том числе, на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований законодательства Российской Федерации о наименованиях географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях.

Объективная сторона правонарушения заключается в нарушении правил присвоения или употребления наименований географических объектов. Объектом административного правонарушения являются отношения в сфере осуществления деятельности по присвоению или употреблению наименований географических объектов. К наиболее существенным нарушениям правил относятся присвоение наименования географическому объекту либо переименование объекта не уполномоченным на это органом или должностным лицом, присвоение одного и того же наименования нескольким однородным географическим объектам в пределах одного территориального образования, неправильное воспроизведение и

употребление наименований географических объектов в справочниках, словарях, географических документах, картографических и иных изданиях.

Таким образом, административная ответственность за нарушение правил присвоения или употребления наименований географических объектов наступает в случае нарушения виновным лицом требований статей 9 и 10 Федерального закона от 18.12.1997 № 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов». Субъектами ответственности за данное правонарушение могут быть должностные лица, а также индивидуальные предприниматели, руководители и иные работники, выполняющие в организациях управленческие функции. Данное правонарушение может быть как умышленным, так и неосторожным.

В течение 2018 года сотрудниками Управления выявлены 4 случая некорректного написания наименований географических объектов на дорожных указателях. О выявленных фактах проинформирован департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области и ГБУ Владимирской области «Владупрадор», в адрес которых направлены соответствующие предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства и предложения об устранении допущенных нарушений.

Кроме того, в адрес муниципальных образований городских округов и районов Владимирской области Управлением направлено предложение о проведении проверки правильности написания наименований географических объектов на дорожных указателях на подведомственных территориях и, в случае обнаружения нарушений, принятии мер к их устранению.

За нарушение правил присвоения или употребления наименований географических объектов законодательством установлена административная ответственность. Так статьей 19.10. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях определено, что нарушение установленных правил присвоения или употребления наименований географических объектов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Отдел геодезии и картографии Управления

Росреестра по Владимирской области