Версия для слабовидящих

Календарь

Судогда в "картинках"

04.jpg

День флага РФ

ПФР информирует

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 78 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Внесены изменения в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении»

2017-09-29

Федеральным законом от 29.07.2017 № 225-ФЗ внесены изменения, вступающие в законную силу с 01.01.2019, в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» (далее - Закон) в части вопросов, касающихся сбрасывания сточных вод.

Федеральный закон дополнен новыми основными понятиями, используемыми в данном Законе, а также требованиями к составу и свойствам сточных вод, сбрасываемых в водные объекты организациями, осуществляющими водоотведение.

Горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение осуществляются в соответствии с утвержденными Правительством Российской Федерации правилами, определяющими дополнительно порядок установления органами местного самоуправления нормативов состава сточных вод; порядок исчисления платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов и взимания указанной платы с абонентов, порядок уменьшения для абонентов платы за такой сброс в случае реализации ими планов снижения сбросов.

При этом исключено из полномочий органов местного самоуправления согласование планов снижения сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади.

Указанными изменениями в существенных условиях договора по транспортировке сточных вод произведена замена понятий «допустимые сбросы (лимиты на сбросы) и информирования о превышении установленных нормативов (лимитов)» на «состав сточных вод, показатели декларации о составе и свойствах сточных вод, требования к составу и свойствам сточных вод».

Кроме того, изменены основания для прекращения или ограничения горячего водоснабжения организацией, осуществляющей горячее водоснабжение. Так, действующей в настоящее время редакцией таким основанием для применения указанных мер предусмотрено неоднократное грубое нарушение нормативов допустимых сбросов или лимитов на сбросы, выраженное в превышении абонентом в три раза и более нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов или лимитов на сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов, совершенном два раза и более в течение одного года с момента первого превышения. С 01.01.2019 таким основанием будет являться в соответствии с правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации, неоднократное грубое превышение требований к составу и свойствам сточных вод, выраженное в превышении абонентом два и более раза в течение двенадцати месяцев со дня первого превышения в три и более раза нормативов состава сточных вод или превышении абонентом два и более

раза в течение двенадцати месяцев со дня первого превышения показателей требований к составу и свойствам сточных вод. Также в соответствии с внесенными изменениями основанием будет являться отсутствие у абонента плана снижения сбросов или неисполнение абонентом плана снижения сбросов либо отсутствие у абонента плана по обеспечению соблюдения требований к составу и свойствам сточных вод или неисполнение абонентом указанного плана в случаях, установленных правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Глава 5 «Обеспечение охраны окружающей среды в сфере водоснабжения и водоотведения» с 01.01.2019 признается утратившей силу. При этом вводится глава 5.1 «Регулирование сброса сточных вод в централизованные системы водоотведения», в которой предусмотрены статьи 30.1 – 30.3, регламентирующие обеспечение требований к составу сточных вод, сбрасываемых абонентами в централизованные системы водоотведения (канализации), исчисление платы за сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов состава сточных вод и взимание указанной платы с абонентов, контроль состава и свойств сточных вод абонента, выполнения абонентом плана снижения сбросов.

Программы повышения экологической эффективности, планы мероприятий по охране окружающей среды также должны будут содержаться в схемах водоснабжения и водоотведения, техническом задании на разработку инвестиционной программы, непосредственно в инвестиционной программе.

Техническое обследование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения будет проводиться дополнительно в целях определения установленных нормативов допустимых сбросов и технологических нормативов, установленных в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», программы повышения экологической эффективности, плана мероприятий по охране окружающей среды.

Помощник прокурора

Судогодского района

А.В. Зотова