Версия для слабовидящих

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

07.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 36 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

Право медицинской организации провести оперативное вмешательство необходимое для спасения жизни ребенка, в случае отказа законного представителя

2018-11-26

В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одним из основных принципов охраны здоровья является принцип приоритета охраны здоровья детей.

Так, п. 2 ст. 7 данного закона закреплено, что дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат осой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья, и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи.

Вместе с тем, ч. 2 Федерального Закона от 21.11.2011г. № 323-ФЗ закрепляет, что информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении лица, не достигшего совершеннолетия или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство.

Кроме того, ч.1 ст. 20 данного закона предоставляет право законному представителю лица отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением экстренных случаев. Медицинская организация имеет право обратиться в суд о защите интересов несовершеннолетнего в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни ребенка.

В соответствии со ст.285.4 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации при рассмотрении административного дела суду необходимо выяснить:

1) требуется ли гражданину, в защиту интересов которого подано административное исковое заявление, медицинское вмешательство в целях спасения жизни;

2) имелся ли отказ законного представителя гражданина, в защиту интересов которого подано административное исковое заявление, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни представляемого лица.

Указанная категория дел рассматривается судом в соответствии с ч.1 ст.285.3 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации рассматривается незамедлительно в день его поступления в суд с участием законных представителей несовершеннолетнего, представителей медицинской организации и отдела опеки и попечительства, а также прокурора.

Согласно ч.4 ст.285.5 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации такое решение суда обращается к немедленному исполнению.

Прокурор Судогодского района

старший советник юстиции А.В Широких