Версия для слабовидящих

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

07.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 15 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

Не сдал права после лишения прав судом. Как это может повлиять на исчисление срока лишения прав?

2017-09-12

01 сентября 2013 года вступили в силу изменения закона, согласно которым у нарушителей ПДД больше не забирают права. В результате, даже если водителя подозревают в нетрезвом вождении после оформления нарушения, водительское удостоверение ему возвращается. Инспектор может составить протокол об отстранении от управления транспортным средством, эвакуировать машину, но не отобрать права.

Водителями это нововведение было встречено в целом положительно, поскольку оно сняло целый ряд проблем. Ушла в прошлое так называемая «времянка», которая ранее, выдавалась взамен изъятых прав на два месяца, и которую приходилось регулярно продлевать. Иногда же продлить временное разрешение было весьма проблематично, например, при пересылке дела из одного суда в другой. Кроме того «времянка» сразу же лишала возможности управлять автомобилем за пределами Российской Федерации.

Именно поэтому были внесены изменения в закон и теперь в чем бы водителя не подозревали, его водительское удостоверение остается у него на руках до того как суд примет решение о его виновности и это решение не вступит в законную силу. И лишь после этого водительское удостоверение подлежит сдаче.

Однако сейчас появилась новая проблема, связанная с тем, что водители массово не сдают права после лишения их права управления транспортными средствами судом. Мотивы тут бывают разные. Одни просто не знают о такой обязанности, другие умышленно не сдают водительское удостоверение с целью уклонения от исполнения решения суда и управляют с ним автомобилем, третьи попросту не считают, что это может повлечь какие-то негативные последствия.

Попробуем разобраться в нормах закона, и выяснить: что будет, если не сдал права после лишения?

Порядок исполнения наказания в виде лишения специального права управления транспортными средствами установлен Кодексом об административных правонарушениях, которым предусмотрена необходимость для лишенного прав водителя в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу судебного решения сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае его утраты заявить об этом в тот же срок.

При этом в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи водительского удостоверения срок лишения специального права прерывается и продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него данного удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате водительского удостоверения (ст. 32.7 Кодекса).

Органом, исполняющим наказание в виде лишения прав, чаще всего является подразделение ГИБДД, инспектор которого оформил административный материал. В случае же если дело направлялось для

рассмотрения по месту жительства нарушителя, то исполнять наказание в виде лишения прав будет отдел ГИБДД по месту жительства.

Таким образом именно в указанные органы ГИБДД лишенный прав водитель обязан сдать свои права в течение трех рабочих дней со дня вступления в силу решения суда для того чтобы начал «идти» срок лишения прав. В противном случае водитель попадает в неприятную ситуацию, при которой он одновременно не имеет права управлять автомобилем и не «идёт» срок лишения прав. Иными словами к назначенному судом сроку лишения прав будет прибавлен тот период, пока водитель не отдает свои права.

Как указанно выше, имеется возможность подать в ГИБДД заявление о том, что водительское удостоверение утеряно. Это исключает необходимость сдавать водительские права. Однако в данном случае водитель должен будет после истечения срока лишения прав получить новое водительское удостоверение. В противном случае имеется реальная опасность того, что при проверки документов будет изъято водительское удостоверение, ранее об утере, которого было заявлено, и срок лишения прав пойдет заново.

Инспектор по исполнению административного законодательства группы ДПС ОГИБДД Ирина Дугина