Версия для слабовидящих

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

05.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 25 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Уведомление органов ГИБДД об изменении места регистрации или фамилии — прямая обязанность гражданина

2017-12-18

Одна из самых популярных услуг, за которой обращаются в ГИБДД, – это изменение регистрационных данных собственника. Процедура эта очень важна, выполняется она просто и быстро. Пренебрежение ею грозит достаточно серьезными последствиями, вплоть до штрафов и судебных разбирательств со страховыми компаниями в случае ДТП.

Нередки ситуации, когда люди, приобретая новое жилье и изменяя регистрацию забывают, что им нужно в обязательном порядке уведомить Госавтоинспекцию об изменении места жительства. А между тем, именно ГИБДД передает информацию в Федеральную налоговую службу о регистрационных действиях с автомобилем (его куплей, продажей, переоформлением или дарением), и именно от этого зависит правильное исчисление транспортного налога. Если при сверке документов, поступивших из ГИБДД в ФНС, выясняется, что место государственной регистрации гражданина не совпадает, исчисление может быть неверным или не соответствовать реальному сроку владения транспортным средством.

Более того: согласно Приказу МВД России от 7 августа 2013 года № 605 «Об утверждении Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним», при смене места государственной регистрации («прописки»), у гражданина есть всего 10 дней на внесение изменений в регистрационные документы на транспортное средство.

Если этого не сделать в установленный законом срок, то, во-первых, наступает административная ответственность по ст. 19.22 КоАП РФ «Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок», чья санкция предусматривает штраф для физических лиц в размере от 1500 до 2000 тысяч рублей. Во-вторых, при наступлении страхового случая страховая компания вправе отказать в компенсационной выплате по ОСАГО и КАСКО, ссылаясь именно на несоответствие регистрационных данных транспортного средства и паспорта гражданина.

Нередки случаи, когда граждане сознательно уходят от обязанности по информированию ГИБДД о смене «прописки», считая, что при совершении административного правонарушения сумеют избежать наказания (письма и уведомления из органов Госавтоинспекции направляются по указанному ранее адресу). Данный ход ошибочен: в соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 года №5, лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте рассмотрения даже в том случае, когда с указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение о том, что оно фактически не проживает по этому адресу. — Соответственно, в случае вынесения решения в отношении лица о взыскании штрафа за нарушение ПДД, он становится «должником» по умолчанию.

Одним из наиболее частых нарушений является несвоевременное уведомление органов ГИБДД о смене фамилии — чаще всего, граждане забывают это сделать после вступления в брак. Согласно Федеральному закону от 10.12.1995 года N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», водительское удостоверение участника дорожного движения должно соответствовать его реальным данным, а в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 года № 1097, при изменении персональных данных владельца водительского удостоверения, данное удостоверение считается недействительным. По факту, лицо, сменившее фамилию после вступления в брак, но «забывшее» заменить водительское удостоверение, признается не имеющим права управления транспортным средством и будет подвергнуто административной ответственности по ч.1 ст.12.7 КоАП РФ, где предусмотрен административный штраф в размере от 5000 до 15000 тысяч рублей.

Для того чтобы внести изменения в регистрационные данные транспортного средства, необходимо обратиться в любое территориальное подразделение ГИБДД, представив следующие документы: квитанции об оплате государственной пошлины за выдачу свидетельства о регистрации ТС и госпошлины за внесение изменений в ранее выданный паспорт транспортного средства; заявление о регистрации автотранспортного средства; документ, удостоверяющий личность; паспорт транспортного средства; старое свидетельство о регистрации транспортного средства, полис обязательного страхования гражданской ответственности собственника автомототранспортного средства (прицепа) и, при необходимости документ, удостоверяющий полномочия гражданина представлять интересы собственника (владельца) транспортного средства при совершении регистрационных действий.

С целью замены водительского удостоверения в случае смены фамилии в органы ГИБДД необходимо представить: квитанцию об оплате государственной пошлины (2 тысячи рублей); гражданский паспорт; действующее водительское удостоверение; медицинскую справку и ее ксерокопию; свидетельство о заключении брака и его ксерокопию и заявление (его можно получить у сотрудников РЭГ ГИБДД). А, для того чтобы максимально сэкономить время на прохождение необходимых регистрационных действий, граждане могут воспользоваться возможностью записи на прием в ГИБДД посредством сети интернет — такая возможность есть на официальном сайте Госавтоинспекции www.gibdd.ru или на Портале государственных услуг www.gosuslugi.ru, где необходимо указать лишь желаемую дату и время.

Это позволит избежать очередей и потратить на процедуру всего один час, как того требует законодательство.При этом предоставление транспортного средства для сверки в ГИБДД, не требуется.

Старший государственный инспектор РЭГ ГИБДД Тимур Майданюк