Версия для слабовидящих

Благоустройства сквера "Островок"

Благоустройства сквера "Островок"
 

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

13.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 43 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

Госавтоинспекция разъясняет об ответственности за отсутствие полиса ОСАГО

2019-04-12

Полис автогражданской ответственности является обязательным документом при допуске к управлению транспортным средством. Список документов, которые обязан предъявить водитель сотруднику ДПС, перечислен в Правилах дорожного движения.

Полис автогражданской ответственности обязательно должен иметь при себе водитель, управляющий транспортным средством. Он должен находиться в машине вне зависимости от того, кто ею управляет и по какой причине. Ведь если человек взялся за управление чужим транспортом, то он автоматически получает статус его временного владельца. А согласно ст. 4, п. 1, ФЗ № 40, владелец транспортного средства обязан иметь выше названный документ.

Иными словами, вождение автомобиля без наличия у водителя полиса запрещено для всех – это общее правило, имеющее некоторые исключения для особых случаев.

Если лицо, управляющее автомобилем, не вписано в ОСАГО, то на него налагается административный штраф, согласно ст. 12.37 КоАП РФ.

Статья 12.37 имеет два пункта, каждый из которых отвечает за ряд нарушений, разграниченных по их серьезности:

· пункт 1 назначает штраф за неисполнение обязательств по ОСАГО – это касается основных владельцев транспортных средств. Штраф -500 рублей.

· пункт 2 назначает штраф за нарушение условий ОСАГО – сюда относятся и временные владельцы, не вписанные в полис. Штраф – 800 рублей.

Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, возмещения убытков пострадавший в аварии может добиваться только через суд.

Кроме того, для переоформления автомобиля необходимо провести процедуру изменения регистрационных данных. В настоящее время сделать это можно только при наличии полиса ОСАГО. Если вы не поставите транспортное средство на учет в ГИБДД, то при остановке сотрудниками

полиции вам грозит наказание по статье 12.1 КоАП РФ: «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев».