Версия для слабовидящих

Голосование

Нравится ли проект озеленения общественной территории сквер "Островок"
 

Календарь

Гости сайта

Сейчас 73 гостей онлайн

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

1 декабря - оплата налогов

Судогда в "картинках"

09.jpg

ПФР информирует

Вместе против коррупции

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

РЯБИНОВЫЙ ВАЛЬС

Тот, кто когда-либо видел цвет рябины, знает, как прекрасна, но как коротка жизнь ее цветов. Они появляются ненадолго, но остаются в памяти на всю жизнь. Так же коротка, но так же наполнена смыслом жизнь героинь кинокартины «Рябиновый вальс», бесплатный показ которого прошел в КДЦ «Родина» в преддверии великого Дня Победы. Были приглашены учащиеся местных школ и все желающие.

«Рябиновый вальс» - фильм о Великой Отечественной войне и о том, как молодые девушки каждый день совершали подвиг, обезвреживая минные поля. Картина основана на реальных событиях, что придаёт ей особую остроту. В соответствии с постановлением Госкомитета обороны в 1944–1946 годах на территории Вологодской области проводились работы по разминированию Оштинского района. Почему «бравыми солдатами» становились девушки, понятно каждому - всех мужчин забрали на фронт. Инструкторы обучали новобранцев лишь 72 часа, а затем - в бой, на поиск мин. Девушки шли по полю в одну шеренгу, прощупывая землю палкой со штыком на конце. Найдя мину, ставили красный флажок, чтобы соседки видели находку и случайно на нее не наступили. Затем начиналась кропотливая работа по обезвреживанию и извлечению снаряда из земли. Такие работы часто стоили жизни (на фото справа линейный продюсер фильма «Рябиновый вальс» Игорь Вадимович Мельников)


На показ фильма приехали представители областного киноцентра, один из них - линейный продюсер фильма «Рябиновый вальс» Игорь Вадимович Мельников. Он рассказал после окончания сеанса  о съемках фильма.

- Я работал директором съемочной площадки этого фильма, снимался в одном из эпизодов (сыграл водителя в самом начале). По сюжету действия проходили в Вологодской области, но съемки проводились в Ярославской. Очень долго мы искали поля, которые хоть немного будут походить на настоящие минные. Удача улыбнулась, и мы нашли почти заброшенную деревеньку из 12 домов с населением в три человека. Много эпизодов снято в пустующем храме. Чтобы провести съёмки, мы нашли священника и, посоветовавшись с ним, получили разрешение. Сняли быстро, за полтора-два месяца. В основу действительно положены реальные события. Сценарий был написан по рассказу бывших оштинских минерш. После художественного был отснят также документальный фильм «Выпускной на минном поле», который включает в себя интервью с участниками событий. Я сам ездил на место где всё происходило, нашел то поле, которое разминировалось тогда, - теперь там стоит небольшой памятник. Хочется сказать о самом главном: губернатор Вологодской области добился, чтобы все участницы этой операции приравнивались не к труженикам тыла, а к участникам Великой Отечественной войны. А наши съёмочные работы вылились в итоге в 74 международные награды!

...На экране появляются известные актеры: Карина Андоленко, Леонид Бичевин, Константин Милованов, Владислав Ветров, Сергей Горобченко, Елизавета Арзамасова, Дарья Мельникова, Сюзанна Акежева, Мария Бердинских, Валерия Ланская, Полина Раж, Дарья Колпикова, Игорь Пушкарёв, Денис Сухомлинов, Максим Емельянов. Елизавета Арзамасова - всем известная героиня «Папиных дочек» - несмотря на почти бестекстовую роль, сумела создать глубокий, запоминающийся образ. До сих пор эхом где-то в голове звучат её единственные в фильме слова: «Наше поле живым стало. Раньше оно пшеницей засеяно было, хлеб давало. А теперь люди сами засеяли в него то, что смерть приносит. Я хотела кукол ему отдать, чтобы оно больше никого не забирало». Внимание большинства школьников, присутствующих в зале, было рассеяно, но после этого эпизода стало тихо. Слова, произнесенные с экрана, произвели неожиданный эффект. Они не то, что трогают за живое, они способны оживить мёртвое - под мертвым я подразумеваю здесь так болезненно проявляющееся порой неуважение молодого поколения к поколению старшему, отсутствие знаний об истории своей страны, военных лет - и интереса к ней...

«Рябиновый вальс» - фильм, который хочется пересматривать снова и снова, каждый раз переживая вместе с героями и любовь, и горечь утраты. Для всех война закончилась 9 мая 1945 года, а для юных минерш она растянулась на долгие годы...

Дарья Смирнова.