Версия для слабовидящих

Голосование

Нравится ли проект озеленения общественной территории сквер "Островок"
 

Календарь

Гости сайта

Сейчас 68 гостей онлайн

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

1 декабря - оплата налогов

Судогда в "картинках"

06.jpg

ПФР информирует

Вместе против коррупции

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

В ЕГО КАРТИНАХ НЕБО ДЫШИТ,,,

Весь апрель в Судогодском Краеведческом музее проходила выстав­ка замечательных работ советского художника Николая Яковлевича Соко­лова. Для нашей малой родины эти картины представляют особую цен­ность, ведь Николай Яковлевич - наш земляк. Он родился 22 апреля 1909 года в Судогде, а жил на улице Песочная (сейчас ул. Карла Маркса). Окон­чил Всесоюзный художественный - технический институт (ВХУТИН) в Мос­кве. После его окончания начал участвовать в выставках, а уже в 1939 году стал членом Союза художников СССР. В годы войны (с 1943-го) и по 1956 г. был военным художником студии имени М.Б. Грекова, дошёл с Красной Армией до Берлина. Рисовал портреты солдат, партизан, военачальни­ков. В его работах кипит жизнь на фронте, показано веб до самых мелочей. Спящие на привале солдаты. Разрушенные города. Сожжённые сёла. Го­рящие танки...

На выставке представлены рисун­ки и акварели военных лет, путевые зарисовки 1943-1945 гг. серии «Эх, до­роги», «Освобохшение Будапешта» и живописные пейзажи довоенного и послевоенного времени Судогды и её окрестностей. Эти работы (оригиналы) сюда привезла дочь художника Ксения Николаевна Соколова, с которой три года назад случайно познакомилась Галина Васильевна Табатадзе, дирек­тор музея. Про такие встречи говорят: судьба свела. И на прошлой неделе в Краеведческом музее был устроен ве­чер, где можно было лично пообщать­ся с дочерью Николая Яковлевича, за­дать ей вопросы. Ксения Николаевна с большим удовольствием рассказывала про себя и свою семью:

 

- Художников в нашей семье немало. Кроме папы, рисовали мама и бабушка, та­лант по родовой ветке передался и мне. Папа поступил в институт с какой-то необыкновенной лёгкос­тью, без особой подготовки. Это у него было в крови. Я считаю его отменным художником, все его картины написаны мягкой рукой. Сколько я ни старалась сделать так же тонко - не получа­ется, А в его картинах и небо дышит, и пейзажи будто живые... Зарисовки военных лет хорошо передают ту атмосферу До сих пор не понимаю, как в военных условиях можно было так мас­терски и быстро делать зарисовки... Папа очень любил рисовать меня. Я ведь единственный ребёнок в семье, поэтому всё вни­мание доставалось мне. Можно даже встретить рисунки, как я сплю или (наиболее частные) болею.

- Рисовать - моё любимое занятие с детства, - продолжала рассказ Ксения Николаевна. - Если мне давали карандаши и тет­радь, про меня можно было забыть на весь день. Папа очень ценил мои работы, вешал на стену в рамочках. Мама тоже ху­дожник-график, акварелист Бабушка (а у неё и вовсе было чет­веро детей) вставала в четыре утра, чтобы успеть сделать не­сколько набросков. Когда не было красок, она создавала картины из мелко нарезанных тканевых лоскутков - издалека казалось, что это масляные краски.

...Отпускать художницу не хотелось. Сыпались вопросы. А в завершении вечера Ксения Николаевна подарила Судогодскому музею одну из отцовских картин - «Владимирский мост».

Дарья Смирнова