Версия для слабовидящих

Благоустройство сквера "Поляна Сказок"

Нравится ли благоустройство общественной территории сквера "Поляна Сказок" в г. Судогда, пл. Свободы
 

Календарь

#ИЗДОМАНИНАШАГ

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Налоговый диктант

Судогда в "картинках"

07.jpg

ПФР информирует

Вместе против коррупции

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 62 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

Перепись населения

ПФР

Нельзя не учитывать особенности мототранспорта

2021-05-25

С приходом летнего сезона на дорогах возрастает число людей, передвигающихся на двухколесном транспорте. Эта категория участников дорожного движения оказывается в числе наименее защищенных.

Мотоцикл, в отличие от автомобиля, обладает другой спецификой движения. Повышенная маневренность, меньшие габариты, а также более высокая динамика требуют от водителя особых навыков управления. Одним из наиболее желанных подарков для современных подростков, безусловно, является мопед.

Управляя мопедом, скутером или велосипедом, юные участники дорожного движения часто не задумываются о своей безопасности. Более того, об этом не всегда помнят даже их родители, которые не принимают во внимание возраст детей, наличие у них навыков управления средством передвижения, а также необходимость использования шлемов и других элементов защитной экипировки.

Зачастую родители игнорируют даже отсутствие у ребенка водительского удостоверения. Они просто дарят ему мопед, принимая его за что-то вроде игрушки или спортинвентаря. При этом совершенно не думают о том, к каким трагическим последствиям может привести такой подарок при нарушении требований Правил дорожного движения. Причем, многие несовершеннолетние часто садятся за руль мотоциклов, принадлежащих их родственникам, знакомым и друзьям.

ГИБДД напоминает, что согласно поправкам в Правила дорожного движения Российской Федерации, которые вступили в силу еще 1 сентября 2014 года, для управления всеми мототранспортными средствами необходимо водительское удостоверение. Так, мопедами, скутерами, мокиками, мотороллерами можно управлять с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории "М". При наличии водительского удостоверения любой категории также можно управлять всеми транспортными средствами категории "М". Управлять мотоциклом можно с 18 лет при наличии водительского удостоверения категории "А".

Кроме того, водитель должен передвигаться только в застегнутом мотошлеме, использовать защитную экипировку, соблюдать скоростной режим и требование о движении с ближним светом, которое распространяется на все виды транспортных средств. При управлении мототранспортом водитель должен помнить, что из-за небольших габаритов мотоцикла трудно заметить его движение, особенно в темное время суток, а при нахождении мототранспорта в "слепой зоне" заметить его практически невозможно.

К тому же тормозной путь мотоцикла больше, чем у автомобиля. Это объясняется тем, что мотоцикл тормозит всего двумя колесами, у которых степень сцепления с дорогой намного ниже. А при торможении на высокой скорости мотоцикл двигается только прямо, что обусловлено конструкцией транспортного средства.

Поскольку проблема повышения безопасности детей-водителей по-прежнему остается крайне актуальной Госавтоинспекция Судогодского района продолжает профилактическую работу в этом направлении. Сотрудники ГИБДД будут проводить мероприятия по контролю за соблюдением правил перевозки детей, управления велосипедами и мототранспортными средствами несовершеннолетними.

Начальник ОГИБДД Николай Кузнецов