Версия для слабовидящих

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

06.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 50 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

ОТ ИДЕИ - ДО БИЗНЕСА

Комитет по молодёжной политике администрации области совместно с Ассоциацией молодых предпринимателей Владимирской области в рамках реализации региональной Программы «Ты - предприниматель» провёл ряд зональных семинаров для молодёжи области, направленных на популяризацию этой программы, а также на мотивирование молодых людей к занятию бизнесом.


 

Образовательная Программа «Ты - предприниматель» - всероссийская, и существует уже не первый год. За шесть лет успешной работы она пустила корни в 52 регионах России, более 100 тысяч молодых людей приняли участие в «Предпринимателе» и благодаря этому около трёх тысяч обзавелись собственным делом.

Во Владимирской области «Ты - предприниматель» проходит во второй раз, в этом году Программа стартовала 18 ноября. Отправной точкой стала Судогда! Чуть позже эстафету приняли Муром, Владимир, Кольчугино, Ковров.

Целый день участники провели в конференц-зале нашего бизнес-инкубатора, получая необходимые для будущих предпринимателей знания. Первое слово по праву было предоставлено хозяйке этих стен, идейному вдохновителю всех предпринимательских проектов Судогодского района, заместителю Главы по экономике Н.В. Медведевой.


Нина Владимировна поблагодарила Ивана Комарова (куратор проекта во Владимирской области) от имени Главы МО «Судогодский район» А.В. Смирнова и от себя лично за то, что Судогда стала базовой площадкой для такого хорошего дела, и вкратце рассказала о работе бизнес-инкубатора:

- Наш муниципальный бизнес-инкубатор работает уже пять лет, через него прошло уже более 70 начинающих предпринимателей, из которых 42 получили финансовую поддержку. Молодёжь - будущее страны, и это правильно, ведь вы намного мобильнее нашего поколения, поэтому проекту  «Ты - предприниматель» уделяется такое внимание.

Инкубатор работает как сервисный центр с четырьмя направлениями поддержки. Одно из них - грантовая поддержка. На неё имеет право каждый начинающий предприниматель. Но есть приоритетные направления (промышленные сельскохозяйственные производства; туризм; здоровый образ жизни; сфера услуг). Получение грантовой поддержки, конечно же, идёт через конкурс! Многие резиденты хорошо нам знакомы, ведь мы почти каждый день пользуемся их услугами. Например, Игорь Жуков («Стимул»), Л.В. Туркина (швейное производство), Екатерина Павлухина («Фотоателье»), Анастасия Егорова («ВетМедКабинет») и многие другие. Каждый из них вносит высомый вклад в развитие Судогодского района.

К сожалению, не все получают финансовую поддержку, подчеркнула Нина Владимировна, ведь проект свой нужно защитить должным образом. Максимальная сумма - 300 тысяч рублей, минимальная - 50 тысяч. Суммы немаленькие, поэтому наша комиссия селективно относится к тому, на что нацелены эти средства. Чтобы получить грантовую поддержку, необходимо помнить, что нужно заложить 15 процентов средств - своих!

Вторым направлением поддержки является обучение, причём производится оно бесплатно. Резиденты обучаются по специальной 72-часовой программе.

Третье направление - возможность пользоваться конференц-залами и рабочими местами, которые имеются в стенах бизнес-инкубатора.

Четвёртым направлением является размещение различной информации на сайте бизнес-инкубатора.

Н.В. Медведева призвала ребят приходить со своими идеями в бизнес-инкубатор, развиваться и развивать экономику своей малой родины.

Иван Комаров, куратор Программы «Ты - предприниматель» во Владимирской области, отметил, что те знания, которые присутствующие получат в ходе семинара, вполне могут стать отличной заготовкой для того, чтобы потом пойти со своими наработками в бизнес-инкубатор:

- Программа работает целый год. У образовательной программы несколько этапов. Первый - образование (курсы), здесь из идеи получается готовый коммерческий проект. Второй - семинары и тренинги с крупными предпринимателями. Третий - бизнес-завтраки. Четвёртый - конкурсы бизнес-проектов. Пятый - консультирование. Шестой этап - наставничество.

Желающих послушать интересные и нужные лекции, к сожалению, пришло немного, но куратор Программы и в этом нашёл свои плюсы. По-простому говоря: «меньше народа - больше кислорода». В зале набралось чуть более 20 человек, но это позволило лектору уделить внимание каждому и разобрать интересующие вопросы более подробно.

Стоит отметить, что Судогда не случайно стала площадкой для такого серьёзного проекта. Подробнее об этом рассказал Роман Белкин, руководитель молодёжного движения «Судогда - город молодых»:


- Совсем недавно я посетил молодёжный форум «Верю в Отечество», проходивший в Собинском районе, попал в группу «Ты - предприниматель». Именно там Иван Комаров определялся со списком городов, которые примут участие в региональной Программе. Поступило предложение включить в этот список Судогду. Мне показалось это очень важным, такие проекты необходимо поддерживать.

Программа очень нужна, в первую очередь для государства: когда человек работает на кого-то, он платит налоги государству и государство его содержит, а если человек работает на себя, то налоги он платит намного выше и тем самым содержит государство! Кроме того, предприниматели обеспечивают рабочие места, уменьшая безработицу.

После долгого введения в курс дела «учеников» наконец познакомили с бизнес-тренером. Им оказался руководитель «Офис XXI века (Москва)» Алексей Грищенко.


Алексей сразу взял быка за рога, задав присутствующим вопрос: кто планирует в скором времени заниматься бизнесом и каким именно? Кто-то хочет заняться установкой видеонаблюдения, кто-то - выращивать поросят и зелень, кто-то вынашивает идею туристического объекта.

Все это, конечно же, хорошо, но бизнес-тренер убедил своих слушателей в том, что прежде чем задумывать своё дело, необходимо провести мониторинг и выявить, что необходимо потребителям на данный момент. Ведь если есть потребность в чём-то, значит, человек так или иначе потратит свои деньги на то, что требуется. Хуже, когда человек изначально живёт с идеей, воплощает её в жизнь, а потом сталкивается с проблемой сбыта. Например, купил землю и начал выращивать картошку. Собрал урожай - а продавать некому. Настоящий предприниматель так никогда не поступит, он сначала найдёт предположительные рынки сбыта, а уж потом вырастит урожай. Хороший предприниматель будет искать дополнительные пути дохода, разветвляя свой бизнес.

Алексей Грищенко привёл отличный пример:

- На одном из таких семинаров обратилась ко мне за помощью девушка. Объяснила, что ей по наследству достался пруд, но выращивать там рыбу трудоёмкое и не очень выгодное занятие. Нужно было найти выход. Выращивание рыбы - дело хорошее, но необходимо расширяться. В данном случае можно ввести платную рыбалку или закрытое место отдыха, либо же и вовсе сдать пруд в аренду.

Закончились лекции поздно вечером, но об усталости не шло и речи. Каждый открыл для себя что-то важное. Но главный урок, который уяснили все без исключения, - необходимо двигаться вперёд, пробовать вновь и вновь, даже если не получается, и не бояться заводить новые знакомства, которые не раз в жизни помогут!

После лекций своими впечатлениями с нами поделился один из слушателей, будущий предприниматель Виталий Смирнов:

- Свой бизнес - это всегда трудное и затратное дело, поэтому вести его нужно с умом. Огромное количество книг с названиями типа «Как стать хорошим предпринимателем за 100 дней» и подобные имеют внутри кучу полезной информации, но, увы, не для новичков.

Алексей Грищенко разложил всё по полочкам, рассказал о бизнесе изнутри, причём, опираясь на свой большой и положительный опыт, разъяснил многие нюансы, о которых никто не пишет, и заставил посмотреть на бизнес с другой стороны.

Эти проекты очень важны для таких маленьких городов, как наш. Ведь главный плюс в том, что обучение проводится бесплатно! А ведь многие тратят на это кучу времени и кучу денег. Здесь же обеспечат не только необходимое образование - но и будут поддерживать! Проблемы с  годовым отчётом - помогут! Так что спасибо организаторам за подаренную возможность!