Версия для слабовидящих

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

13.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 25 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

«КРУГЛЫЙ СТОЛ»ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОРГАНОВ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПРОШЛОГО ГОДА

Повестка дня проведённого в середине рабочей недели в администрации Судогодского района заседания включала в себя немало вопросов. Первой перед коллегами выступила Наталья Олеговна Смирнова, сотрудник ГДН ОМВД России по Судогодскому району, сразу отметившая немалые успехи. Как оказалось, в 2015 году произошло значительное снижение преступлений, совершаемых несовершеннолетними, - на 43,3%, чему способствовала значительная профилактическая работа. Одной из таких мер является Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, куда в качестве профилактики помещают лиц, не достигших уголовно наказуемого возраста. Стоит отметить, что пребывание в таком учреждении на будущем ребёнка никак не отражается - не ставит клеймо, не проходит по информационным  учётам. Центр представляет собой исправительную школу.

 

 

Наталья Олеговна поделилась с прессой рассказом об эффективности такой профилактической меры.

- Могу сказать, что на 70%, несомненно, мы добиваемся положительного результата. К этим 70% относятся те дети, которые живут в хороших семьях, но на преступление пошли по глупости. Конечно, здесь, в условиях Центра, им находиться трудно, и ошибок повторять больше не захочется. Что касается остальных 30% - это дети из неблагополучных семей, и для них подобные учреждения являются «санаториями», где регулярно и вкусно кормят, где тепло и есть постель. В прошлом году четыре человека были отправлены в Центр.

Помещение ребёнка в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей является, конечно же, крайней мерой. В основном, в течение года проводятся профилактические мероприятия ознакомительного характера - классные часы.

Цифры, конечно, успокаивающие, но Наталья Олеговна сразу отметила, что расслабляться не нужно. Если учитывать напряжённую ситуацию в стране, то, по её мнению, скоро стоит ожидать очередного всплеска.

Как и в прошлом году, основными видами преступлений являются кражи. К сожалению, увеличились случаи тяжких преступлений, которых в прошлом году не было вовсе. Большинство преступлений совершаются в г. Судогде и п. Андреево. По состоянию на 1 января 2016 года, на учёте стоят 77 несовершеннолетних. В основном, это дети из неблагополучных или неполных семей.

В 2015 году процент несовершеннолетних преступников действительно снизился, но, увы, резко подскочил процент преступлений, совершённых по отношению к несовершеннолетним. Таких насчитывается 19. Это на 9 преступлений больше, чем в прошлом году.

Меры так же были применены к нерадивым родителям, что вылилось в 21 лишение родительских прав. На данный момент на учёте стоят 53 родителя. В целом, как отметила Наталья Олеговна Смирнова, это очень большая цифра: «Я работаю уже 12 лет, и с таким встречаюсь впервые. Ранее цифра не превышала 20».

Далее слово было предоставлено Надежде Владимировне Топольской, ВРИО руководителя МСО ФУ СК РР по Владимирской области. Надежда Владимировна поддержала коллегу в том, что особенно возросло число преступлений по отношению к несовершеннолетним. Все рекорды бьют преступления сексуального характера. В Судогодском районе их насчитывается 134. В основном, пострадавшими являются девочки от 12 до 14 лет, но есть и вопиющие факты насилия в семье, где страдают четырёх-, пятилетние дети.

Нередки случаи и детского суицида - 5 фактов за прошедший год! Всему виной непонимание в семье.

Вышеуказанные преступления в своём роде латентны и являются трудно выявляемыми! Алёна Владимировна Урванцова, зав. отделом по работе с молодёжью, и Антон Владимирович Половников, помощник прокурора Судогодского района, в этом случае сошлись на мысли, что нужно взять за правило «патрулировать» местные группы в социальных сетях, ведь нередко такие темы поднимаются в интернете, пусть даже пущенные по «сарафанному радио».

Невозможно умолчать и о преступлениях по линии ГИБДД. О них рассказал Тимур Владимирович Майданюк. За прошедший год зафиксировано 20 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

За истекший период четыре ребёнка пострадали, являясь пешеходами, и один ребёнок погиб. В трёх случаях дети пострадали из-за своей неосторожности, переходя дорогу в неположенных местах. По вине взрослых водителей зарегистрировано 16 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 20 несовершеннолетних в качестве пассажиров и 1 в качестве пешехода получили ранения различной степени тяжести. В 8 из этих случаев дети перевозились без специальных удерживающих устройств (без детских кресел).

За 2015 год было зафиксировано 134 нарушения, совершенных лицами до 16 лет: 83 пешехода, 30 юных велосипедистов, 20 управляющих скутером или мотоциклом, в одном случае - управление автомобилем до 16 лет.

Несовершеннолетние часто совершают преступления от того, что просто не знают, куда себя деть. Поэтому всеми возможными способами органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Судогодского района ежедневно стараются уберечь детей и создать условия для их досуга. Так, отдел по работе с молодёжью провёл за прошедший год 41 мероприятие, в том числе и несколько профилактических. Оксана Владимировна Матвеева, заведующая отделением социального обслуживания семьи и детей ГБУСО ВО «Судогодский комплексный центр социального обслуживания населения», поделилась своим опытом в организации палаточного лагеря для трудных подростков.

Дарья Смирнова.