Версия для слабовидящих

Благоустройства сквера "Островок"

Благоустройства сквера "Островок"
 

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

14.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 61 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

Бойкотировать программу капитального ремонта не получится!

В течение февраля месяца управляющие компании г. Судогда активно проводят собрания собственников многоквартирных домов (МКД), на которых обсуждаются вопросы организации капитального ремонта. Напомним в соответствии с требованиями Федерального и областного законодательства собственники МКД в срок до 1 марта 2014г. должны определиться со способом формирования фонда капитального ремонта, выбрав этот способ из двух установленных законодательством:

1. На специальном счете;

2. На счете регионального оператора.

Кроме того собственники должны принять решение об утверждении суммы взноса на капитальный ремонт, но не менее 6,5 руб. с 1 м² (установлено Постановлением губернатора Владимирской области).

Некоторые собственники высказываются за бойкотирование принятия решения о способе формирования капитального ремонта МКД и утверждения суммы взноса.

Оплата ежемесячного взноса на капитальный ремонт МКД является не правом, а обязанностью собственника помещений в МКД (п.1 ст.169 ЖК РФ). Указанная обязанность по уплате взносов возникает у собственников помещений в МКД по истечении двух календарных месяцев, начиная с месяца следующего за месяцем публикации региональной программы капитального ремонта МКД (опубликована в декабре 2013г.), т.е. с 1 марта 2014 года. Здесь нужно отметить, что законодатель не предусматривает вариант оставления МКД без решения о способе формирования фонда капитального ремонта. Если собственники МКД до 1 марта не созвали собрания собственников помещений в МКД, либо провели собрание но не приняли ни какого решения, либо приняли решение об отказе от капитального ремонта и отказе от выбора способа формирования фонда капитального ремонта, либо приняли решение о способе формирования фонда но не реализовали это решение, то органы местного самоуправления после 1 марта 2014 года обязаны принять решение о формировании фонда капитального ремонта, в отношении такого дома, на счете регионального оператора.

Таким образом в марте 2014 года необходимые решения будут приняты в любом случае не зависимо от намерений некоторых собственников МКД байкотировать принятие необходимых решений.

Вероятно уже в апреле все собственники помещений МКД получат по почте квитанции на оплату взноса на капитальный ремонт от регионального оператора.

Кроме выпуска квитанции региональный оператор будет выполнять следующие функции:

- аккумулирование взносов собственников;

- открытие счетов и управление ими;

- осуществление функций технического заказчика по капитальному ремонту (в том числе привлечение подрядных и экспертных организаций);

- финансирование расходов на капитальный ремонт, в том числе за счет средств субсидий из бюджетов всех уровней;

- взыскание долгов по взносам на капремонт с применением штрафов и пений;

- контроль качества выполнения капитальных работ, их приемка, обеспечение гарантийных обязательств и другое.