Версия для слабовидящих

Благоустройства сквера "Островок"

Благоустройства сквера "Островок"
 

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

02.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 48 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

Опасности на воде!

Лето - купальный сезон! Как приятно поплескаться в прохладной воде, не правда ли? Но реки и озёра таят в себе множество "сюрпризов", которые могут принести вред здоровью. И чтобы отдых на воде не перешёл в "отдых" на больничной койке, необходимо знать, какие опасности могут угрожать при купании и плавании, и как их избежать.

Скрытые угрозы Заходя в воду с необорудованного для купания берега, каждый человек рискует получить порезы стоп, ведь на дне могут лежать острые предметы - ракушки, камни и битое стекло, а также может торчать проволока или рыболовный крючок. Поэтому перед купанием не поленись проверить дно длинной палкой, как это делают опытные туристы. На некоторых реках можно встретить снасти, поставленные браконьерами. Они очень острые. Вонзаясь в тело человека, крючья при любом движении уходят всё глубже, а леска может опутать ноги и руки пловца. Что делать в этом случае? Лучший способ - не двигаться и просить помощи у других людей. Пусть они разрежут леску, не трогая крючок, и отвезут тебя в больницу.

На горных реках и озёрах Какие опасности могут подстерегать тебя на горных водоёмах? 1. Пороги с острыми камнями. 2. Холодная вода. Купание в такой воде после долгого пешего перехода приведёт к простуде. 3. Падение в реку с берега, если камень, на которым ты стоишь, пошатнётся. 4. Неудобные спуски к воде - крутые, каменистые и скользкие. Выходить на берег в таком месте ещё труднее, к тому же можно получить перелом или вывих при падении.

Опасность инфицирования Порезы и проколы на теле опасны: через маленькие ранки в организм могут попасть бактерии. Чаще всего, конечно, мелкий порез ноги заживает без серьёзного лечения, но всё же следует осторожно заходить в воду, переходя к плаванию как можно раньше. Бактерии и паразиты могут попасть в организм с проглоченной водой, поэтому пить сырую воду не стоит, даже если перед тобой колодец или источник. Лучше её прокипятить. Не стоит рисковать, купаясь в сильно заболоченных водоёмах без течения и с обилием ряски на поверхности, так как там активно размножается множество бактерий. Искусственные водоёмы (отстойники воды, водонакопители, охлаждающие бассейны, водоёмы на месте карьеров) В таких местах вода часто загрязнена отходами производства и удобрениями. Также там часто водятся лягушки и рыбы, но это не показатель чистоты: это мутанты, которые приспосабливаются к небезопасной для жизни среде. Вода в водонакопителях кажется чистой, но она, как правило, загрязнена пылью и

мусором. Купаться там нежелательно, нырять тем более - можно удариться о бетонное дно.

Чем опасны большие реки Купаясь в большой реке, следует помнить, что вода в ней может иметь разную температуру в разных местах. Это опасно судорогами и спазмами мышц, что не позволит доплыть до берега.

Как не утонуть На широких реках особенно опасны течения, которые могут утащить тебя далеко от берега, а сил вернуться назад уже не хватит. Что делать? 1. Сохранять самообладание. 2. Плыть не кролем, а брассом, не торопясь, отдыхать на спине или опершись на бревно. 3. Не стоит пробовать дно ногами - это опасно, да и силы тратятся впустую. 4. Не стоит реагировать на растительность у берега, которая обвивается вокруг рук, ног и тела. Плыви дальше.

На судоходных водоёмах Не заплывай за бакены и буи, которые установлены на судоходных реках, особенно если по реке ходят скоростные суда. Капитан катера может не успеть отвернуть, и это опасно для твоей жизни! Прогулки на катере или лодке будут безопасными, если взять с собой спасательные жилеты и специальные черпаки. Это надо сделать, даже если на небе нет ни облачка. Почему? Есть опасность резко возникающего шторма или сильного дождя. На лодках лучше дальше, чем на 100 метров от берега, не заплывать, а при первых каплях дождя повернуть лодку к берегу. Следи, чтобы встречные волны всё время разрезались носом лодки! Волна, идущая справа или слева от лодки, может лодку перевернуть! Не помогай грести руками, если ты без весла - лучше вычерпывай воду из лодки черпаком.

Отдел ГО,ЧС, ОБ и ОП

администрации МО «Судогодский район»