Версия для слабовидящих

Благоустройства сквера "Островок"

Благоустройства сквера "Островок"
 

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

09.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 54 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

О мониторинге природных группировок гадюки обыкновенной

13.05.2016 г.

В 2015 году на основании государственного контракта от 06.04.2015 г. №4/2015 сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени проф. Б.М. Житкова осуществлен мониторинг численности природных группировок гадюки обыкновенной во Владимирской области.

Места концентрации гадюки

Александровский район. К местам с высокой численностью вида в западной части района относится долина р. Кубрь, в северной - окрестности деревень Николаево и Лукьянцево.

Вязниковский район. К местам концентрации гадюки относятся торфоразработки в окрестностях п. Бурино, долина р. Суворощь, в частности, у д. Коурково.

К одним из крупных мест концентрации гадюки относятся окрестности п. Степанцево («степанцевский очаг»). Расчетная площадь данной территории составляет 74 км2 . Вокруг указанного очага расположены менее пригодные местообитания, характеризующиеся низкой степенью увлажнения, с более низкой плотностью гадюки.

Гусь-Хрустальный район. Постоянно присутствуют гадюки по окраинам г. Гусь-Хрустальный. Сюда относится частный сектор восточной и юго-восточной частей города, примыкающих к р.Гусь. Отдельно отмечена ул. Химзаводская (территория АО "РБ групп", северо-западная часть города). К местам большого скопления змей относятся окрестности населенных пунктов Уршельский, Семеновка, Кузьмино, Курлово, Анопино. Гадюки встречаются здесь в мусорных кучах, на заболоченных участках, расположенных в непосредственной близости от поселков. Многочисленны гадюки в окрестностях пруда Широкий в поселке Золотково, по пойме р. Бужи, р. Сентур, р. Шировка в окрестностях д. Нагорный.

Камешковский район. К местам наибольшей концентрации гадюки относятся: торфяные карьеры у с. Лаптево, болото у с. Давыдово, придорожные канавы у д. Лошаиха, оз. Черное (пойма р. Клязьмы) у с Волковойно, СНТ «Дальний» у д. Высоково, урочище Второвское торфоболото.

Киржачский район. Наиболее часто гадюки встречаются в поймах рек Шерна, Вахчелка (у г. Киржач) и Дубенка (у с. Песьяне).

Ковровский район. К местам повышенной плотности населения гадюки относятся пойма р. Клязьмы (н. п. Суханиха, Юдиха, Пантелеево), заболоченные верховья р. Нерехта (н. п. Эсино, Алексеевское, Аксениха), ур. Медуши в окр. д. Клюшниково, долина р. Има. Один из очагов расположен западнее д. Карики на заболоченной территории, значительно задетой многочисленными рубками. Данная местность имеет связь с долиной р. Клязьмы посредством лесного пересыхающего ручья Юкша.

Верховья р. Тары соприкасаются со «степанцевским очагом» и в благоприятные сезоны могут служить естественным коридором расселения змей в северо-восточном направлении в окрестности п. Нового.

Меленковский район. Наибольшая численность гадюки в южной части района. Сюда входят заболоченные территории южнее линии, связывающей деревни Пичугино, Тимошино, Коровино, Соколье.

Петушинский район. Места с очень высокой численностью змей локализуются по окраинам следующих населенных пунктов: Леоново, Болдино, Крутово, Марково, Богдарня, а также на территории Напутновских карьеров (окр. д. Напутново).

Судогодский район. Места крупных скоплений гадюки приурочены к окрестностям деревень Лаврово, Быково, Дубенки, Новопетрово, Нагорное в урочище Болото Змеиный остров.

Городской округ г. Владимира. К «неблагополучным» относительно гадюки в черте г. Владимира относится территория, ограниченная Судогодским шоссе, микрорайоном Коммунар, Заклязминский, деревнями Кусуново, Уварово, Злобино, Никулино, а также населенные пункты, расположенные в пойме р. Клязьма: Мостострой, Лунево и др.

Суздальский район. Высокая плотность гадюк отмечена в восточной части района. Все указания приходятся на населенные пункты, расположенные в долине реки Нерль (Якиманское, Мордыш, Сокол) и ее левые притоки (р. Уечка, кордон Ляховицы).

Юрьев-Польский район. На севере района места концентрации сосредоточены в окрестностях деревни Лучки, на юге - в долине р. Колокша у деревнь Красное Заречье, Васильевка.

На территории остальных районов места крупных скоплений не выявлены.

Встречаемость змей в разных биотопах колебалась от 0,01 до 1,33 особей на 1 км маршрута. Максимальная встречаемость отмечена в Ковровском 1,33 ос/км, Вязниковском - 0,83 ос/км и Камешковском- 0,44 ос/км районах.

Проведенные работы по учету змей позволили оценить плотность населения гадюки в основных биотопах (табл. 1).

Таблица 1 "Средние плотности гдюки в основных биотопах на территории Владимирской области"

Таблица 2 "Численность гадюки по районам Владимирской области"

Правила поведения при встрече со змеями и оказание первой помощи при укусе змеи