Версия для слабовидящих

Благоустройства сквера "Островок"

Благоустройства сквера "Островок"
 

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

09.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 38 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

Акции

ВЕТЕРАНАМ ГЛУБИНКИ - ВНИМАНИЕ И ЗАБОТА!
С каждым днем ветеранов Великой Отечественной Войны становится все меньше и меньше, а это значит, что наши дети, скорее всего, не увидят великих героев. Они сделали для нас многое: не жалея своей жизни, спасали будущее поколение. Теперь пришла наша очередь отдать этот долг, сохранив память о тех годах, со вниманием и заботой относиться к поколению, совершившему беспримерный подвиг.
27 февраля у входа в районный Дом культуры собрались молодые люди, и собрались не просто так, а с важной миссией - проведать ветеранов. В этот день был дан старт акции «Ветеранам глубинки - внимание и забота», которая проходила в рамках 70-летия празднования Победы и пилотного проекта «Судогда - город молодых». Пять молодежных объединений приняли участие в этом начинании: «Свет веры»; «Амулет», «Доброе сердце»; «Клуб Александра Невского»; «Судогда - город молодых». Первыми в гости неравнодушную молодёжь принимали Борис Алексеевич Гулин, Вера Яковлевна Сдобнова, Владимир Петрович Русов, Андрей Сергеевич Макашин. Акция будет непременно продолжаться, ведь это лишь малая часть того, что мы можем сделать для этих замечательных людей. 
Ребят из объединения «Судогда - город молодых» в гости ждала Вера Яковлевна Сдобнова. Вера Яковлевна - очень добрая, общительная и гостеприимная женщина, которая с радостью приняла нас у себя. Мы рвались оказать любую помощь, но она отказалась, усадив нас за стол со словами: «Я ведь живу хорошо, всё у меня есть! Лучше попейте со мной чайку, а вот в следующий раз придете - и к Пасхе окна вычистите!». Когда хозяйка закончила хлопоты около стола, мы в узкой дружной компании сели пить чай и слушать задушевные истории.

 

 

 

- Я родом из села Никольское Брянской области. Когда началась война, мне было 14 с половиной лет, - начала свой рассказ Вера Яковлевна. - Это просто ужас. Все сейчас наблюдают за событиями на Украине, но могу сказать, что тогда, в 1941 году, всё было намного страшнее, ведь у фашистов не было понятия «человек»! За семь лет до этого у меня умерла мама, и нас осталось четверо. Папа был обычным кузнецом. Он часто помогал односельчанам и никогда за свою работу ничего не брал. А в 1930-е годы был очень большой голод. Как-то пришла к нам женщина из города, попросила дать ей хоть пять картошин, всё уже на еду обменяла, одна только лента осталась, кусок на два метра. Мы на печке лежали, папа нас к себе позвал и сказал: «Вот, дети, смотрите - дай Бог подать, чем просить!». С этими словами он усадил женщину за стол, накормил, напоил, ведро картошки с собой дал, буханку хлеба в придачу, хотя трудные времена были... В десятилетнем возрасте я пошла в няньки, в школу не в чем было ходить. Проработала две недели, за это мне заплатили три рубля, на них ботиночки себе купила, правда, они были для мальчиков - из свиной кожи. Вот так росли потихоньку и взрослели.
Началась война. Все мужчины ушли на фронт. А в этот год как раз урожай хороший был, а убирать было не кому. Тогда меня устроили в районный здравоохранительный отдел инструктором по ММ (охрана материнства и младенчества). Я получала командировку, с которой ходила за 30-40 километров в деревни для того, чтобы сообщить, что детей необходимо определить в ясли, а самим идти убирать урожай. Женщины работали с раннего утра до позднего вечера. 
Много было раненых. Их выхаживали. Один из солдат был связан с партизанами и носил моему отцу листовки из леса. Отец мне очень доверял, поэтому позже мне в те же самые деревни, что я ходила с командировками, пришлось носить листовки. За три километра от нашей деревни, куда мы в школу ходили, был пенькозавод. Там выращивали коноплю (делать пеньку) и лён для военных нужд. В какой-то из дней мы не успели домой вернуться, как пришли немцы. Люди начали прятаться в коноплю. Когда немцы увидели, что их не встречают с хлебом и солью, то направили свои танки в эти заросли. Всех под гусеницами помяли... Я это все видела, и в то время на моей голове появились первые седины... 
Шли бои, и наша местность переходила из рук в руки. Вся земля была пропитана кровью - и нашей, и чужой. Как только нас освободили, - кто мог, присоединялся к армии. У меня было три подружки, дружили с первого класса. Мы втроем ушли, а четвёртая, Ниночка, с нами не пошла, потому что у нее отец был заместителем командира партизанского отряда, и только она все тропы знала - и должна была доложить, что нас освободили. Но не успела - немцы опять пришли... Мальчиков всех повесили, над девчонками надругались, все дома сожгли. Всех детей собрали в одном месте, тоже хотели убить, но тут наши пришли на помощь...
Я попала в 33 армию, очень пригодились уроки, которые брала в санитарной дружине. Уже знала, как дважды два - как шину наложить, как кровь остановить... 
Ещё долго Вера Яковлевна делилась горькими воспоминаниями. В ужас привел рассказ про концлагеря: «В Польше был концлагерь, заключённые там были - одни скелеты в полосатых костюмах... Море пепла от человеческих тел. Немцы не успевали сжигать, прямо живыми по транспортеру отправляли измождённых узников в печи… Когда наши солдаты это увидели, то все, не стыдясь слёз, горько плакали...» 
Страшно слушать и осознавать, что наша собеседница прошла через все ужасы войны. Но именно там Вера Яковлевна обрела не только горе, но и любовь - там она познакомилась со своим будущим мужем. Их встреча была, наверное, предопределена судьбой. Две молодые девчонки когда-то гадали на суженого, и в зеркале Вере Яковлевне привиделся улыбающийся красавец солдат - весь в орденах! 

...Расставаться не хотелось, но пора было и честь знать. Мы попрощались, обменялись телефонными номерами и обещали непременно прийти в гости еще не один раз. 
В этом году Вере Яковлевне Сдобновой исполняется 90 лет. Выглядит она прекрасно и не устает повторять, что в любом возрасте для женщины важнее всего прическа и красивые туфли! Совсем недавно Губернатор области Светлана Орлова вручила нашей долгожительнице юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и памятные часы.

В тот же день, но чуть позднее эстафету приняла акция «Часовые памяти». В КДЦ «Родина» силами молодежного движения «Судогда - город молодых» и поискового отряда «Амулет» был организован штаб, где все желающие могли получить сведения о судьбах родственников и друзей, погибших и пропавших без вести, награжденных орденами и медалями в годы Великой Отечественной Войны. Ребята обработали 15 поступивших запросов, по 12 из них даны полные ответы, а оставшиеся три нуждаются в детальном изучении. К сожалению, такой уникальной возможностью воспользовалось небольшое количество людей, но все пришедшие благодарили ребят за благородное дело!