Версия для слабовидящих

Благоустройства сквера "Островок"

Благоустройства сквера "Островок"
 

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

06.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 50 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

Лидер - 2015

 

Молодых лидеров выявляли на прошлой неделе в районном Доме культуры. Там проходил ежегодный районный конкурс «Лидер-2015», который проводится с 2008 года с целью поддержки талантливых и творческих лидеров детских школьных объединений. По итогу проведенных ранее отборочных игр в финал вышли 8 групп ребят из следующих школьных объединений: «БЭМС» (Андреево); ДШО «Феникс» (Вяткино); ДШО «Светоч» (Ильино); «Шанс» (Красный Богатырь); «ДТТ» (Мошок); «Аэлита» (Муромцево); «ЛАД» (Судогодская средняя школа №2); «Алые паруса» (Судогодская основная школа).

 

Нелегкая задача по выявлению победителей легла на плечи членов жюри: Татьяны Александровны Репиной, специалиста управления образования; Веры Александровны Мануйловой, специалиста методического кабинета управления образования; Елены Михайловны Павлухиной, педагога-организатора Центра внешкольной работы; Нины Владимировны Савик, педагога-психолога ЦВР, и Алены Владимировны Урванцовой, специалиста по молодежной политике администрации Судогодского района. 
Пять конкурсов и четыре часа времени отделяли активистов от заветного приза и звания «Лидер-2015». 
Проявлять свои таланты ребята начали с домашнего задания «Живая газета» на тему «Детские общественные объединения против войны», посвящённого 70-летию Великой Подебы. «Живая газета» - 10-минутное театрализованное представление, которое основано на газетном материале или фактах из жизни. Кроме того, сценка должна была быть представлена с соблюдением общих канонов журналистики. 
Первыми на суд жюри свою «живую газету» представили учащиеся Андреевской средней школы из детского объединения «БЭМС». Выступление было выстроено в виде информационного выпуска радиостанции, из которого зрители узнали, как идет подготовка к празднику Победы в Андреевской школе. Там стартовала акция добрых дел «Звезда Победы» под девизом «Мы против войны». В День защитника Отечества прошла лыжная эстафета, в которой приняли участие около 100 юных спортсменов, и военно-спортивная игра «Поимка диверсанта», где ученики 5-6 классов проявили смекалку, выдержку и показали навыки начальной военной подготовки. А как только на улице потеплело, члены школьного лесничества, ученики и учителя вышли на необычный субботник. Было принято решение возродить школьный фруктовый сад, в котором деревья погибли холодной зимой 1979 года. Сбылась мечта: 25 яблонь и груш, а также маньчжурские орехи будут радовать не одно поколение. Работы было много и около обелиска: убрали мусор, побелили и подстригли деревья, подкрасили потускневшие надписи. Прошла встреча ребят с организацией «Боевое братство», идет активная подготовка к конкурсу патриотической песни. Особенно трогательно активисты читали фронтовые письма Василия Михайловича Ершова и его жены Елены Семеновны (уроженцев деревни Брыкино Судогодского района) - эти письма передал ребятам внук авторов писем Алексей Анатольевич Коньков. 
...«Аэлита» уделила особое внимание детям войны. В своей постановке, перенесшей зрителей в военные годы, они рассказывали, как совсем еще юные девчонки и мальчишки помогали в госпитале: ухаживали за ранеными, устраивали концерты. Воспитанники Вяткинской школы призывали всех жить дружно и в знак этого подарили зрителям разноцветные воздушные шары - как символ мира. Детское объединение «Алые паруса» напомнило об акции «Свеча памяти». Особо отличились ребята из «ШАНСа», в своём выступлении они воспевали заслуги женщин на фронте. 
Все команды были настолько сильны, что выделить кого-то одного было крайне сложно. Первый конкурс показал, что для детей тема войны - очень важная. Речи, которые они произносили со сцены, - не просто слова, всё было «пропущено через себя».
Следующий конкурс - «Разминка». Всем командам было предложено продолжить заданную фразу. Здесь нужно было быть оригинальными, расторопными, находчивыми - и, конечно, юморными. После трех фраз отсекалось по две команды. И снова жюри очень трудно было принять решение... 
Третий конкурс также являлся домашним заданием. Необходимо было провести пиар-компанию по продвижению книги под девизом «Читать не вредно, вредно не читать». Кто-то использовал фантастические сценки: писатели приходили во сне к девушке и журили ее за то, что она вовсе не читает классики, а значит – не развивается. Кто-то рисовал плакаты, пел песни, показывал презентации. Нужно отметить, что рекламные компании оказались очень действенными и интересными. Сразу захотелось пойти в библиотеку и взять почитать старую добрую книжку! 
Далее прошла «Дуэль ораторов», где капитаны команд вели спор на волнующие темы, и конкурс «Улыбнись», в котором можно было хоть на голове стоять, но заставить зал улыбаться! 
На этом состязания закончились, и пока ребята переводили дух, жюри совещалось. По итогам конкурса победителями игры «Лидер-2015» стали активисты детского школьного объединения «ШАНС» Краснобогатырской средней школы, второе место завоевал «ЛАД» из Судогодской средней школы №2, а третье - «Светоч» из посёлка Ильино. Специальный приз за лучшую «живую газету» вручили ДШО «БЭМС» Андреевской школы.
После объявления результатов на сцене уже не было соперников, - была одна большая команда, которая, обнявшись, пела традиционную песню «Лидера»: «Изгиб гитары желтой...».
Дарья Смирнова.