Версия для слабовидящих

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

11.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 51 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

МАСШТАБНАЯ УБОРКА ГОРОДА НАЧАЛАСЬ В ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ

Судогодцы наконец-то дождались тепла. Холода отступили, сошел снег... и оставил нам много неприятных «подарков»: мусор на улицах, скопившийся за всю зиму. По постановлению Главы администрации г. Судогда от 27 марта 2015 года «О проведении весеннего месячника санитарной очистки, благоустройства, озеленения территории города Судогда» с 1 апреля были объявлены городские субботники. О том, как они проходили и какие работы проводятся сейчас - в нашем репортаже.

 

 

 

Первый из масштабных городских субботников проходил на предпасхальной неделе, в Чистый четверг 9 апреля - день, который издавна на Руси был отведён для наведения порядка в доме и вокруг него. Масштабная уборка проходила в разных частях города, и немалые силы были брошены на то, чтоб облагородить изрядно заросший и запущенный за долгие годы парк Победы. Его приводили в порядок пять организаций: МУП г. Судогда «Коммунальщик», администрация города, администрация района, КДЦ «Родина» и военно-спортивный патриотический клуб.  Работы было много: вывозили мусор, подрезали деревья, приводили в порядок кустарники. Всего за этот день из города было вывезено 24 тонны мусора!

В преддверии Дня Победы ведется активная реставрация памятников и мемориалов.  Планируется положить дорожное полотно в парке Победы, обустроить бордюрное кольцо, основание обелиска выложить брусчаткой, сам обелиск - побелить, а отдельные элементы покрасить. В  скором времени там появятся скамейки и уличное освещение.

Самые масштабные работы ведутся у мемориала 1941-1945 гг. на улице Ленина. Многие жители уже успели обратить внимание на происходящие изменения: уже убрали старый бордюр, площадку перед мемориалом - расширили, завезли и разровняли щебёнку, поставили кирпичные площадки для возложения памятных венков... Старую плитку заменят на брусчатку, основание самого памятника выложат гранитом, а самое главное - память земляков-Героев увековечат в мраморе!

К уборке подключилась и молодежь. Ребята из молодежного объединения «Судогда - город молодых» верными шагами движутся к своей цели. На этой неделе вышли на первый субботник в городской сквер «Поляна сказок». Работы было много - задумано подготовить площадку для будущей сцены «Свободный микрофон», создание которой поможет молодёжи собираться здесь для проведения самых разных мероприятий.

В «Городе молодых» много музыкантов, для которых такая площадка - большой и долгожданный подарок, поэтому на призыв откликнулись с радостью и активно приняли участие в подготовке территории под сцену!

Многие жители центральной части города успели заметить, что ежегодная обрезка деревьев по улице Ленина в этом году выполняется по-новому. Это вызвало немало вопросов; ответить на них через газету мы попросили руководителя работ Антона Бакалова, профессионального инженера-озеленителя, приглашённого этой весной МУП г. «Коммунальщик».

- Проводимая нами в эти дни восстановительная обрезка деревьев вызывает у некоторых горожан беспокойство. Следует отметить, что уход за древесными насаждениями в городе в прошлые годы выполнялся без привлечения специалистов соответствующего профиля, что привело к деформации крон, а кое-где - к болезни и даже гибели отдельных деревьев. Жители улицы Ленина опасаются, что и без того пострадавшие зелёные насаждения сейчас окончательно «зарежут», тем более, что в процессе работы мы удаляем с каждого дерева значительную часть побегов. Однако эта мера является абсолютно необходимой для сохранения существующих насаждений, ослабленных ненадлежащим уходом. Большое количество тонких ветвей образует спутанные клубки, и в результате крона затеняет сама себя. Это приводит к усыханию ветвей в её внутренней части, поражению ствола трутовиком и гнилями. Чтобы избежать этого, кроны необходимо проредить и сформировать на концах оставшихся ветвей новые побеги, которые придадут дереву окончательный ухоженный вид. Замечу, что в прошлые годы деревья обрезались с целью придания им шаровидной формы, что само по себе - цель, конечно, благая, однако мероприятие это выполнялось без учёта видовых особенностей обрезаемых растений. Хотя большая часть этих деревьев - это ясени, тополя, ивы (и даже берёзы!), которые плохо поддаются формировке. Выполняемая нами восстановительная обрезка поможет им вернуться хотя бы частично к привычному для них состоянию, сохранив здоровье на долгие годы.

Конечно, выпиливать приходится много, и горы ветвей и сучьев, вывозимые нами с улицы Ленина, неподготовленному человеку кажутся слишком большими. На самом же деле это лишь малая часть спиленной когда-то могучей кроны, которую дерево ежегодно пытается отрастить заново. Мы помогаем ему сделать это без вреда для себя - удаляем лишние, затеняющие, сухие и поражённые болезнями ветви.

Восстановительная обрезка - это целый комплекс мер, который выполняется в течение нескольких лет. Первые результаты горожане должны увидеть уже этим летом, однако завершённый вид посадки приобретут ещё не скоро - примерно через два-три года. Работы предполагается продолжить по всей улице Ленина.

Дарья Смирнова.