Версия для слабовидящих

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

09.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 139 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

А ПАМЯТЬ – БЕССМЕРТНА...

Отгремел долгожданный праздник - День 70-летия Великой Победы! Время идет, а традиции неизменны - в одно и то же время, в одном и том же месте собираются судогодцы почтить память ушедших и поблагодарить ныне живущих ветеранов за их подвиг.

Многолюдная колонна под звуки духового оркестра прошагала по главной улице города, как стройный полк... А ведь погибшие на войне солдаты и правда в этот день были с нами рядом -благодаря акции «Бессмертный полк». Участники шествия с гордостью пронесли портреты своих родственников, чтобы показать: память не угасла и за 70 долгих лет, а значит - не угаснет никогда.

 

 

У мемориала на улице Ленина в первом ряду под тентами уже сидели наши дорогие ветераны в ожидании начала торжества. Почетный караул заступил на свой пост, и Глава города А.В. Смирнов обратился к жителям и гостям города с приветственной речью.

-Разрешите всех вас поздравить с великим праздником. Сегодня наша страна празднует 70-летие Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной Войне. 70 лет минуло с той поры, как прекратились последние боевые действия. Дорогие друзья, в этот день мне хотелось бы выразить слова благодарности нашему старшему поколению, воинству, принявшему участие в боевых сражениях, труженикам тыла, детям войны - всему военному поколению, которое пережило столь страшные и жестокие долгие четыре года. Это была самая кровопролитная война XX столетия. Потеряно 27 миллионов жизней наших соотечественников, сожжены тысячи деревень, разрушена экономика, практически в каждой семье - горечь утрат. Но есть и другой итог этой войны: неимоверное единение людей в защите Родины, мужество и беспримерный героизм советского народа, - и наконец Победа, которая в мае 1945 года подарила долгожданный мир!

 

Этот год для жителей Судогды очень важен не только потому, что он - юбилейный, но и потому, что 9 мая 2015 года впервые на площадке у мемориала зажегся по-настоящему вечный огонь памяти, который теперь не погаснет никогда.

Честь зажечь Вечный огонь было предоставлено участнику Великой Отечественной войны Вере Яковлевне Сдобновой, участнику интернациональной военной миссии в республике Афганистан Александру Юрьевичу Виноградову и представителям юного поколения - ученикам Свято-Екатерининской православной школы Михаилу Дубровному и Юлии Степановой. Вечный огонь был зажжен от свечи, переданной за неделю до празднества участниками автопробега «От сердца к сердцу». Наш Вечный огонь прибыла из столицы.

Много добрых и важных слов было сказано в этот праздничный день. Метроном отсчитал минуту молчания, после чего участники парада возложили венки и цветы к мемориалу. Раздались традиционные залпы орудий и ввысь, в голубое небо из рук детей взмыли белоснежные голуби - как символ вечного мира на земле.

По окончании официальной части торжества все собравшиеся могли попробовать солдатскую кашу из полевой кухни и посмотреть праздничный концерт. А вечером над Судогдой расцветал салют и слышались дружные крики «Ура»!

Дарья Смирнова.