Версия для слабовидящих

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

14.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 74 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

ЗАБОТЬСЯ О ЗЕМЛЕ - ЗЕМЛЯ ТЕБЯ НАКОРМИТ!

Во второе воскресенье октября отмечался День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Судогда немного припозднилась - у нас в городе работников сельского хозяйства чествовали 30 октября, тем самым растянув замечательное торжество на несколько дней. Этот важный праздник родился в 1999 году. С тех пор вот уже 16 лет в этот день мы благодарим за нелёгкий труд всех тех, чья жизнь связана с землёй-матушкой.

С давних времён в народе ходит молва, что, даже если зерно родится золотым, в золото его можно превратить лишь благодаря большим усилиям. Благодарный это труд: ты о земле позаботишься, а земля тебя накормит!

Отметить профессиональный праздник и разделить радость с коллегами в Районном доме культуры собрались труженики полей и ферм, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, работники пищевой и перерабатывающей индустрии, а также те, кто всю жизнь отдал родной земле - ветераны сельхозпроизводства.

 

Поздравить виновников торжества собрались и почётные гости: Глава МО «Судогодский район» В.В. Муханин, Глава администрации МО «Судогодский район» А.В. Смирнов, начальник отдела аграрных преобразований и развития сельских территорий департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области Л.А. Колтукова, зам.Председателя районного Совета народных депутатов, руководитель Управления Пенсионного фонда РФ по Судогодскому району С.А. Шмаков, депутат районного Совета народных депутатов, руководитель отделения ОАО «Россельхозбанк» Н.С. Сипко, и.о. Главы муниципального образования г. Судогда городское поселение Е.Е.Любимова, директор МКУ «МФЦ» А.С. Стародубцев.

- Уважаемые друзья, задавая себе гипотетический вопрос: «А можно ли без хлеба жить?», - без труда отвечаем: «Нет», - начал Александр Викторович Смирнов, Глава администрации МО «Судогодский район». - Без сельхозтруда нам не прожить! Сегодня здесь присутствуют и работники, которые ещё в советские времена были золотым фондом, принося славу Судогодскому району. Ведь в те времена наш район сельским хозяйством был знаменит. Сегодня, к сожалению, былая слава уходит. Наша задача сделать так, чтобы сельское хозяйство района встрепенулось и вернулись былые успехи...

Судогодский район всегда считался сельскохозяйственным. В советские годы в районе работало 12 сельхозпредприятий. Сейчас сельское хозяйство не только в нашем районе, но и во всей стране находится в упадке. Поля простаивают, техника  приходит в негодность, а новую приобрести не на что, да и специалистов в этой отрасли мало. Но есть в Судогодском районе ещё несколько предприятий, которые работают несмотря ни на что: СПК «Рассвет», СПК «Родина», СПК «Пионер».

СПК «Пионер» возглавляет Александр Николаевич Попков, его предприятие на протяжении многих лет работает экономически эффективно. Кстати, на этом профессиональном торжестве Александр Попков за немалые профессиональные заслуги перед родной землёй получил в подарок от Главы администрации Александра Викторовича Смирнова часы с гравировкой.

Обсуждая проблематику сельхозпроизводства, молодой директор говорит, что сельское хозяйство - это сплошные проблемы: кадров нет, оборотных средств нет, техника у многих хозяйств на последнем издыхании, кредиты получить сложно, а если и дают - так под большие проценты, да и поддержка государства недостаточна. На вопрос: «Так зачем же заниматься таким сверхпроблемным делом?» Попков ответил: «За державу обидно! Я ведь несколько лет жизни отдал профессиональному обучению сельскохозяйственным премудростям. Более десяти лет отработал непосредственно в сельхозке, знаю в совершенстве агротехнику, животноводство, переработку и многое другое. Знаю и умею этим воспользоваться».

В СПК «Пионер» Александр Попков перешёл из Головинского СПК. Да и как не перейти, ведь предложили возглавить крупнейшее предприятие района, хотя и серьёзно сдавшее к тому времени свои позиции. Масштаб, возможности самореализации, опять же новое и интересное дело…

Начал директор с борьбы с пьяницами и прогульщиками. Как говорится, где рублём, где кнутом, где пряником. Сколотил ядро единомышленников и потащил эту нелёгкую лямку.

Обновление парка техники, модернизация коровников и гаражей, оптимизация затрат плюс достойная зарплата - всё это начало приносить свои плоды. Предприятие стало вставать с колен. Сегодня СПК «Пионер» уверенно стоит на ногах, ежегодно здесь получают хорошую прибыль, постоянно увеличивают поголовье крупного рогатого скота и парк техники. Это предприятие с современной производственной базой. Хотя стремиться есть к чему, но сейчас на СПК «Пионер» можно и нужно равняться!

Многие работники сельского хозяйства получили в этот день ценные подарки и благодарственные письма. Особо тепло встречали ветеранов-сельхозников. Они благодарны за то, что их помнят, ценят и приглашают на подобные мероприятия, и признались, что делом помочь нынешним «героям нашего времени» уже не смогут, а советом - пожалуйста.

В этом году юбилейную дату отметил фермер Виктор Николаевич Кирилов. Устроители праздника подготовили для него видеопоздравление. Юбиляр также получил ценный подарок.

Сюрпризы на этом не закончились: был показан ещё один видеофрагмент - фильм из далёких 90-х. На экране - снятые в те времена праздничные мероприятия, посвящённые как раз Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Многие увидели там себя, чему были очень удивлены.

Дарья Смирнова.