Версия для слабовидящих

Благоустройства сквера "Островок"

Благоустройства сквера "Островок"
 

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

14.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 45 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

В Александрове обсудили взаимодействие с Многофункциональными центрами и подвели итоги 2015 года

24 марта управляющий Отделением ПФР по Владимирской области А.А. Мазанько провел большое выездное совещание с начальниками территориальных органов ПФР. Совещание проходило в Многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг в Александровском районе «Мои документы» (МФЦ), который на сегодняшний день заслуженно считается лучшим МФЦ во всем 33-м регионе. Повесткой дня стало улучшение взаимодействия ПФР с МФЦ, активно открывающимися в городах области, и подведение итогов работы Областного пенсионного фонда в 2015 году.

Перед началом совещания делегация ПФР познакомилась с работой Управления ПФР в Александровском районе, подробную экскурсию по служебному офису провела для своих коллег начальник Управления Н.В. Егорова. Затем гостей из Пенсионного фонда ждали сотрудники МФЦ . Открывая совещание, Александр Мазанько отметил:

- Уважаемые коллеги, как вы хорошо понимаете, выбор места проведения нашего совещания вовсе не случаен. Степень доверия граждан к государству во многом зависит от качества оказываемых услуг. Взаимодействие с МФЦ необходимо для повышения качества обслуживания клиентов Пенсионного фонда, для упрощения процедур и снижения издержек заявителя при обращении за государственными и муниципальными услугами. В нашей области идет активное развитие системы МФЦ. На сегодняшний день в регионе действуют уже 15 МФЦ, т.е. почти в каждом районе. Да, не все из них подключились к системе межведомственного электронного взаимодействия, но этот процесс набирает обороты. Областной пенсионный фонд работает совместно с МФЦ в рамках подписанного между нами Соглашения. И мы рассчитываем, что уровень нашего взаимодействия будет только повышаться.

Сегодня клиентами Отделения ПФР по Владимирской области является почти все взрослое население региона. Анализ обращений в территориальные органы ПФР показывает, что почти половина граждан приходит в наши клиентские службы за различными справками, за общей информацией, которые сегодня территориальные органы ПФР готовы успешно предоставлять через МФЦ в городах и районах области. Особое преимущество нашего взаимодействия с ними в том, что нет необходимости выделять специалистов ПФР для размещения в МФЦ – мы делегируем МФЦ часть своих функций, предварительно обучив и оказав консультационную помощь их сотрудникам.

Представитель МФЦ в г. Александрове А.А. Кокнаев выступил перед собравшимися с презентацией:

- Многофункциональный центр работает по принципу «одного окна», что значительно облегчает получение государственных и муниципальных услуг. Нет необходимости ходить по разным организациям, собирая нужные справки. Достаточно прийти в МФЦ, представить документы личного хранения, к примеру, такие, как СНИЛС, паспорт, свидетельство о рождении или регистрации брака и сдать документы, и второй раз – чтобы получить готовые документы. Все остальное сделают специалисты. При этом хорошо развита система извещения граждан о ходе оказания услуги. В нашем городе МФЦ принял первых посетителей почти два года назад. За короткий промежуток времени услугами Центра воспользовались тысячи граждан. Многие из них подтвердят, что работа современного учреждения действительно поставлена на высоком уровне – начиная от удобства пребывания в самом здании и

заканчивая качественным представлением законных интересов заявителей. При этом все государственные услуги ПФР предоставляются без взимания государственной пошлины и иной платы. В МФЦ оказывают достаточно большой перечень услуг, поэтому центр обретает все большую популярность среди населения города. В перспективе – расширение перечня услуг, предоставляемых через МФЦ. Обращаю Ваше внимание, что средняя продолжительность ожидания в очереди для нашего клиента составляет 3-4 минуты.

Затем для представителей Пенсионного фонда А.А. Кокнаев провел экскурсию по залам приёма заявителей, ознакомив с рабочими процессами и спецификой взаимодействия с клиентами в МФЦ.

Вторую часть совещания посвятили обсуждению итогов работы Отделения и его территориальных управлений в 2015 году. В числе основных итогов были отмечены следующие.

В 2015 году учреждения Пенсионного фонда посетил почти каждый пятый житель области (20,1 % населения). По сравнению с количеством обращений, поступивших за аналогичный период 2014 года, процент обращений в 2015 году увеличился на 10,4 %.

Численность клиентов Отделения постоянно растет: на сегодня услугами Отделения и его территориальных управлений пользуется подавляющая часть населения региона, в том числе: около 459,8 тыс. пенсионеров (из них - около 162,8 тыс. получателей ежемесячных денежных выплат), и порядка 660 тыс. занятого населения, формирующего свои пенсионные права.

ОПФР по Владимирской области производит социальные выплаты более 181 тыс. граждан, ведет персональные пенсионные счета почти 1 млн. 500 тыс. человек, взаимодействует с 82 тыс. страхователей. Уже более 56 тыс. владимирских семей получили государственные сертификаты на материнский капитал. 216 тыс. жителей области стали участниками Программы государственного софинансирования пенсии, перечислив более 345 млн. рублей.

На Отделение возложена функция администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. На учете в Отделении состоит 82,6 тыс. плательщиков страховых взносов, в том числе 42,9 тыс. работодателей и 39,7 тыс. индивидуальных предпринимателей (самозанятых граждан).

В 2015 году в пенсионной системе России произошел ряд событий и изменений, которые коснулись всех участников системы обязательного пенсионного страхования: как нынешних, так и будущих пенсионеров, а также работодателей. С 1 января 2015 года вступил в действие новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования – заработала новая пенсионная формула.

ОПФР по Владимирской области совместно с Областным объединением профсоюзов организовало активную информационную кампанию. Проводятся собрания и встречи на предприятиях и в организациях, выездные консультации, образовательные мероприятия для профсоюзных активистов. В трудовых коллективах распространяется брошюра «Новая пенсионная формула», другие материалы. В прошедшем году в социальных сетях Твиттер, Фейсбук, Вконтакте и Живой Журнал были открыты страницы Отделения, где можно получить консультации специалистов, оставить свои пожелания и узнать последние новости о пенсионном обеспечении.

В 2015 году деятельность по реализации Социальных программ по созданию достойных условий жизни для пожилых людей и инвалидов резко возросла, так как

Владимирская область вошла в состав участников проекта политической партии «Единая Россия» «Старшее поколение». Средства ПФР направляются на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания и оказание адресной помощи неработающим пенсионерам.

Так, 28 апреля 2015 года состоялось открытие Дома-интерната милосердия для престарелых и инвалидов в Муроме. В мероприятии участвовали Губернатор области С.Ю. Орлова, управляющий Отделением А.А. Мазанько, другие официальные лица. В просторных комнатах на двух и трех человек с комфортом поселились 85 пожилых граждан, преимущественно из числа ветеранов. В общей сложности на ремонтно-восстановительные работы и оснащение необходимой мебелью и технологическим оборудованием Пенсионный фонд перечислил почти 17 млн. рублей. Эта благородная деятельность Отделения ПФР находит широкое признание как у представителей региональной власти, так и у владимирской общественности.

С первых дней воссоединения Крыма с Россией специалисты Отделения и его районных управлений оказывают всемерную поддержку новым коллегам из Нижнегорского района республики Крым, который стал подшефным для Владимирской области. В течение всего 2015 года в командировки сроком до трех недель в Крым регулярно направляются мини-бригады до 7 человек, состоящие из лучших владимирских пенсионщиков.

На новый качественный уровень в этом году вышло взаимодействие с органами исполнительной власти, банковскими структурами, образовательными учреждениями, общественными организациями. По инициативе управляющего Александра Мазанько между Отделением ПФР и Управлением Службы судебных приставов по Владимирской области подписан Протокол о взаимодействии и приоритетных задачах, направленных на повышение эффективности при взыскании задолженности по страховым взносам, пени и штрафам в рамках исполнительного производства. Основной целью взаимодействия органов ПФР и ССП области является взыскание долгов с неплательщиков в ходе исполнительных мероприятий судебных приставов (вплоть до ареста имущества и ограничения выезда за рубеж должников) и как результат – снижение уровня задолженности по страховым взносам в ПФР.

Организуются совместные с ОАО «Сбербанк» семинары для сотрудников, где обсуждаются такие актуальные вопросы, как взаимодействие Пенсионного фонда и Сбербанка, современное состояние российской банковской системы, управление деятельностью персонала.

Между Владимирским государственным университетом имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых (крупнейшим ВУЗом области) и ОПФР по Владимирской области (крупнейшей организацией по оказанию социальных услуг) подписано Соглашение о сотрудничестве. Для студентов университета организуются лекции об истории пенсионного дела в России, основах пенсионного законодательства. Студенты узнают о своих правах, о способах увеличения будущей пенсии.

На новую ступень поднялось взаимодействие Отделения с Союзом пенсионеров России. Перечень общих дел обширен: обучение пенсионеров компьютерной грамотности, совместные встречи, «круглые столы», лекции, праздники, концерты, презентации книг, PR-проектов и многое другое. Одним из ярких примеров сотрудничества стало взаимное участие в процессе обучения компьютерной грамотности людей старшего поколения. Ведь помимо организационной и административной помощи Отделение теперь оказывает и финансовую: в 2015 году на

обучение неработающих пенсионеров компьютерной грамотности из средств ПФР направлено 540 тыс. рублей.

Сотрудники Отделения активно участвуют в публичных мероприятиях с привлечением большого количества посетителей, включая выставки и форумы. Например, 7-9 апреля 2015 года впервые в регионе в областном Дворце культуры и искусства был проведен Форум-выставка «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста». Сотрудники Отделения консультировали граждан, выступали на практических семинарах с докладами. Всего к представителям ПФР обратились 332 посетителя. За активное участие в деятельности Форума Отделение было награждено Дипломом Администрации Владимирской области.

В декабре 2015 года Отделением была проведена разъяснительная работа в отношении Федерального закона от 29 декабря 2015 г. N 385-ФЗ. В соответствии с Законом в феврале 2016 года была произведена индексация размеров страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней пенсионерам, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность.