Версия для слабовидящих

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

07.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 65 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

Правила благоустройства и содержания территории
     7 октября  2010 г. состоялась сессия народных депутатов, на которой в новой редакции были приняты новые Правила благоустройства и содержания территории МО г.Судогда городское поселение. Новый документ отличается от ранее существовавших правил по ряду пунктов. Подробнее об этих изменениях нам рассказал А.Е.Котуранов, директор управления городского хозяйства.
     - До введения этих правил в городе действовал  другой документ,  изданный в 2008 году. Однако, практика работы с ним показала, что в нем есть определенные пробелы; были моменты, которые должны были решаться на городской территории, но нормативной базы для них не было. Это и явилось одной из основных причин для смены документа.
     Новые Правила благоустройства основываются на федеральных и областных нормативных документах, учитывают опыт и изменения последних лет.
     К тому же, у нас теперь есть новый надзорный орган : инспекция административно – технического надзора администрации Владимирской области, задача которого контролировать исполнение действующих правил областного законодательства в этой области. Инспекция  разработала образец, шаблон тех правил, которые бы они хотели видеть на территории области  и рекомендовала к применению на территориях. Появление единого образца существенно облегчает работу. При разработке нового документа мы приняли за основу рекомендательный документ, изучили правила других районов, оставили необходимые моменты из предыдущих Правил.
     Новые Правила содержат 21 раздел. Некоторые из них мы расширили, добавили несколько новых. На некоторых нововведениях и дополнениях мне бы хотелось остановиться подробнее.
 
     3 раздел: Общие требования к содержанию  и уборке территории.
     В этом разделе появился такой пункт, который обязывает всех ответственных лиц за содержание территории в случае необходимости принимать меры к немедленной ликвидации нарушений, предусмотренных законодательством или настоящими правилами, в сфере  благоустройств и явлений, представляющих угрозу жизни  и здоровью граждан, незамедлительно оповещать соответствующие службы города и принимать меры к ограждению опасных зон либо объектов от доступа посторонних лиц.
     А в 4 пункте этого раздела более конкретно прописано, кто и за что отвечает.
     Установлена дополнительная 5-метровая зона ответственности за уборку, прилегающую к объекту и занимаемой им территории. Эта зона может быть и больше, но это уже зависит от  индивидуальных соглашений  между собственником и администрацией.
 
     5 раздел обосновывает порядок закрепления территории с целью санитарного содержания и благоустройства: здесь расписано какие территории и каким образом за кем закрепляются.
 
     Отдельным  6-м разделом  идут требования к санитарному содержанию самих  территорий.
     В новых Правилах прописали и больной вопрос по размещению транспорта на придомовых территориях, по которому были серьезные спорные вопросы, их даже приходилось решать с участием правоохранительных органов. Здесь теперь прописано, что «стоянка, размещение, хранение транспортных средств на дворовых и внутриквартальных территориях допускается в один ряд в отведенных  для этих целей местах и должно обеспечить беспрепятственное движение пожарной, уборочной и другой специальной техники».
     В 6-м разделе прописаны обязанности собственников частных домовладений. Отдельным  разделом прописаны требования по вывозу и размещению отходов, содержанию контейнерных площадок.
     Прописали и довольно спорный вопрос по территориям частного сектора – вывоз отходов от частных домовладений теперь должен осуществляться на основании договора, относящихся к публичным договорам и не требующих оформления в письменном виде.
     Прописаны и требования к содержанию контейнерных площадок: как их размещать, как их содержать, как убирать мусор разных габаритов.
     Отдельные разделы посвящены уборке города в зимний и летний период; в них подробно прописана специфика уборки: когда убирается снег, когда листва и т.д.
     Отдельным разделом идет благоустройство дорог местного значения; в нем прописано, что должно быть: знаки, разметка; содержатся ссылки на определенные нормативные акты
     Поскольку внешний вид города формируют прежде всего строения, этому вопросу посвящен также отдельный раздел, в котором прописаны требования к  содержанию зданий, сооружений, объектов инфраструктуры. Прописано, какими должны быть фасады зданий, ограждения, что запрещается переоборудование, изменение цветового колера домов без согласования с администрацией, каким образом устанавливаются малые архитектурные формы, не капитальные сооружения, детские площадки и т.д.
     В этот раздел мы включили еще пункт, который должен упорядочить праздничное оформление территории: определили какие праздники и в какой период должны отражаться в оформлении города.
 
     13 раздел содержит информацию об устройстве и содержании территории при проведении строительных работ, правила и порядок вывоза строительного мусора, другие моменты.
 
     14 раздел посвящен такому не менее важному для нашего города вопросу, как строительство открытых стоянок, установка нестационарных объектов движимого имущества для хранения личного транспорта, то есть имеются в виду гаражные хозяйства. В этом разделе прописали, как и где люди должны хранить свой транспорт. В этом же разделе прописан еще очень серьезный, тревожащий жителей и нас пункт - это размещение грузового автотранспорта, в том числе и частного – он должен храниться только в гаражах и на спецстоянках, автобазах. То есть мы запрещаем хранение и стоянку грузового автотранспорта просто на улицах. И еще прописали то, чего раньше в Правилах не было: владельцы пассажирских транспортных средств – автобусов, такси, маршрутное такси – должны выпускать транспорт на маршрут в чистом виде.
 
     15 раздел – строительство и содержание киосков, павильонов, палаток и малых архитектурных форм. Тоже есть такая проблема: многие хотят быстро возвести какое-то сооружение, не считаясь с правилами и требованиями. Теперь строительство всех  подобных сооружений разрешается только по согласованию с администрацией города.
 
     16 раздел посвящен содержанию зеленых насаждений. В нашем городе, в его черте достаточно много растительности и в этом разделе прописаны меры их защиты их, правила посадки и удаления. Вырубка деревьев и кустарников производится только по письменному согласованию с администрацией города.
     Отдельный раздел посвящен правилам по содержанию домашних животных. В нем мы прописали требования к выгулу домашних животных, требования к содержанию площадок для их выгула, порядок выгула животных не на площадках. Есть жесткий, но необходимый пункт: «Животные, находящиеся в общественных местах без сопровождающего лица, кроме временно оставленных на привязи около мест общественного пользования, подлежат отлову как безнадзорные». Если люди содержат животных, то они должны знать, что несут за них ответственность.
 
     18 раздел описывает правила содержания домашнего скота и птицы. Домашний скот и птицы «должны содержаться в пределах земельного участка собственника, владельца, пользователя. Выпас скота на территории улицы, садов, скверов, лесопарка, в рекреационных зонах запрещен. Разрешается только в специально отведенных для этого местах.»
 
     А еще отдельно прописаны требования по содержанию наружных частей инженерных сооружений, внешний вид которых и территорий, на которых они располагаются, не всегда являются украшением нашего города.