Версия для слабовидящих

Благоустройства сквера "Островок"

Благоустройства сквера "Островок"
 

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

14.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 49 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

Коляда, коляда, отворяй ворота!
     Ах, что за погода досталась судогодцам на Рождество! Вот уж воистину: «Мороз и солнце, день чудесный!» Сколько уж недель пряталось светило за мутной облачной завесой, а тут проснулись - и... всё вокруг сияет, искрится, радуется! Вот он, праздник!
     Скрипел под сапогами чистейший певучий снег, тихо опускались на город золотистые сумерки, синие тени вырастали меж сугробов, а по улицам то тут, то там разносилось звонко: «Пришла Коляда! Отворяйте ворота!» Непривычно нам, судогодцам 21-го века, слышать эти незатейливые, но трогающие сердце песенки, а ведь когда-то только так весёлое святочное время и проводили, и знал их каждый, от мала до велика. А в этом году и нам достался шанс погрузиться ненадолго во времена давние, услышать, как славили рождение Христа, посмеяться на святочные шутки да прибаутки, посмотреть на ряженых и на представление с вертепом. Такой подарок преподнесли гостям, собравшимся в ДК молодёжи, ребята из образцового детского фольклорного театра «Судогодкие потешки» и их руководитель - Ирина Коншу, сыгравшая в этот вечер Тётушку Арину.
     Много интересного услышали зрители, а самое главное - что не только услышали, но и увидели. Ребята сыграли сценки из святочных гуляний, показали, как величали радушных хозяев, приветивших святочных гостей (дядюшку Ивана сыграл Глава города Александр Смирнов), и как отвечали тем, кто на порог не пустил. А потом в избе у тётушки Арины показали рождественский вертеп. Это - традиционный русский кукольный театр (внушительная конструкция с несколькими «этажами»!), и представление в нём, конечно же, рассказывало о главном событии этого дня. Мария и Иосиф склонялись над яслями в пещере, дивились на засиявшую в небесах звезду Пастухи, спешили за нею Волхвы… Царь Ирод призывал Генерала, Гонца и Звездочёта, плакала у высоких ворот мать, потерявшая своё дитя из-за приказа кровожадного властителя… И того настигла кара – явилась его Кончина, с нечистым на пару, и увлекли жестокого царя в ад. В вышине пролетел Ангел – возвестить о чуде, свершившемся на земле с рождением младенца Христа. Эти куклы и сам вертеп - это особая гордость «Потешек». Их заказали благодаря выигранному гранту. «Куклы вышли замечательные, сделаны тщательно, их много, но ни одна другую не повторяет, у каждой свой характер, - рассказала Ирина Коншу. - А вертеп вообще вещь уникальная. Одна конструкция чего стоит - это только на вид она проста, а на самом деле всё там устроено далеко не просто!»
     Ещё все вместе играли в традиционные зимние игры, поздравляли друг друга, дарили подарочки. А потом, когда начало темнеть, пошли по городу колядующие - были там и дети, и горожане постарше. Почти всю старую часть Судогды обошли с сияющими звёздами на шестах, славя Христа, ребята из скаутского лагеря, работавшего в городе все новогодние каникулы. Можно было увидеть и старших ребят из «Судогодских потешек», и Медведя, и разных других святочных персонажей. Конечно, не каждый готов был открыть ворота шумной компании колядующих, но многие – открывали, привечали, угощали сладостями гостей, и вместе с ними впускали в дом радость светлого праздника – так же, как было это на нашей земле сотни лет назад.
< 1f40 /div>
Н.Знахуренко
Фото автора