Версия для слабовидящих

Благоустройства сквера "Островок"

Благоустройства сквера "Островок"
 

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

13.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 60 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

Афганистан-наша память и боль

     15 февраля 1989 г. в 10.00 по местному времени генерал Б. В. Громов пересек границу, разделяющую Советский Союз и Афганистан на мосту через реку Амударью у небольшого узбекского города Термез, замыкая последнюю колонну 40-й армии, символизируя тем самым завершение вывода советских войск из Афганистана после многолетней войны.
     Б.В.Громов сам предложил такой неординарный сценарий, по которому командующий будет не возглавлять движение колонны на командирской бронемашине при развернутых знаменах, а замыкать ее. Министр обороны СССР маршал Д.Т.Язов без восторга выслушал сообщение о таком порядке движения войск, но запрещать не стал.
     Переступив невидимую грань — государственную границу, командующий приостановился и повернувшись в сторону Афганистана негромко, но ясно произнес несколько фраз (на бумагу они не ложатся), а потом сказал корреспондентам: “За моей спиной не осталось ни одного военнослужащего 40-й армии”.
 

     12 февраля 2010 г. в Судогде прошел ряд мероприятий, посвященных 21-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. 
     Почтить память тех, кто не вернулся с той войны у памятника воинам-интернационалистам, погибшим в локальных войнах, собрались воины - афганцы, глава города Александр Смирнов и глава Судогодского района Александр Стародубцев, военком Судогодского района Александр Руднев, председатель Совета народных депутатов г.Судогда Анатолий Кузнецов, представители районного совета ветеранов войны и труда, учащиеся кадетского класса Судогодской средней школы №1 под руководством Романа Михайлова. Собравшиеся почтили минутой молчания память тех, кто не вернулся из горячих боевых точек, возложили венки и цветы.
     После митинга в актовом зале администрации города состоялось торжественное собрание, а затем в КДЦ Родина – праздничный концерт.
     В связи с празднованием дня памяти воинов – интернационалистов и за добросовестную службу в силовых структурах и ведомствах Российской Федерации, активное участие в ветеранском движении в Судогодском районе и поддержание традиций войскового товарищества и участие в мероприятиях социальной поддержки ветеранов локальных конфликтов наградили медалью «За верность десантному братству»: М.Д.Бадьева, В,В. Назарова, А.В.Суханова, О.Л.Ефимова, В.В.Нестерова, В.Г.Григоряна, А.А.Алексеенко, В.В.Хохлова, А.В.Шитова, О.В.Можжухина.
     Медалью «За верность долгу и Отечеству» наградили: В.В.Кузнецова, А.А.Астафьева, Д.Г.Курышева, И.А.Родионова, А.Г.Кузьмина, С.В.Трифонова, А.Г.Хритова, С.Н.Селиванова, С.И.Покидько, А.В.Кравченко, М.А.Малинина, В.И.Слащева, А.И.Слащева, А.Ю.Лебедева, Н.А.Самарина, А.И.Язева, Р.В.Струкова.
     Медалью «Ветеран боевых действий на Кавказе» наградили А.Ю.Лебедева.

     Двадцать первая годовщина вывода советских войск из Афганистана совпала с принятием решения установить памятную дату России – 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Это решение имеет огромное общественно-политическое значение и окажет заметное влияние на формирование моральной, духовной готовности народа, молодого поколения страны встать на защиту Отечества и его интересов. 

     Наши соотечественники самоотверженно решают возложенные на них задачи в  «горячих точках». Родина гордится тем, что на страже безопасности российского государства стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые представлять и защищать интересы страны там, где это потребует обстановка. 

     Судогодцы тоже вносят свой вклад в безопасность нашей Родины. Так, уже несколько лет подряд сотрудники  РОВД Судогодского района ездят в командировки в Чечню. Уже побывало в таких командировках 41 сотрудник ОВД. На данный момент там находятся: капитан милиции Валерий Анатольевич Теплов, прапорщик милиции Игорь Николаевич Струков, прапорщик милиции Иван Викторович Теплов и старший сержант милиции Олег Иванович Савинов. Их командировка заканчивается в конце февраля.

     Мы задали несколько вопросов  тем, кто неоднократно был в таких поездках.

     - Что влияло на желание поехать в такую «непростую» и довольно длительную командировку?

     - Что вспоминается сразу же, когда Вас спрашивают о Чечне, Афганистане, Осетии?

     - Пожелание- напутствие будущим защитникам, нашей молодежи.

 

      Соболев Виктор Геннадьевич, начальник ОВД по Судогодскому району:
 
      - В «командировки» зовет служебный долг. Когда спрашивают меня о моих поездках, сразу же думаю о том, что вернулся домой цел и невредим со своим личным составом. А молодежи хочу пожелать обязательно исполнить свой гражданский долг!

 

     Свистунов Александр Владимирович, заместитель начальника ОВД по тыловому обеспечению ОВД по Судогодскому району:

     - Повторно соглашался ехать, чтобы повстречаться с товарищами, с которыми был ранее в Чечне. Вспоминаются сразу способность наших военных выживать и воевать в трудных условиях быта, а также особое чувство настороженности, которое испытывал только в Чечне. Будущим защитникам хочу пожелать не бояться трудностей.