Версия для слабовидящих

Благоустройства сквера "Островок"

Благоустройства сквера "Островок"
 

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

02.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 54 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

Госавтоинспекция разъясняет порядок оформления ДТП без вызова сотрудников полиции

06.03.2017

В 2016 году на территории Судогодского района сотрудниками Госавтоинспекции задокументировано около тысячи дорожно-транспортных происшествий, при которых ущерб был причинен только транспортным средствам. При этом, доля выездов сотрудников полиции на места ДТП составила 95%.

«Европротокол» (Европейский протокол) – это оформление документов о ДТП без вызова сотрудников полиции. Иными словами, это возможность самостоятельно зафиксировать факт ДТП для дальнейшего обращения в страховую компанию за получением возмещения, и оперативно покинуть место ДТП, не создавая заторов на дороге. Такая практика широко применяется во многих странах мира, она ежегодно экономит водителям тысячи часов.

Госавтоинспекция просит водителей еще раз обратить внимание на алгоритм действий при ДТП без пострадавших:

1. Если у участников нет разногласий по обстоятельствам ДТП:

Вариант I: оформить ДТП без участия сотрудников полиции по «Европротоколу» ( не более 2-х транспортных средств, застрахованных по ОСАГО и ущербе, не превышающем по предварительной оценке 50 тысяч руб.).

шаг 1- осуществить фотосъемку (видеозапись) положения транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следов и предметов, относящиеся к происшествию, повреждений транспортных средств и зарисовать схему, оформить извещение о ДТП.

шаг 2 - обратится в страховую компанию.

Вариант II: оформление ДТП с участием сотрудников полиции.

шаг 1- осуществить фотосъемку (видеозапись) положения транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следов и предметов, относящиеся к происшествию, повреждений транспортных средств и зарисовать схему.

шаг 2 - проследовать в подразделение Госавтоинспекции для оформления материалов.

Вариант III: если у участников отсутствует необходимость в оформлении материалов по факту ДТП, они могут не оформлять и не сообщать о случившемся в полицию, в этом случае необходимо написать друг другу расписки, после чего можно оставить место ДТП.

2. При разногласиях участников по обстоятельствам ДТП:

Шаг 1 - записать адреса и фамилии очевидцев происшествия.

Шаг 2 - сообщить о случившемся в Госавтоинспекцию для получения указаний о месте оформления ДТП.

Шаг 3 - осуществить фотосъемку (видеозапись) и зарисовать схему, положения транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следов и предметов, относящиеся к происшествию, повреждений транспортных средств.

Шаг 4 - при получении указаний сотрудника полиции об оформлении документов о ДТП в подразделении Госавтоинспекции проехать в указанное подразделение.

На официальном сайте Госавтоинспекции www.gibdd.ru создан специальный информационно-справочный ресурс, который содержит в себе алгоритм действий водителей, ставших участниками ДТП. Для использования информационного ресурса необходимо перейти в раздел «Правила оформления ДТП», который доступен с главной страницы сайта, после чего следует, последовательно отвечая на поставленные вопросы, руководствоваться тем алгоритмом действий, который соответствует сложившейся дорожной ситуации.

Помимо интерактивного варианта, на официально сайте Госавтоинспекции можно скачать упрощенный вариант алгоритма действий при ДТП в виде блок-схемы, которую можно распечатать и положить в автомобиль, чтобы использовать, если на месте ДТП не будет возможности воспользоваться сетью Интернет.

Однако стоит помнить, что если в результате ДТП имеются пострадавшие, то оно может быть оформлено только сотрудниками полиции.

Инспектор группы ДПС ОГИБДД Ирина Дугина