Версия для слабовидящих

Календарь

Судогда в "картинках"

04.jpg

ПФР информирует

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 43 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

ГИБДД призывает водителей быть внимательными к велосипедистам

02.05.2017

Весенне-летний период – время активности велосипедистов, которые с приходом теплых дней все чаще появляются в сводках Госавтоинспекции.

Анализ таких дорожно-транспортных происшествий показывает, что зачастую сами велосипедисты пренебрегают правилами дорожного движения, особенно правилами пересечения пешеходных переходов. Поэтому в ходе осуществления контроля за дорожным движением сотрудники ГИБДД будут уделять особое внимание предупреждению и пресечению фактов нарушения требований Правил дорожного движения водителями велосипедов.

Не останутся в стороне и юные велосипедисты. Детям в возрасте до 14 лет запрещается ездить по дорогам.

Сотрудники Госавтоинспекции просят родителей детей и подростков: если Вы приобрели ребенку велосипед, изучите с ним Правила дорожного движения. Не допускайте выезд детей младше 14 лет на проезжую часть, обяжите своего ребенка при пересечении проезжей части сойти с велосипеда и, соблюдая ПДД для пешеходов, перейти дорогу.

Госавтоинспекция напоминает:

- Правила дорожного движения запрещают движение велосипеда, у которого есть неисправности рабочей тормозной системы или рулевого управления. Поэтому любители уменьшения веса велосипеда путем удаления тормозов и прочих элементов конструкции являются нарушителями правил дорожного движения.

- Запрещается управлять велосипедом лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, а также передавать управление лицам, находящимся в состоянии опьянения.

- Водитель велосипеда должен подавать сигналы перед началом движения, перед перестроением, поворотом и остановкой. Поскольку световыми указателями поворота велосипеды не оборудуются, сигналы необходимо подавать рукой: сигналу левого поворота соответствует вытянутая в сторону левая рука, сигналу правого поворота - вытянутая правая рука.

- Движение велосипедистов старше 14 лет возможно по велосипедной и велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов. При их отсутствии - по правому краю проезжей части, по обочине, по тротуару или

пешеходной дорожке. По тротуару или пешеходной дорожке можно ехать, если Вы сопровождаете велосипедиста в возрасте до 7 лет или перевозите ребенка в возрасте до 7 лет.

- Дети в возрасте от 7 до 14 лет могут ездить по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

- Движение велосипедистов в возрасте до 7 лет возможно только вместе с пешеходами (по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, пешеходным зонам).

- Необходимо помнить, что при движении по тротуарам, пешеходным дорожкам, обочинам и пешеходным зонам велосипедист не должен создавать помехи движению иных лиц. В случае необходимости велосипедист должен слезть с велосипеда и продолжить движение в качестве пешехода. Запрещается:

- Управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

- Перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

- Перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

- Перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

- Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

- Пересекать дорогу по пешеходным переходам на велосипеде.

Велосипедисты полноправные участники дорожного движения и несут административную ответственность на общих основаниях, а за нарушение правил дорожного движения несовершеннолетними, к административной ответственности будут привлечены их родители либо законные представители.

Инспектор ИАЗ группы ДПС ОГИБДД Ирина Дугина