Версия для слабовидящих

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

sud1.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 41 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Каждое пятое ДТП на территории Судогодского района связано с выездом на полосу встречного движения

2017-09-12

За 8 месяцев этого года на территории Судогодского района произошло 88 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 12 и получили ранения 124. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксировано снижение всех двух показателей аварийности – на 15,4% числа ДТП, 27,1% количества травмированных участников дорожного движения.

Практически каждое пятое (17,8%) происшествие связано с выездом на полосу встречного движения, при этом на них в среднем по стране приходится почти каждый третий смертельный случай.

Практически каждый третий из водителей, который совершили выезд на полосу встречного движения, приведший к ДТП, находился в состоянии опьянения. Лицами, не имеющими права управления либо лишёнными такого права, совершено почти 10% таких происшествий. Суммарно каждое пятое ДТП, причиной которого явился выезд на встречную полосу, совершено лицами, которые не имели права участвовать в дорожном движении в качестве водителей.

Продолжается значительный рост показателей аварийности из-за выезда на встречную полосу в местах, где это запрещено правилами дорожного движения. Около шестой части таких ДТП совершается при обгоне. В местах, где выезд на полосу встречного движения запрещён, совершается только чуть более 9% ДТП и ещё 4,6% – при развороте, повороте налево и объезде препятствия.

Госавтоинспекция Судогодского района уделяет особое внимание профилактике правонарушений, связанных с выездом на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, поскольку ДТП, произошедшие по этой причине, характеризуются наиболее тяжелыми последствиями.

Выезд на полосу встречного движения всегда является достаточно опасным маневром, а в тех местах, где такой выезд запрещен правилами, он чрезвычайно опасен.

Как показывает анализ происшествий, выезду на полосу встречного движения предшествует ряд других нарушений: управление в состоянии опьянения, превышение скоростного режима и, соответственно, потеря управления. В соответствии с частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.

Госавтоинспекция обращается ко всем водителям с просьбой строго соблюдать правила дорожной безопасности и помнить, что практически любой выезд на полосу встречного движения является маневром,

представляющим опасность для жизни и здоровья участников дорожного движения.

За восемь месяцев текущего года в Судогодском районе зарегистрировано 15 ДТП, совершенных водителями по причине выезда на полосу встречного движения. В результате этих автопроисшествий погибли 4 человека, 18 получили травмы различной степени тяжести. Пострадавшими стали не только водители, но и их пассажиры, в том числе и дети.

Выезд на полосу встречного движения в тех местах, где он запрещен правилами дорожного движения, подвергает опасности жизнь и здоровье всех участников дорожного движения. Итогом такого маневра может стать лобовое столкновение транспортных средств.

При выезде на встречную полосу водители совершают сопутствующие нарушения ПДД: превышение скоростного режима, нарушение правил обгона, неправильный выбор дистанции, не учитывают погодные условия и дорожное покрытие.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, предусматривает штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. Госавтоинспекция призывает водителей соблюдать правила дорожного движения. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии. Помните, от вашего поведения на дороге зависит не только ваша жизнь, но и жизни других людей!

Начальник ОГИБДД Николай Кузнецов