Версия для слабовидящих

Благоустройства сквера "Островок"

Благоустройства сквера "Островок"
 

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

04.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 70 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

Вопрос - Ответ

Вопрос:

Может ли работодатель отказать инвалиду в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы?

Ответ:

В соответствии с положениями статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации отпуска без сохранения заработной платы подразделяются на две группы: те, которые даются по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по соглашению с  работодателем, и те, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника.

Продолжительность отпуска, предоставляемого по семейным и другим уважительным причинам,  определяется по соглашению между работником и работодателем в зависимости от обстоятельств, по которым возникла необходимость в данном отпуске.

Ко второй группе относятся отпуска без сохранения заработной платы, предусмотренные для отдельных категорий работников. При этом законодатель прямо установил обязанность работодателя на основании письменного заявления работника предоставить ему такой отпуск.

В частности, к этой группе относятся работающие инвалиды, которым предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году.

При нарушении прав работающего инвалида на предоставление отпуска без сохранения заработной платы последний вправе обратиться в органы прокуратуры с целью восстановления своих прав и законных интересов.

Ст. помощник прокурора района О.В.Шадрина