Голосование
Администрация
Совет депутатов
Наш город
Календарь
Гости сайта
Сейчас 127 гостей онлайнСудогда в "картинках"

Результаты проверки соблюдения требований жилищного законодательства при осуществлении начислений платы за коммунальную услугу по отоплению и содержанию и ремонту общедомовых (коллективных) приборов учёта тепловой энергии многоквартирных домов района |
Прокуратурой Судогодского района проведены проверки соблюдения требований жилищного законодательства при осуществлении начислений платы за коммунальную услугу по отоплению и содержанию и ремонту общедомовых (коллективных) приборов учёта тепловой энергии многоквартирных домов района
Установлены факты ненадлежащего содержания и ремонта общедомовых (коллективных) приборов учёта тепловой энергии многоквартирных домов, с показания которых, принимаются для начисления платы жителям.
Так ТСЖ «Гагарина 11» 28.12.2015 уведомило ООО «Теплотрейдинг» о выходе в конце 2014 года общедомового прибора учёта тепловой энергии и отсутствии показаний прибора учёта тепловой энергии за 2015 год, при этом мер по его ремонту и последующей постановке на коммерческий учёт не принимало. Помимо этого, товариществом в нарушение требований жилищного законодательства не осуществлялся периодический контроль за техническим состоянием прибора учёта и не велся ежемесячный учёт показаний прибора учёта. Указанное бездействие правления ТСЖ привело к начислению платы за теплоснабжение исходя из норматива потребления тепловой энергии. По данным фактам прокурором района 17.02.2016 внесено представление управляющему ТСЖ «Гагарина 11» Евстратову Р.Н., в отношении должностного лица – управляющего ТСЖ «Гагарина 11» Евстратова Р.Н. возбуждено дело об административном правонарушении по ст.7.22 КоАП РФ.
По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования общедомовой прибор учёта отремонтирован, прошёл поверку и поставлен на коммерческий учёт, назначен ответственный за проверку его технического состояния, организован учёт потреблённой тепловой энергии. За допущенные нарушения управляющий ТСЖ привлечён государственной жилищной инспекцией администрации Владимирской области к административной ответственности в виде штрафа в размере 4000 рублей.
В ходе проверки управляющей организации ООО «Наш Дом» установлено, что общедомовой (коллективный) прибор учёта тепловой энергии многоквартирного дома по адресу: г.Судогда, ул.Химиков, 5 поставлен на коммерческий учёт тепловой энергии только после 9 месяцев после начала управления многоквартирным домом, т.е. 01.01.2016.
Помимо этого, управляющая организация в нарушение заключённого договора с ресурсоснабжающей организацией ООО «Теплотрейдинг» предоставила ежемесячный отчёт о теплопотреблении и ведомость учёта параметров теплопотребления (среднесуточные статистические данные) один раз в год, на 01.01.2016. Указанное бездействие управляющей организации повлекло начисление платы потребителям за 2015 год не по показаниям прибора учёта, а исходя из норматива потребления тепловой энергии.
По данным фактам прокурором района 09.03.2016 директору управляющей организации внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Произведён перерасчёт платы за 2015 год исходя из фактических показаний прибора учёта, организован и ведётся надлежащий контроль за работой прибора учёта, ежемесячно снимаются показания в присутствии комиссии представителей собственников помещений многоквартирного дома, управляющей и ресурсоснабжающей организации. За ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей старшему мастеру ООО «Наш дом» объявлен выговор.
Исполнение п.7.1 Приказа Генпрокуратуры России от 07.12.2007 N 195 о защите закрепленных в Конституции Российской Федерации жилищных прав и иных прав и свобод человека и гражданина является приоритетным направлением надзора прокуратуры района.
Прокурор района В.Н. Орлов
|