Версия для слабовидящих

Голосование

Нравится ли проект озеленения общественной территории сквер "Островок"
 

Календарь

Гости сайта

Сейчас 47 гостей онлайн

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

1 декабря - оплата налогов

Судогда в "картинках"

13.jpg

ПФР информирует

Вместе против коррупции

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

История переписей населения в Судогодском районе
    По всей России, в том числе и в нашем районе, идет подготовка к проведению очередной переписи населения, которая пройдет с 14 по 25 октября 2010 года. В преддверии переписи мы посчитали необходимым предложить нашим читателям небольшой экскурс в историю переписей Судогодского района.
    Впервые Судогда упоминается в 1552 году как «Ямская слобода», с населением «финского происхождения» (имелись в виду потомки финно-угорского племени мурома), затем в XVII веке как Судогодская слобода, принадлежавшая сначала думскому дьяку Ивану Грязеву, а после его смерти в московскому Симеонову монастырю. В 1778 по указу Екатерины II Судогда стала уездным городом Владимирской губернии.
    Первая официальная перепись населения города была проведена в 1784 году,  согласно которой в 50 дворах Судогды проживало 243 человека, из них 126 мужчин и 117 женщин. В основном среди населения были ямщики, ремесленники и священнослужители. Многие крестьянствовали, занимались рыбной ловлей, сплавляли леса для Суздаля и Юрьев-Польского. Никакой мануфактурной промышленности ещё не существовало. По сути, все население в той или иной мере было связано с обслуживанием Сибирского тракта. Через Судогду проходила одна из главных сухопутных торговых дорог тогдашней России.
    В 1804 году при Александре I согласно докладу сената от 24 мая был создан Судогодский уезд. Это был самый крупный уезд Владимирской губернии по площади, но плотности населения был последним. В этот период состоялась первая уездная местная перепись населения, которая показала, что в уезде проживало 96099 человек: 47416 мужчин и 48583 женщины. Сельское население уезда проживало в 440 селах, деревнях, выселках и хуторах. В них насчитывалось 12638 крестьянских, в которых проживало 76834 человек (36439 мужчин и 40395 женщин). Остальное население проживало в городе.
     Фактор преобладания в уезде женского пола над мужским, особенно в сельской местности, весьма любопытен. Он значительно опережает средние данные по Владимирской губернии и России в целом. В чем же дело? Ведь по данным в уезде число рождений мужского пола превышало число рождений женского (на 100 мальчиков рождалось 97,5 девочки). До 10-летнего возраста детей обоих полов числилось почти одинаково. Однако в дальнейшем мужская смертность значительно опережает женскую. Сказались, как свидетельствует земская больница, тяжелые, губительные для здоровья мужчин отлучки на лесные работы в болотистые места, что невольно сокращало жизнь. Очень велика была и детская смертность. Более половины умирало в возрасте до пяти лет. Показательно и распределение рабочих сил: работников (от 18 до 60 лет) по уезду числилось 44,2%, полуработников (14-18 и 60-65) – 14,8% и иждивенцев 41%, т.е. меньше половины населения могло себя прокормить.
     По переписи населения 1897 года данные о численности населения уезда известны только в городе. Городское население составляло 3182 человека и проживало в кварталах, кроме того, появились первые каменные постройки. Не было ни названий улиц и переулков, ни нумерации. После переписи были введены металлические дощечки с надписью номера дома, имени, отчества и фамилии владельца, а позднее таблички с улицами.
     В 1930 году Судогодский уезд был упразднен и был создан Судогодский район, значительно меньший по территории и населению. Так площадь уезда составляла 4724 квадратных верст с населением около 96 ты