Версия для слабовидящих

Благоустройство сквера "Поляна Сказок"

Нравится ли благоустройство общественной территории сквера "Поляна Сказок" в г. Судогда, пл. Свободы
 

Календарь

#ИЗДОМАНИНАШАГ

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

11.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

Новый год без долгов

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 28 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

Перепись населения

ПФР

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года завершена.

Предварительные итоги по Судогодскому району

15 ноября завершилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года. Основной этап одного из наиболее масштабных статистических наблюдений прошел

с 1 июля по 15 августа 2016 года.

Объектами сельскохозяйственной переписи были юридические и физические лица, имеющие земельные участки для производства сельскохозяйственной продукции, либо сельскохозяйственных животных. Были обследованы и те респонденты, которые по каким-либо причинам не занимались сельхоздеятельностью.

За 10 лет в районе произошли значительные изменения в демографии сельскохозяйственных организаций и распределении земель. Основной итог переписи – сокращение численности всех категорий хозяйств.

Число сельскохозяйственных организаций сократилось на 27 процентов – с 22 до 16. В районе осталось одно крупное сельхозпредприятие и одно малое, 9 микропредприятий

и 5 подсобных сельхозпредприятий.

По данным переписи 2006 года в районе насчитывалось 12 крупных, средних и малых сельхозпредприятий и 10 подсобных хозяйств.

На одну сельхозорганизацию сейчас приходится 1297 га земли, в т.ч. на крупные и малые – 6480 га, на микропредприятия – 765 га.

В 2006 году на одну сельхозорганизацию приходилось 3718 га земли, т.е. почти в 3 раза больше, Такая тенденция образовалась за счет ликвидации крупных и средних предприятий. При этом весь свой земельный фонд предприятия передавали гражданам (паи, земельные доли) и малому бизнесу. При реорганизации предприятия неиспользованные земли (заросшие лесами, кустарниками и т.д.) передавались в муниципальную собственность.

Не выдержала испытанием времени давняя тенденция многих предприятий иметь собственные подсобные хозяйства. Число подсобных сельхозпредприятий сократилось вдвое, с 10 до 5 единиц. В среднем на одно подсобное хозяйство сейчас приходится 180 га земли ( в 2006г. – 270 га).

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели также показали отрицательную динамику. По итогам переписи 2006 года в районе их насчитывалось 44 единицы, на каждое в среднем приходилось 29 га земли. Сейчас количество таких хозяйств сократилось до 16, зато на каждое хозяйство приходится 65 га земли. Наращивание земельных фондов произошло за счет того, что на рынке остались более развитые индивидуальные предприниматели, которые нашли рынки сбыта своей продукции. Для них сельское хозяйство дело всей их жизни. Менее развитые без господдержки прекратили свое существование.

Почти в два раза уменьшилось общее количество некоммерческих объединений граждан: с 40 до 23 единиц. Общая площадь земли на одно объединение составила 25 га, по сравнению с переписью 2006 года она увеличилась на 5 га.

Перепись зафиксировала сокращение на 3,3 тыс. сектора личных подсобных хозяйств граждан в сельских поселениях ( 2006г. – 20,4 тыс., 2016г. – 17,1 тыс.). В среднестатистическом

личном подсобном хозяйстве селянина на момент обследования имелось 0,4 га земли, что немного больше, чем в 2006 году (0,3 га).

Приведенные данные – это только верхушка масштабного ресурса, собранного во время агропереписи. Полные итоги обследования будут опубликованы в IV квартале 2018 года. Оценить ситуацию в сельском хозяйстве и спрогнозировать развитие отрасли на перспективу предстоит представителям власти, научного и бизнес сообщества.

Отдел сводных статработ

в Судогодском районе