Версия для слабовидящих

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

07.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 65 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

Документы, направляемые в порядке межведомственного информационного взаимодействия

2019-02-18

Межведомственное информационное взаимодействие играет важную роль в системе ведения Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН), наполнения его сведениями об объектах недвижимого имущества и их правообладателях. Оно представляет собой обмен документами и информацией, в том числе в электронной форме, между органами государственной власти, местного самоуправления, другими ведомствами и органами регистрации прав.

Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации), вступившим в силу 1 января 2017 года, предусмотрен порядок внесения сведений о характеристиках объекта недвижимости в ЕГРН посредством межведомственного информационного взаимодействия. Обязанность направлять необходимые для внесения в ЕГРН сведений документы возложена именно на государственные структуры, а граждане освобождаются от самостоятельного представления в орган регистрации прав решений (актов) органов государственной власти или органов местного самоуправления об изменении различных характеристик объектов недвижимости.

К документам, направляемым в порядке межведомственного информационного взаимодействия относятся, например, решение об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, акт органа местного самоуправления о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое), документы, подтверждающие установление или изменение разрешенного использования земельного участка, принадлежность земельного участка к определенной категории земель и другие.

Полный перечень сведений о характеристиках объекта недвижимости, которые изменяются на основании решений (актов) органов государственной власти или органов местного самоуправления, приведен в части 5 статьи 8 Закона о регистрации.

В течение 5 рабочих дней с даты вступления в силу решений (актов) об изменении указанных характеристик объекта недвижимости, органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны направлять в орган регистрации прав документы (содержащиеся в них сведения) для внесения данных в ЕГРН.

Перечень документов и состав содержащихся в них сведений, направляемых или предоставляемых в орган регистрации прав, порядок их направления или предоставления, и требования к формату таких документов в электронной форме утвержден Постановлением Правительства РФ от 31.12.2015 № 1532. Пунктом 33 указанного постановления предусмотрено, что при информационном взаимодействии документы предоставляются в виде электронных документов в формате XML. На официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru представлены ХML-схемы, используемые для формирования

XML-документов, воспроизводящих сведения, содержащиеся в решении уполномоченного органа об изменении характеристик объектов недвижимости.

Орган регистрации прав в срок не позднее пятнадцати рабочих дней с даты поступления в порядке межведомственного информационного взаимодействия документов, вносит соответствующие сведения в ЕГРН и затем в течение пяти рабочих дней уведомляет правообладателя (правообладателей) об указанных изменениях. Уведомление направляется в виде ссылки на электронный документ, размещенный на официальном сайте Росреестра, если в ЕГРН есть сведения об адресе электронной почты правообладателя, либо в виде бумажного документа почтовым отправлением по адресу, указанному в ЕГРН.

В результате, правообладателю, при необходимости, остается лишь получить выписку из ЕГРН, которая будет содержать полную информацию об объекте недвижимости, в том числе о внесенных изменениях. Например, при переводе помещения из жилого в нежилое в графе «Назначение» выписки будет указано значение «нежилое».

Следует отметить, что если в установленный срок сведения не были внесены в ЕГРН, правообладатель (заинтересованное лицо) вправе самостоятельно обратиться в орган регистрации прав с заявлением о внесении соответствующих сведений в ЕГРН.

В течение трех рабочих дней после получения такого заявления орган регистрации прав самостоятельно запрашивает необходимые документы и сведения в органах государственной власти и местного самоуправления. Срок внесения в ЕГРН сведений на основании заявления также составляет пятнадцать рабочих дней. В течение пяти рабочих дней со дня внесения сведений в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия заявителю выдается (направляется) уведомление о внесении ЕГРН соответствующих изменений.

В заключение Управление Росреестра по Владимирской области обращает внимание, что такой порядок обмена данными между государственными, муниципальными структурами и органами регистрации прав позволяет выйти на качественно новый уровень сбора и анализа информации относительно объектов недвижимости.

Дополнительную информацию и ответы на интересующие Вас вопросы можно найти на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru и Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) www.gosuslugi.ru. Единый справочный телефон Росреестра - 8 (800) 100-34-34.

Отдел регистрации объектов недвижимости крупных

правообладателей и регистрации арестов

Управления Росреестра по Владимирской области