Версия для слабовидящих

Календарь

Судогда в "картинках"

sud1.jpg

День флага РФ

ПФР информирует

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 40 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

ВДНХ ПО-СУДОГОДСКИ

Традиция проводить осенние выставки достижений судогодских огородников родилась ещё в советские времена. И нынешний год не стал исключением. 6 октября в фойе КДЦ «Родина» прошёл смотр урожая 2013, в котором участвовали члены клуба ветеранов «Во имя мира». Всего свои фрукты, овощи и домашние заготовки представило 9 человек: Маргарита Михайловна Елина, Надежда Павловна Овчинникова, Зоя Николаевна Дмитриева, Дина Сергеевна Киктева, Валентина Петровна Кузьмина, Галина Александровна Клименко, Галина Ивановна Кулинская, Анастасия Семёновна Кузина и Валентина Ванифатьевна Морозова.

Многие из собравшихся сетовали на то, что погода в этом году выдалась очень уж неблагоприятная. Многим судогодцам, чьи участки находятся на сырых местах, приходилось пересаживать картошку и прочие овощи заново в июне. Но это только ещё раз доказывает мастерство наших огородников: выставка-то удалась на славу! Даже в таких условиях наши хозяюшки вырастили отличную морковь, капусту, свёклу, лук, кабачки и великое множество других культур. Можно было увидеть и огромные экземпляры привычных нам овощей, и диковинные растения, которые встретишь далеко не во всяком хозяйстве. А ещё всякие вкусности, которые можно из всего этого приготовить.

Так что удивляться было, чему! Всех посетителей выставки встречал Осенний Снеговик - симпатичный хранитель богатого урожая, сделанный из тыкв, перца и капустных листиков. Его сделала Надежда Павловна Овчинникова, и эту работу по праву можно было бы назвать символом нынешнего «огородного вернисажа». Вслед за ним возвышалась композиция из впечатляющих по размерам и красоте кочанов самых разных сортов капусты, от съедобной до декоративной. Рядом было представлено немало пряных и лечебных трав - многие подходили, чтобы попросить отросточек... Всё это принесла Дина Сергеевна Киктева. Чтобы представить все «экспонаты» Зои Николаевны Дмитриевой, одного стола не хватило... точнее, с трудом хватило даже двух! Тут можно было увидеть не только впечатляющие по размерам лук, свёклу, перцы или картошку, но и выросшие на судогодской земле настоящие арбузики, а также совсем уж экзотические растения - например, «земляной миндаль», или чуфу. У Маргариты Михайловны Елиной уродились отличные кабачки и тыквы, а ещё она представила целую батарею заготовок на зиму, начиная с компота и заканчивая солёными огурчиками. У Галины Ивановны Кулинской на столе возвышалась большущая рыжая тыква, а рядом, меж прочих разных овощей и вкусностей, из них приготовленных, была исполинская морковь, составленная где-то из десятка сросшихся вместе корнеплодов. Валентина Петровна Кузьмина представила шикарный букет из калины, капустку, свёклу, редьку, патиссоны...

У Галины Александровны Клименко красовались идеальные по форме и очень внушительные величине луковицы, перцы, морковь. Валентина Ванифатьевна Морозова угощала всех домашними цукатами, а ещё (уже после выставки - надо же было полюбоваться сначала!) большим пирогом сразу с тремя начинками. Да и других заготовок принесла немало... И снова - тыквы, тыквы... большие и маленькие, оранжевые и зелёные - в красиво оформленном уголке Анастасии Семёновны Кузиной (тыквы и их всевозможные родичи вообще стали «темой дня»). А какие у неё овощи были отборные, какие чудесные цветы! Красота...

Постарались огородницы на славу. Сколько в эту выставку было вложено труда и сколько - фантазии! И как радостно было ходить и любоваться на плоды, которые приносит наша Судогодская земля, когда её касаются добрые и трудолюбивые руки... Подарки за участие в этом замечательном мероприятии Глава Судогда Александр Смирнов вручил всем. Ну а победителями стали трое: первый приз достался Зое Николаевне Дмитриевой, второй - Надежде Павловне Овчинниковой, а третий - Анастасии Семёновне Кузиной.