Версия для слабовидящих

Благоустройства сквера "Островок"

Благоустройства сквера "Островок"
 

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

04.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 51 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

"Открытые пространства" на Судогодской земле

     В Судогодском районе на территории пос. Муромцево завершился первый на Владимирской земле молодежный экстрим-форум "Открытые пространства".

     Более 70 молодых людей и девушек с разных уголков нашей области собрались вместе в живописном уголке на графских развалинах. Неделя  жизни, которую они решили посвятить участию в форуме, была весьма насыщенной: встречи с политиками, бизнесменами, представителями  власти и просто очень интересными людьми; участие в тренингах, деловых играх; разработка и обсуждение актуальных для современной молодежи проектов. После завершения форума эти проекты собраны в специальный "банк проектов", будут изданы и доведены до всех вышестоящих органов власти. Возможно, ребята получат дальнейшую возможность реализовать свои инициативы. И, конечно же, экстремальная часть форума – ночные соревнования, игры, новые виды спорта.

     Почему именно "Открытые пространства"? Потому что на форуме нет границ мышлению, фантазии, креативности и творчеству молодых активистов. Ничто не ограничивает их инициативу, никто не ставит перед ними пределы, которые нельзя пересекать. Здесь можно двигаться не только вперед, но  в разные стороны, если того требует творческий и созидательный процесс. Главное – действенный результат!

     Официальное открытие состоялось 26 июня. На нем присутствовали представители администрации Судогодского района и г.Судогда: В.Д.Ливада, А.С.Стародубцев, А.В.Смирнов, Н.В.Медведева, П.Г.Ливада; глава администрации Муромцевского поселения Р.В,Боровков,, протоиерей отец Георгий, гости из Владимира – председатель комитета по молодежной политике Владимирской области В.Ю.Картухин, председатель молодежного парламента Владимирской области Роман Ардыкуца. После приветственных слов почетных гостей символически приняли в дружные ряды участников и пригласили на  импровизированный круглый стол, на котором форумчане имели отличную возможность задать гостям свои наболевшие вопросы.

     В первые же дни форума ребята приняли участие в первом во Владимирской области чемпионате по довольно новому виду спорта – фрироупу. Что это такое?

     Фрироуп в переводе с английского "свободная веревка". Представьте себе дистанцию, состоящую из различных препятствий, каждое из которых преодолевается без касания земли. Для постановки дистанции используются веревки, тросы, цепи, бревна, жерди и автомобильные покрышки. Препятствия подвешиваются на естественных или искусственных опорах невысоко над землей. И в отличие от туризма и альпинизма, где предусмотрено все, чтобы избежать срыва участника, Фрироуп допускает падения. Более того, именно возможность в любой момент потерять равновесие, опереться на землю и... потерять зачетную попытку и создает атмосферу экстремального приключения. Тебе не на что надеяться. Есть только ты и препятствие. Помощь судей и болельщиков, использование специального снаряжения, обход препятствий по земле не допускается. Такая своеобразная головоломка для тела и разума. Тренинг креативности, преодоление собственных слабостей, поиск новых возможностей.

     Тренировки, а  затем и соревнования  для форумчан провел специальный гость из Калуги Дмитрий Сергеев.

     На форуме собрались представители молодого поколения, которым небезразлична судьба их страны, города, поселка. И они не просто пространственно рассуждают о своих проблемах и проблемах окружающего мира где-нибудь на просторах Интернета, а готовы прикладывать усилия и реализовывать свои собственные проекты для их решения. И уже делают, уже решают, причем порою  довольно успешно. Необычные люди, необычное по своей красоте и истории место, и -  отличные от привычных правила жизни на экстрим-форуме. Очень хочется познакомить вас с этими правилами, вот они:

     "То, что происходит – это единственное, что может произойти" - я концентрирую внимание на том, что происходит здесь и сейчас и имеет для меня значение. Все, что могло бы или должно было произойти, не имеет сейчас значения. Я открываю возможности, которые предлагают мне сейчас и отношусь к ним по-настоящему.

     "Голосование ногами" - это закон "двух ног": если во время работы в малой группе вы видите, что ничему новому не учитесь и ничего не можете дать другим – действуйте сами, голосуйте ногами, ищите другие места и другие способы работы! Если я в группе скучаю, то я просто вытягиваю из нее энергию. В этом случае я именно своим отсутствием я демонстрирую ей свое уважение.

     "Будьте готовы к сюрпризам!" - все, что вы знали до сих пор, старые идеи и любимые представления по теме , а также то, что правильно, а что- нет –  на время мероприятия отложите в сторону. Для работы в «Открытых пространствах» необходимо, чтобы обсуждаемая тема была:

  1. Комплексной
  2. Актуальной
  3. Предполагать  альтернативы и противоречия
  4. Группа участников должна быть гетерогенна

     "Процесс начинается, когда приходит время" - творчество, воодушевление, инновации, благодаря которым группа может добиться высоких результатов, не возникают по расписанию, нельзя заставить их появиться в определенный момент времени.  Гениальное озарение, креативный толчок или отличная идея рождаются не по заказу, поэтому я подстраиваюсь под ритм людей вокруг меня и могу спокойно ждать, что подходящий момент для этого появится естественным образом. Мы вместе, шаг за шагом, прислушиваясь друг к другу, двигаемся в этом направлении.

     "Пришедшие сюда люди – это наиболее подходящие участники" - я работаю, разговариваю,  обсуждаю, думаю с теми людьми, которые присутствуют. Я не думаю о тех, кто не пришел или не смог придти . Я взаимодействую с теми, кто рядом со мной и могу положиться на них.

     На форуме каждый может побывать в роли "бабочки" и "шмеля".

     "Бабочки" - нерешительны и неактивны. Они часто задают себе вопрос "А что я здесь делаю?". Они предпочитают "порхать", совершать прогулки и вести милые беседы. Практически, они создают вокруг себя пространство, в котором ничего не запланировано, и  как раз поэтому в нем многое может произойти. Они могут стать очень активными, если их "разогреть" и дать импульс для работы.

     "Шмели" являются образцом работоспособности и прилежания. Разработчиками своих и предлагаемых идей. Они могут перелетать от одной группы к другой, и как пыльцу переносить полезную информацию и идеи, обогащая своим присутствием процесс групповой работы и внося в него разнообразие.