Версия для слабовидящих

Календарь

Проект ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Судогда в "картинках"

sud1.jpg

ПФР информирует

День флага РФ

Администрация области

Администрация района

"БИЗНЕС-ИНКУБАТОР"

Заплати налоги

Налоговый калькулятор

ВЛАДИМИРСТАТ

ВСХП 2016 год

Гости сайта

Сейчас 61 гостей онлайн
GISMETEO: Погода по г.Судогда

Горячая линия ЖКХ

ПФР

Чемпионат Мира по футболу 2018

Перепись населения

Размер пособия на погребение умершего пенсионера с 1 января 2014 года увеличен

Лицам, занимающимся похоронами умершего, предоставляется право на получение либо услуг по погребению на безвозмездной основе в пределах гарантированного перечня, либо пособия на погребение. Напоминаем, что с 1 января 2014 года размер социального пособия увеличен и составляет 5002 руб. 16 коп.

Пособие выплачивается ПФР только на погребение умерших неработающих пенсионеров, не подлежавших на день смерти обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Если умерший работал и такому страхованию подлежал, то пособие выплачивается по месту работы. Если же покойный не являлся получателем пенсии и не работал, то за пособием нужно обращаться в органы социальной защиты населения.

Получить пособие могут  супруг(а), близкие и иные родственники, законный представитель или лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего. Для получения пособия нужно обратиться в территориальное управление ПФР, в котором пенсионер получал пенсию, не позднее шести месяцев со дня его смерти.

Пособие на погребение выплачивается в день обращения на основании справки о смерти формы № 33, выданной в ЗАГСе; документа, удостоверяющего личность заявителя, и трудовой книжки умершего (с записью об увольнении). Если умерший был индивидуальным предпринимателем, то необходимо предъявить справку Фонда социального страхования о том, что этот гражданин не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Кроме пособия на погребение членам семьи также выплачивается сумма пенсии, неполученная пенсионером в связи со смертью. В течение 6 месяцев получить эти средства могут родственники, проживавшие с пенсионером совместно на день смерти. Если же родные проживали отдельно, то получить невыплаченную пенсию они могут, вступив в права наследства, то есть по истечении 6 месяцев после смерти пенсионера.